Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

bandglu

Надежда, спасибо. Полистала тему, вот засомневалась. :)

Neit

Цитата: bandglu от 21 марта 2015, 10:14:49Полистала тему, вот засомневалась.
И правильно засомневались, зачем усложнять простое  mosking Для геснериевых главное легкий воздухопроницаемый грунт  yes

Galka2611

После зимы несколько фиалок попали под переукоренение  mosking
начиналось вот так, на этом фото фиалка "сидит" в воде несколько дней
[smg id=236988]
и за месяц она нарастила новую корневую
[smg id=241462][smg id=241461]

layana

Загнила фиалка с середины ствола. Пришлось переукоренять. Всю гниль срезала, но остался вопрос: на срезе ствола видно коричневый круг. Его тоже срезать до зеленого или это нормально?
[smg id=244214]

Neit

Не знаю, если б кольцо было не таким четким, я б сказала, что это нормальный срез, а так сомнения берут, может еще чуток подрезать :think: Стволик должен быть 1,5-2см длиной и без листьев, ну и чтоб листья основаниями в воду не окунались  nea

Galka2611

Neit, Надя, а окраска цветов может как-то влиять на цвет среза? или связи никакой  :think:

Neit

Цитата: Galka2611 от 03 апреля 2015, 10:56:15а окраска цветов может как-то влиять на цвет среза?
Даже скорее не окраска цветов, а окраска черешков листьев и самих листьев  yes У темнозеленых листьев с красноватыми черешками и обратной стороной листа , срез стволика тоже красноватый  yes

Я почему сомневаюсь на счет данного среза, у меня сейчас стоит голова укореняется, так вот на срезе тоже есть тонкое кольцо, но на кольцо на фото выше не похоже, специально посмотрела, но корней куча и не гниет, каким был свежий срез не помню    :think: Моей фиалке 5 лет, возможно такие четкие кольца бывают по старости, потому что у молодых фиалок я такого не наблюдала, сколько их уже перерезала  mosking

Nimfea

Можно я встяну?
Кольцо бывает у всех фиалок, потому что это проводящие сосуды.
Если кольцо не явно гнилое.

У данной фиалки с фото нужно еще немного подчистить стволик от подгнившего и обновить срез, снять все листья нижнего ряда.

Нормально все с фиалкой.  yes
Выживет.  O0

Galka2611

спасибо, Neitthanks
Помню переукореняла подобным образом одну розовую фиалку (лошадную, ты помнишь  ;) ) так у одного куста был подобный ободок и ничего - укоренилась.
А фиолетовая мелкая одна - с подобным кольцом на срезе загнулась раньше чем я думала.

Все-таки срез срезу рознь, и ободок ободку тоже.
Насчет окраски листьев запомню  :mail-1:

Nimfea

Нет, не так.  :no:
Загнивший стволик, плохо почищенный - поэтому и погибла фиалка.

Neit

Цитата: Nimfea от 03 апреля 2015, 11:15:31Кольцо бывает у всех фиалок, потому что это проводящие сосуды.
Скажу больше - кольца бывают у практически у всех стволовых растений  yes Здесь вопрос в другом, либо гниль пошла по проводящим сосудам, либо просто сосуды закрылись на срезе, подсохли  yes Это ж непосредственно клетки камбиального кольца, вроде как  :think:

Nimfea

Наденька, моя дорогая, они не закрылись, они просто такого цвета бывают.
Если не верно почистить, то и гнить будет дальше ствол, что и произошло у Galka2611.

Фотоурок по переукоренению сенполий

Affiniti

Цитата: Neit от 03 апреля 2015, 11:04:54Моей фиалке 5 лет,

Надюшь, слушай, а ты как часто фиалки переукореняешь?..

Хочу понять - а на профи-выставочников тут ориентироваться не приходится. Если они через 2 года фиалку не продали, они ее переукореняют и из головы опять ростят молодое растение  до выставочного возраста и роста (от 1,5 да 2 лет, реже 3). А если растение не на выствку тогда как ?!!

Но, я то их не на выставку рощу! Чем обасновано правило "переукоренение раз в 2 года"?!! ... Ну, вот у меня Powwow  около 2,5  лет - но она же кукла - нафига ей переукоренение?!...

[smg id=244244]

Для чего переукорянять, допустим ЭТУ фиалку?......

Nimfea

Цитата: Affiniti от 03 апреля 2015, 15:11:17
Чем обасновано правило "переукоренение раз в 2 года"?
Ну, видимо никогда не видела старую фиалку с оголовшимся торсом  :P.
Переукореняют не всё подряд, а только фиалки с оголившимся длинным стеблем, потому что они теряют свой декоративный вид.
Обычно это происходит к 2-3 годам.
А еще погибающую фиалку с загнившими корнями.

Фотоурок по укоренению сенполии.

Neit

Цитата: Affiniti от 03 апреля 2015, 15:11:17Чем обасновано правило "переукоренение раз в 2 года"?!!
ну ты ж представляешь себе выстовочную розетку, с которой еще и листья продают, там от розетки одна макушка остается и пенек - хошь не хошь голову переукоренять  mosking а пока это все вырастет до выстовочного размера и букетного цветения 2 года и пройдет, а там по новой  ;D

Цитата: Affiniti от 03 апреля 2015, 15:11:17а ты как часто фиалки переукореняешь?..
Голову сносила второй раз, первый раз в 2010 было дело и не удачное  nea Корней в воде навырастили, а вгрунте загибаться начали, одну из трех еле спасла  yes Но у меня тогда и с грунтом проблемы были, телько фиалки в нем загибаться начали ("Скорая помощь" чтоб её)
а так, раз в полгода-год при пересадке, подрезаю стебель с нижними отмершими корнями  yes если таких нет, то и не подрезаю  nea У меня не настолько старые фиалки, чтоб им головы сносить  mosking Нынешней снесла голову потому что мне ствол не понравился в одном месте, пятно подозрительным показалось, от греха резанула голову и листья поставила для подстраховки yes Фиалка безымяшка, фиолетовая простенькая, но жалко - одна ж из первых и цветет красивым букетиком  yes