Кактусы - определяем этих колючих "ежиков"

Автор Zefirka, 12 февраля 2008, 10:09:04

« назад - далее »

Ашот

Цитата: Тайга от 21 апреля 2015, 13:30:16Моим кактусятам года 1,5-точнее не помню. Магазинная смесь, можно понять ху из ху 

Очень популярный вопрос, сам их несколько лет сеял и мучительно определял :) Лотерея, но остановиться очень сложно, даже перейдя на более "профессиональные" заказные посевы :) Мне кажется, такие, "смесевые", посевы даже заслуживают отдельной темы ;) Вот, как я вижу фото: [smg id=248990]

Фотография немного засвечена, поэтому мог что-то перепутать, отметил что и как вижу :look: Ферокактусы сейчас трудно определить с точностью до вида, но со временем они обязательно начнут различаться :) Вот некоторые из "подозреваемых" (из аналогичных смесей): F. Acanthodes, F. Wislizenii, F. Cylindraceus, F. Pringlei, F. Stansii.
В целом плошка почти что хрестоматийная :) Не хватает только опунции (мне в последние пару лет не попадались) и еще одного волосатика, которого я тоже не смог определить, но, боюсь, это пока невозможно :)

Кроме того, в посевы часто кладут заветные Echinocactus Grusonii. И есть там еще один вид, в молодости очень похожий на грузон, но таковым не являющийся. У вас очень интересный экземпляр (я отметил синим). Возможно, второй такой же, а может и грузон, засвет, не видно. В сообщении #1025 был выставлен аналогичный кактус. Его определили как Ferocactus histrix. Мне кажется, этот вопрос нельзя считать закрытым. Подчеркну:в молодости он больше похож на грузон, особенно в первые месяцы. Ферокактусы, как только проклюнутся, обладают ярко выраженными "рожками". С этим же всё иначе. Кроме того, есть, как мне кажется, существенное различие в колючках (хотя они и краснеют, как у ферокактусов). Фото молодого хистрикса я не нашел, чтобы сравнить. В целом же да, он похож на ферокактус, но вот такой загадочный... Может кто-то выращивал уже из семян и удалось определить?

Ашот

В продолжение темы, конкретизирую свой вопрос более четкой фотографией подозреваемого (ему здесь чуть больше 2 лет). Кто таков?
[smg id=248999]

А вот такие же кактусы, только чуть моложе (около года). Слева двое - подозреваемые, справа два грузона. Выглядят, по-моему, совсем не ферокактусно (из того, что мне довелось сеять). Или всё-таки есть такие виды? thinks
[smg id=249000]

Олегг

Цитата: Ашот от 22 апреля 2015, 20:51:16конкретизирую свой вопрос ... Кто таков?

Похож на ферокактус sp., в таком возрасте трудно с определением, если их нет в приличном количестве перед глазами в течение длительного времени...
Я своих 2 (из 3) определил только после 7-8 лет посева, т.к. только тогда начали образовываться рёбра и колючки взрослого габитуса.

Вита Фуфаева

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, и мне определить новичков present:
№1.
[smg id=249370][smg id=249371]
№2.
[smg id=249372][smg id=249373]
№3. Нотокактус, но какой7
[smg id=249374][smg id=249375]
№4. Ферокактус какой-то7
[smg id=249376][smg id=249377]

Олегг

1 - parodia schumanniana, 3 - notocactus uebelmannianus. Ферокактус - напоминает что-то знакомое, но вспомнить\найти не могу...

Rimskiy

Ашот

Цитата: Ky! от 22 апреля 2015, 21:49:55
Как вариант

http://www.llifle.com/Encyclopedia/CACTI/Family/Cactaceae/13434/Ferocactus_pringlei
Спасибо!! clapping Поискал его более детально, очень похож, скорее всего так и есть! :)

marusia

Помогите, пожалуйста, определить ребуцию. Похожа на minuscula, но бывают ли они с такими нежно-коралловыми цветками?
[smg id=249596]

Ашот

Цитата: marusia от 24 апреля 2015, 23:38:51Помогите, пожалуйста, определить ребуцию. Похожа на minuscula, но бывают ли они с такими нежно-коралловыми цветками?

Красиво цветёт!  O0
Как вариант http://de.wikipedia.org/wiki/Rebutia_xanthocarpa

Хотя на minuscula больше похожа thinks

Neit

marusia,
Цитата: marusia от 24 апреля 2015, 23:38:51Похожа на minuscula
неа, у minuscula колючек 25-30, из за чего она смотрится мохнатой, у Вшего кактуса  столько колючек нет  nea Плюс ко всему  есть 3 центральные колючки  yes На вид, колючки очень жесткие  :look:

Цитата: Ашот от 25 апреля 2015, 21:39:32Как вариант http://de.wikipedia.org/wiki/Rebutia_xanthocarpa
Rebutia xanthocarpa тем более нет  nea

Олегг

Цитата: marusia от 24 апреля 2015, 23:38:51Похожа на minuscula, но бывают ли они с такими нежно-коралловыми цветками?

А каков источник растения? Просмотрел книгу Джона Пилбима: ребуций с таким сочетанием стебля, колючек и цветка нет. Либо это недавно открытое растение, либо гибрид...
Ещё возможный вариант, это однократная мутация цветка, и на следующий год он процветёт другим оттенком - типичным для данного вида; тогда определить растение будет легче.

marusia

Семена заказывала в Чехии, но много названий на пакетиках было перепутано  :-[ (как выяснилось при первом цветении).
Однократную мутацию, думаю, можно исключить: в прошлом году цвел также) Пусть будет гибрид, очень уж симпатишный  tender
А вырос из пакетика с названием rebutia perplexa  :D
Его собратья из того же пакетика:
[smg id=249887]

Олегг

Ну, это точно не перплекса!
Вот фото rebutia perplexa из альбома пользователя Snow:

[smg id=249895]

А чехи ещё те гибридизаторы! Они этим на всю Европу прославились...

manutja

Завезли в цветмаг без опознавалок в числе прочего. Очень заинтриговал! Что это?
[smg id=251588]