Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Кактината от 04 февраля 2016, 11:46:13Пересадила в большой горшок

Он и должен расти столбом... А в горшке есть дренажные отверстия?

Алекс Аболаболабола

Уважаемые эксперты дайте пожалуйста совет как спасти кактус. Эхинопсис уменьшился в размерах буквально за месяц, "сдулся" другого слова не нахожу 😕

Ky!

Алекс Аболаболабола, сделайте фото растения

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11112

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Какой режим полива?

Cacti

Цитата: Neit от 04 февраля 2016, 14:34:00
Цитата: Кактината от 04 февраля 2016, 14:01:46Он все эти годы стоял у моей мамы, а она его много раз срезала и переукореняла.
Ааааа, тады понятно, что он такой не по возрасту низкий, я так и подумала, что переукореняли  yes
Цитата: Кактината от 04 февраля 2016, 14:01:46Хотела добиться формы шара
Он ни когда шаром не будет - он столбовидный  yes У меня такой же древнеисторический монстр, третий год хочу ему голову снести  mosking В этом году точно дождется экзекуции  ;D

Если кактус переукореняли, то вполне могло пойти опробковение поврежденных тканей  :think: Либо резко изменились условия содержания, температурный режим и полив в часности  yes

Главное, чтобы не погиб. Очень люблю его!
Помню, училась в 5 классе, и увидела очаровательного крупного "лысика" без колючек с детками. Сразу стащила одну детку себе. НО к моему разочарованию, она начала расти с обычными иголками, светлыми и длинными. А я-то хотела именно белые ареолы без колючек, всегда обожала такие кактусы. В общем, оказался не таким, и я про него как-то забыла лет на десять! А мама его растила дальше. Как же я была удивлена, когда увидела у мамы прекрасный эхинопсис с теми самыми ареолами без колючек! а мама сказала, "Это и есть твой кактус из школы".

Cacti

Цитата: Олегг от 04 февраля 2016, 17:18:15
Цитата: Кактината от 04 февраля 2016, 11:46:13Пересадила в большой горшок

Он и должен расти столбом... А в горшке есть дренажные отверстия?

Дренажные отверстия есть! Керамзит на дне тоже есть.

Да-да, про столб я маме так и сказала. После чего он достался мне ;D Ну любит человек исключительно компактные шарики.

Cacti

Проблема с одним из моих молодых гибридных эхинопсисов. Этой зимой у него снизу вверх быстро пошла какая-то серость, очень неприятное зрелище. Я его сначала на карантин.. инсектицидом и фунгицидом обработала. Но распространение серого цвета не остановилось. Вчера я не выдержала и срезала здоровую верхушку. А ткани под кожицей оказались абсолютно здоровыми!

Вы не подскажете, что это с ним было? ...верхушку теперь подсушиваю на шкафу....
На фото не очень видно, но серость была сильно бросающаяся в глаза, какая-то серебристая что ли..
[smg id=303790]
[smg id=303791]

Neit

Цитата: Кактината от 05 февраля 2016, 00:32:15увидела очаровательного крупного "лысика" без колючек с детками. Сразу стащила одну детку себе. НО к моему разочарованию, она начала расти с обычными иголками, светлыми и длинными. А я-то хотела именно белые ареолы без колючек, всегда обожала такие кактусы.
Да, он почему то очень  легко и безболезненно расстается с колючками  :think: У меня кошки его стописят раз роняли, чесались об него, дрались с ним, колючки, можно сказать, остались только на молодом приросте  :think:
Цитата: Кактината от 05 февраля 2016, 00:45:52что это с ним было?
да все тоже опробковение, я писала от чего оно бывает и Олег писал буквально на предыдущей странице  о возможных вариантах такого поведения,    yes
Цитата: Олегг от 02 февраля 2016, 17:17:56Такое ощущение, что кактус сначала залили лишним поливом, затем поставили в слишком тёплое место (батареи) - он начал расти, а потом гнить. Полосы со стороны окна говорят о слишком ярком солнце, по сравнению с освещением в комнате\на подоконнике..
Такое тоже возможно, проанализируйте свои условия и что Вы в последнее время со своими кактусами делали  yes

Matthew

Цитата: Neit от 03 февраля 2016, 13:46:12
Цитата: Matthew от 03 февраля 2016, 12:45:05поливал раз в три дня
А, ну это Вы его утопили  yes
Всё ясно.. и что же теперь делать..

У меня вот наконец выдалось время на то, чтобы вытащить его из земли.. это просто ужасно.. когда вытаскивал, у него там снизу где корень крепится к кактусу - он такой водянистый как желе.. я когда тихонько его вытаскивал, он этот корень обломился! просто отвалился, это просто ужасно! корень я вымыл, а кактус снизу мягкий совсем.. можно ли что-то сделать? хоть что-нибудь? можно ли его как-нибудь переродить и использовать то, что от него ещё живое осталось?
Фотография вот..
[smg id=310971]

Цитата: Neit от 05 февраля 2016, 10:24:58Такое тоже возможно, проанализируйте свои условия и что Вы в последнее время со своими кактусами делали 
Вероятно всё по описанному, потому что и солнце могло быть жгучее и всё остальное..

Rimskiy

KaterinaLu

Добрый вечер! Прошу помочь с определением болезни кактуса Opuntia Microdasys. Когда кактус появился в доме, он уже был с сухими светлыми пятнами. Недавно заметила, что появилось еще два пятна. Что это? Как лечить? Возможно ли помочь?

Altair

Цитата: Matthew от 05 февраля 2016, 21:11:16
Цитата: Neit от 03 февраля 2016, 13:46:12
Цитата: Matthew от 03 февраля 2016, 12:45:05поливал раз в три дня
А, ну это Вы его утопили  yes
Всё ясно.. и что же теперь делать..

У меня вот наконец выдалось время на то, чтобы вытащить его из земли.. это просто ужасно.. когда вытаскивал, у него там снизу где корень крепится к кактусу - он такой водянистый как желе.. я когда тихонько его вытаскивал, он этот корень обломился! просто отвалился, это просто ужасно! корень я вымыл, а кактус снизу мягкий совсем.. можно ли что-то сделать? хоть что-нибудь? можно ли его как-нибудь переродить и использовать то, что от него ещё живое осталось?
Фотография вот..

Цитата: Neit от 05 февраля 2016, 10:24:58Такое тоже возможно, проанализируйте свои условия и что Вы в последнее время со своими кактусами делали 
Вероятно всё по описанному, потому что и солнце могло быть жгучее и всё остальное..

Перегрев растения при отсутствии вентиляции и при влажном грунте.Оно просто сварилось.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Anna.Rt

После всех перепадов температур за последний месяц (а именно столько я не навещала зимник) обнаружила следующее на эхинопсисе, остальные вроде без изменений.[smg id=306855][smg id=306856]
Я так понимаю, это - опробковение. Светлая часть как будто нарост - твёрдая и выпуклая.
Ещё настораживает, что в некоторых местах, совсем низко к субстрату слегка мягкие участки и по цвету (светлозелёные) отличаются от "пробки", хотя и на гниль пока не похожи.
Содержание: с конца сентября полностью сухое при +10-15*, зимник при высокой влажности притираю и проветриваю, но не всегда помогает из-за сырости, что идёт с улицы (зимник на щелевом проветривании).

Altair

А что за белый налет на внутренней стороне горшка ? Щелевое проветривание-значит создаете сквозняки?
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Ну то что мягкое - это он может оседать без воды  yes  Ань, а  проверька его под лупой на червеца, чот мне нижние ареолы в районе опробковения  не нравятся, какие то они  размазанные как вата и  в самом основании ни какого пушка нету около грунта   :magnifying glass:

Anna.Rt

Цитата: Altair от 22 февраля 2016, 09:33:25А что за белый налет на внутренней стороне горшка ?
Это пыль от песка.

Цитата: Altair от 22 февраля 2016, 09:33:25Щелевое проветривание-значит создаете сквозняки?
Сквозняка нет. Щель слишком мала для этого, создаю понижение температуры.
Уже не первый год так зимуют мои кактусы, конкретно этот - третий год.

Цитата: Neit от 22 февраля 2016, 09:34:30Ань, а  проверька его под лупой на червеца, чот мне нижние ареолы в районе опробковения  не нравятся, какие то они  размазанные как вата и  в самом основании ни какого пушка нету около грунта   
Это зачатки бутонов, с которыми он на зимовку пошёл. Летом только 2 осилил. Вчера смотрела и на вредителей - никого не обнаружила.