Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

Цитата: Anna.Rt от 22 февраля 2016, 21:43:09Это зачатки бутонов
Бутоны с чубчиками и выше, а я про самый низ около грунта  yes У меня в прошлом году корневой червец был, не у всех, но корни он в труху хорошо превращает  hysterics2 В этом году на одной эхверии обнаружила, кактусы еще не доставала, правда я их перед зимовкой Конфидором проливала, но кто знает  ttt ttt ttt

Altair

Хорошо тогда,что нет сквозняка,а то такой поток воздуха вреден как человеку,так и растениям...
То что это опробковение-однозначно.Перед использованием песка его нужно промывать до чистой воды-никаких примесей быть не должно.Они оседают на нижней части растения и как правило имеют щелочную реакцию,что для кактусов недопустимо.Я использую для промывки старый алюминиевый дуршлаг,потом высыпаю в кастрюлю и прокаливаю на газ.плите до полного высыхания.В зимний период как раз и становится заметно,что отложилось на растении в нижней части стебля.Еще конечно вода.Вы какой водой поливаете?
Что касаемо вредителей,то уж и в правду лучше перестраховаться,а заодно пересадите растение в свежую почву с промытым песком.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Anna.Rt

Neit,
Цитата: Neit от 23 февраля 2016, 00:21:26Бутоны с чубчиками и выше, а я про самый низ около грунта
Да это пушок около колючек который, никого там нет, всё прошевелила.

Цитата: Neit от 23 февраля 2016, 00:21:26У меня в прошлом году корневой червец был, не у всех, но корни он в труху хорошо превращает
А он откуда вообще берётся. С магазинных новых растений  - это понятно, а вот если таковых нет, то с улицы с потоками воздуха попасть может?

Anna.Rt

Altair,
Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 04:57:01То что это опробковение-однозначно.
Это я понимаю. Пытаюсь понять причину.. Мне кажется, что когда было влажно (+7-10) на улице и, соответственно, в квартире (увлажнитель показывал 65%) образовался на эхинопсисе конденсат, потом, допустим ночью, температура опустилась до лёгкого минуса. Вот и это поспособствовало опробковению. Как считаете?

Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 04:57:01Перед использованием песка его нужно промывать до чистой воды-никаких примесей быть не должно.
Это само собой, я промываю и прокаливаю в духовке при 220*.

Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 04:57:01В зимний период как раз и становится заметно,что отложилось на растении в нижней части стебля.Еще конечно вода.Вы какой водой поливаете?
Я посмотрела ещё раз в живую, а не по своим фото, что там на стенках горшка. Это обыкновенная пыль, у меня и растения и горшки в ней каждую зимовку (и в зимнике и нет).

Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 04:57:01Что касаемо вредителей,то уж и в правду лучше перестраховаться,а заодно пересадите растение в свежую почву с промытым песком.
Я его только пересаживала в октябре-ноябре.

Neit

Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2016, 10:49:49А он откуда вообще берётся.
А фиг его знает  donotknow
Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2016, 10:49:49С магазинных новых растений  - это понятно
не путай слоника мучнистого червеца с микрухой корневым - это разные товарищи  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,557.msg704201/topicseen.html#msg704201

Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2016, 11:01:25Мне кажется, что когда было влажно (+7-10) на улице и, соответственно, в квартире (увлажнитель показывал 65%) образовался на эхинопсисе конденсат, потом, допустим ночью, температура опустилась до лёгкого минуса. Вот и это поспособствовало опробковению. Как считаете?
Вполне вероятно  yes

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2016, 11:01:25Мне кажется, что когда было влажно (+7-10) на улице и, соответственно, в квартире (увлажнитель показывал 65%) образовался на эхинопсисе конденсат, потом, допустим ночью, температура опустилась до лёгкого минуса.

Это в квартире температура упала до нуля, или кактус выносили на балкон\лоджию ночью?
Полив производится сверху или снизу? Кстати, его рискованно проводить к вечеру, если есть опасения, что температура окружающего воздуха сильно снизится за ночь...

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 23 февраля 2016, 11:14:14Это в квартире температура упала до нуля, или кактус выносили на балкон\лоджию ночью?
У меня зимник представляет собой полку, где отсеки отделены от сообщения с воздухом комнаты толстым полиэтиленом. На подоконнике (не зимник) само по себе +15-18*, влажность в комнате 50-55% может быть, батарея отрублена. В зимнике же температура у окна +5-10, ближе к полиэтилену +10-12 (когда тепло +15). Кактус никуда не выносился, стоят посередине, примерно при +10 будем считать. Но когда было влажно на улице и влажность в квартире скакнула до 65%, стекло окна со стороны зимника сильно запотевало (да и стекло в комнате), приходилось протирать и проветривать. Сами растения на предмет конденсата не смотрела.

Цитата: Олегг от 23 февраля 2016, 11:14:14Полив производится сверху или снизу?
Вообще не поливала - зимовка же (и не полью до конца апреля).

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2016, 11:21:50стекло окна со стороны зимника сильно запотевало (да и стекло в комнате),
Желательно тогда повысить герметичность зимника.

Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2016, 11:21:50Вообще не поливала - зимовка же
Если бывает сильный конденсат на зимовке, то это тоже полив - небольшой, но принудительный...Что также чревато.


Anna.Rt

Цитата: Олегг от 23 февраля 2016, 11:27:56Если бывает сильный конденсат на зимовке, то это тоже полив - небольшой, но принудительный...Что также чревато.
Это, скорее, как опрыскивание идёт, а не полив. Ну, я бы не сказала, что прям уж сильный конденсат, просто капельки воды на окна длительное время сохранялись, регулярно протирала и проветривала, но эхинопсису это не помогло.

Altair

Цитата: Anna.Rt от 23 февраля 2016, 11:01:25
Altair,
Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 04:57:01То что это опробковение-однозначно.
Это я понимаю. Пытаюсь понять причину.. Мне кажется, что когда было влажно (+7-10) на улице и, соответственно, в квартире (увлажнитель показывал 65%) образовался на эхинопсисе конденсат, потом, допустим ночью, температура опустилась до лёгкого минуса. Вот и это поспособствовало опробковению. Как считаете?

В Ваших словах есть зерно истины.Вообще все эти дела появляются в зимний период,когда растения стагнируют.У меня зимуют примерно так же как и у Вас,только пленкой я затягиваю не локально,а все пространство окна-полностью.К сожалению пока не могу содержать растения на балконе круглогодично,приходится переносить на окна и все три под завязку заставлены снизу +полки.Влажность воздуха никогда не измерял и не измеряю.И так понятно,что особенно в зимний период она высока.Насчет конденсата на зимовке мысль интересная  thinks Дело в том,что лично у меня таких проблем не возникает.Уже и не помню когда что то пробковело.Напишите пожалуйста какой водой поливаете растения в период роста?
Червец не переносится ветром,зато паутинный клещик с деревьев надувает.Обработка растений два раза за сезон,а так же неотложная обработка всех приобретенных растений прежде чем они попадут в общую коллекцию- избавит от ненужных проблем.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Anna.Rt

Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 16:20:17Напишите пожалуйста какой водой поливаете растения в период роста?
В городе, что случается редко, поливаю отстоянной водопроводной.  А так поливаю, когда вывожу на лето в деревню (апрель-сентябрь), там вода из скважины, подогретая до тёплого состояния. Химический состав неизвестен.

Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 16:20:17Червец не переносится ветром
Это хорошо.

Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 16:20:17зато паутинный клещик с деревьев надувает.
Знаю, встречалась. Пока такого "товарища" не видно на кактусах.

Цитата: Altair от 23 февраля 2016, 16:20:17неотложная обработка всех приобретенных растений прежде чем они попадут в общую коллекцию- избавит от ненужных проблем.
Если новичков уже много лет не было, значит, червеца можно исключить в этом случае?

Altair

Химический состав вполне известен.Это жесткая вода.У меня такая же из крана-подается из артезианского источника.Мне приходится тратится,к счастью это кактусы,на бутылированную воду в 5 литровых баллонах которая предназначена для детей.Она мягкая.Меняйте воду.Лично для меня все ясно и причина пробки вполне ясна.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Ну я не знаю насчет воды, я ни чего не отстаиваю, воду не покупаю, поливаю водой из под крана и ничего неприличного от этого я на кактусах, да и вообще на всех своих растениях не замечала  nea

Altair

#1228
Цитата: Neit от 24 февраля 2016, 00:30:39
Ну я не знаю насчет воды, я ни чего не отстаиваю, воду не покупаю, поливаю водой из под крана и ничего неприличного от этого я на кактусах, да и вообще на всех своих растениях не замечала  nea

Конечно не замечали,потому что вода из крана у нас с вами подается из разных источников.У меня вода из артезианской скважины глубиной 120 метров-она жесткая,насыщена кальцием.Я живу рядом с г.Видное.В самом городе вода тоже мягкая и люди поливают свои ростлинки без всяких проблем.А вот например в закрытом г.Краснознаменск Моск.обл тоже локальная подача воды с глубин,по составу такая же как и моя.Там кстати проживает Виктор Гапон(Gymnocalicium gaponii)-известный натуралист,всемирно признаный знаток рода Гимнокалициум.Я общался с ним на эту тему и ему также приходится решать водную проблему-из крана он водой не поливает.А Вам я просто завидую в этом вопросе.Мне бы тоже хотелось набирать воду из крана,но для меня это табу! Как говорится любишь кататься-люби и саночки возить-вот и вожу и ношу 5 литровые покупные бутылки для полива.Я чайник кипячу каждую неделю от налета -лимонной кислотой.Не трудно представить себе какие пробки на моих кактусах образовывались бы от полива такой водичкой!
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Neit

Нда, кальций это вредность, у меня тоже налет в чайние приличный, но не толстым слоем, хорошо еще что воду в Москве уже давно не хлорируют  ttt ttt ttt

Похожие темы (5)