Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Natbur

Цитата: Олегг от 11 апреля 2016, 12:45:38По фото непонятно - можно ли сделать более чёткие?
Спасибо вот попробовала почетче
[smg id=313964]

[smg id=313963]

[smg id=313962]

[smg id=313961]

А с поливом: за неделю земля сухая становится сильно, в квартире очень тепло, влажность низкая. Но можно попробовать и реже, я честно не понимаю хорошо ему или уже засыхает:)

Neit

Natbur,горшок мало того, что слишком большой, так и вентиляцию съемное дно перекрывает - такие горшки для кактусов неприемлемы  nea Я так понимаю кактус сидел в горшочке 5см, вот приблизительно в такой же и надо было сажать, максимум 6см, ну или в одноразовый непрозрачный стакан 100гр  yes
Цитата: Natbur от 11 апреля 2016, 12:30:57поливаем раз в неделю
Я бы эту девушку раз в 2-3 недели  поливала необильно, сильно потянутая и перепитая  yes ну и много солнца, даже не просто много, а очень много, но приучать постепенно, чтоб ожогов не было  yes
Цитата: Natbur от 11 апреля 2016, 12:30:57купили грунт для кактусов, посадили
В магазинный грунт нужно обязательно добавлять крупнозернистый песок (1-3,2-5мм) чем больше, тем лучше, продается как кварцевый грунт для аквариума в магазинах аквариумистики  yes

ЦитироватьНедавно вокруг одного стручка появилось вот такое пятно
похоже на механическое повреждение, которое начало затягиваться и одревесневать,  либо кактус в этом месте лопнул с перепоя :think:

Олегг

Цитата: Natbur от 11 апреля 2016, 13:21:53
вот попробовала по четче

Уже лучше. По-моему, это трещина от перелива.
Цитата: Natbur от 11 апреля 2016, 13:21:53А с поливом: за неделю земля сухая становится сильно, в квартире очень тепло, влажность низкая.

Поставьте на холодное, но светлое окно с прямым солнцем (после того, как земляной субстрат полностью высохнет) - там прохладнее (поставьте рядом термометр), и поливать не придётся ещё несколько недель. Кстати, Вы не указали место проживания - необходимо ориентироваться на местный климат при рекомендациях.

Цитата: Natbur от 11 апреля 2016, 13:21:53Но можно попробовать и реже, я честно не понимаю хорошо ему или уже засыхает:)
Кстати, у растения ареолы (сосочки с колючками) должны быть так близко друг к другу, что стебля не должно быть видно. Это достигается и снижением частоты полива в том числе. Посмотрите на фото в интернете: https://yandex.ru/images/search?text=mammillaria%20microheliopsis%20

Natbur

Цитата: Neit от 11 апреля 2016, 13:34:22похоже на механическое повреждение, которое начало затягиваться и одревесневать,  либо кактус в этом месте лопнул с перепоя
Упс:( Мы вполне могли перепоить, если ей раз в несколько недель надо. Обратно-то затянется, если перестать та часто поливать? Жалко красоту.
Попробую купить горшок поменьше и посадить ее еще раз, нам ее вообще к картонном маленьком подарили, только в такой маленький горшок керамзит сложно насыпать - много получится, или всего несколько кусочков на дне, а другого дренажа я в округе не нашла, разве что в магазине для рыбок что-то можно, туда не ходила. Получается что нужен просто горшок с дыркой на дне? Может с этого поддон снять? Там дно все решетчатое.
Спасибо за советы:)

Neit

Цитата: Natbur от 11 апреля 2016, 13:48:21Может с этого поддон снять?
Можно, но он все равно слишком большой  yes Горшок должен быть практически строго по корневой, ну может на 1см побольше и внизу место на дренаж, который можно из подходящих камушков сделать, не обязательно керамзит  yes В теме по пересадке все есть , и как грунт составить и как посадить, Олег выше ссылку давал  yes
Цитата: Natbur от 11 апреля 2016, 13:48:21Обратно-то затянется, если перестать та часто поливать?
затянется и заживет, только будет соломенного цвета ранка, колючки потом ее прикроют, когда кактус осядет   yes

Natbur

Цитата: Олегг от 11 апреля 2016, 13:43:22Вы не указали место проживания - необходимо ориентироваться на местный климат при рекомендациях.
В Екатеринбурге живем. Отопительный сезон в самом разгаре, на улице уже тепло, в квартире еще батареи не выключены. Солнце - опционально:)
Будем реже поливать. Спасибо. Хорошо, что не болячка.
Кстати - не подскажите кто это? По картинкам на мамилярию элонгату похож.

Цитата: Neit от 11 апреля 2016, 13:51:51теме по пересадке все есть
Пойду читать:) Спасибо.

Neit

Цитата: Natbur от 11 апреля 2016, 13:55:42Кстати - не подскажите кто это?
Олег дал ссылку на яндекс картинки и там название - mammillaria microheliopsis и как она должна выглядеть при идеальном уходе  yes

Natbur

Цитата: Neit от 11 апреля 2016, 14:03:48
Цитата: Natbur от 11 апреля 2016, 13:55:42Кстати - не подскажите кто это?
Олег дал ссылку на яндекс картинки и там название - mammillaria microheliopsis и как она должна выглядеть при идеальном уходе  yes
Спасибо. Просто тааак отличается от нашей... И темных длинных иголочек у нашей нет. Вот никогда бы ге подумала:)

Олегг

Цитата: Natbur от 11 апреля 2016, 14:19:23И темных длинных иголочек у нашей нет.

Они называются центральные колючки, и появляются при сильном, регулярном освещении (и отсутствии лишнего полива). Их появление также указывает на условия содержания, близкие к "идеальным"...

Rimskiy

Цитата: Natbur от 11 апреля 2016, 13:55:42По картинкам на мамилярию элонгату похож.
Я тоже считаю что это элонгата.

Anna.Rt

Подскажите, что это на точке роста? Есть ещё одно пятнышко аналогичное сбоку.
Появилось тоже после зимовки. Паразитов никаких не обнаружила, смотрела тщательно.
Пятна сухие, чуть выпуклые, на коррозию похожи mosking Поскоблила пятнышко на боку кактуса - вроде чуть-чуть что-то от верхнего слоя отскабливается, верхняя плёночка, которая более тёмная.
Что посоветуете?
[smg id=314097][smg id=314098][smg id=314099][smg id=314100]

Neit

не знаю Ань, на третьем фото могла капля конденсата остаться  и это место подгнило, а на последнем фото очень похоже на какую то красную живность :think:

Anna.Rt

Цитата: Neit от 12 апреля 2016, 18:37:07на третьем фото могла капля конденсата остаться  и это место подгнило
Может быть, тем более, конденсат был в большом количестве зимой, замучилась проветривать зимник. Сейчас пятно твёрдое и сухое.

Цитата: Neit от 12 апреля 2016, 18:37:07а на последнем фото очень похоже на какую то красную живность
Тоже твёрдое и сухое пятно. Поковыряла зубочисткой аккуратно, никого там нет. Внешне язвочку напоминает.

Вообще, думала мучнистый червец, всё осмотрела, пушок у колючек потеребила - ничего.

Cacti

Доброе время суток! Мне бы хотелось попробовать разобраться с проблемой "опробковения".
Здесь на форуме читала, что может быть от попадания холодной воды на стебель.

И у меня в связи с этим пара вопросов:
Считается ли для кактусов вода комнатной температуры холодной водой? (24 градуса).
И можно ли мочить стебель тёплой водой?
Или лучше вообще стебель никогда не мочить? :bath:

Вот такое у меня произошло. Купила прошлым летом кактусы без "коры", и за лето они у меня покрылись...
[smg id=315590]
[smg id=315591]
[smg id=315593]

Anna.Rt

Цитата: Cacti от 23 апреля 2016, 00:09:11Здесь на форуме читала, что может быть от попадания холодной воды на стебель.
Да, пишут, что одна из причин опробковения это соприкосновение стебля с водой/влажной землёй.

Цитата: Cacti от 23 апреля 2016, 00:09:11Считается ли для кактусов вода комнатной температуры холодной водой? (24 градуса).
Где-то очень давно я вычитала, что поливать растения (не только кактусы и суккуленты) надо тёплой водой, примерно +32-35*. Так с тех пор и поливаю.
Вот что пишет заводчица кактусов:
ЦитироватьПоливать кактусы нужно теплой водой, не ниже комнатной температуры. Кактусы из тех, кто «любит погорячей» в прямом смысле слова. Оптимальна температура около 30 - 35 градусов. Примерно раз в месяц кактусы можно поливать и более. Маммилярия вильдае горячей водой, +50 - 55 градусов. Такая процедура стимулирует рост корней и активизирует сам кактус. Горшок с кактусом или ставят в ёмкость с горячей водой, или поливают через верх горшка, как при обычном поливе, но стараясь не попадать напрямую на сам кактус. Лить горячую воду на голову кактусу не надо, можно обжечь кожицу. Это для него не смертельно, но могут остаться пятна в местах ожогов.
http://kaktusenok-ru.okis.ru/kak_polivat.html

Цитата: Cacti от 23 апреля 2016, 00:09:11И можно ли мочить стебель тёплой водой?
Или лучше вообще стебель никогда не мочить?
Я не мочу. Если надо почистить кактус от пыли-грязи протираю чуть-чуть влажной ваткой. Опрыскиваю тёплой водой, но с высоты 1 м, водяным туманом.

Мне кажется, что возможная причина опробковения за лето - это испарение воды со стебля на солнце, возможный перегрев тканей.