Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

везунка

#915
[smg id=218842]
[smg id=218843]

Вот эти твердые,цвет неверно передан.Первый наполовину зеленый,второй бледно зеленый местами, а местами белый,рядом такого же цвета,а маленькие бледно-зеленые с мягкими макушечками некоторые.Я бы хотела этих выходить,(жалко их) 

Rimskiy

везунка, пациенты скорее мертвы, на мой взгляд только большой кактус возможно выживет если его обрезать от загнившего низа, подсушить и укоренить.
Если нет опыта переукоренения то почитайте вот эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.0.html
что непонятно спрашивайте.

Neit

То что на фото типо взрослые, можно выкинуть  yes Мелкие, на заднем плане, пока не понятно, я б их вынула и зафоткала полностью с корнями , если они есть  yes

везунка

Фотографирую с телефона,цвет отличается от натурального, поэтому хочу поблагодарить всех кто откликнулся и сообщить, что кактус разрезала только один, больше не смогла, это не просто по живому.
Поставила на полку без света головой вниз, вырезала перед этим всю гниль, осталась головка , может переукорениться thinks. Я потом напишу как кактусик себя поведет. А маленькие  4 штучки стоят хорошо,остальные 4 выбросила Спасибо вам за такой прекрасный сайт.

Rimskiy

Цитата: везунка от 13 ноября 2014, 15:04:40Поставила на полку без света головой вниз
Головой вниз не надо. Поставьте так как он рос и желательно место среза заточить под конус, тогда при засыхании срез не втянется в себя и не будет ямки.

Neit


Svet-lanka

Добрый день, форумчане. Обращаюсь к вам за помощью, есть вот такой пациент (16 лет), очень хочется ему помочь, но без подсказок боюсь не справиться. На ощупь сильно вялый, гнили вроде нет, возле точки роста было пятнышко, сковырнула корочку, там все  хорошо, зелененькая мякоть, присыпала углем. Поставьте нам, пожалуйста, диагноз.[smg id=224780 type=preview align=center caption="IMG 20141218 213053"] [smg id=224781 type=preview align=center caption="IMG 20141218 213009"]

Олегг

Цитата: Svet-lanka от 19 декабря 2014, 15:51:28На ощупь сильно вялый, гнили вроде нет, возле точки роста было пятнышко, сковырнула корочку, там все  хорошо, зелененькая мякоть, присыпала углем. Поставьте нам, пожалуйста, диагноз.

По поводу вялости: осенью\зимой многие кактусы становятся такими в процессе "зимнего" содержания вследствие отсутствия полива с октября по апрель.
По поводу корочки и мякоти: кактусы углём не присыпают. Максимум, это серой коллоидной. Гимнокалициумы (на фото) редко чем болеют, так что проведённые мероприятия были не обязательны.

Вопрос: растение полито? С какой целью?

Svet-lanka

Дело в том, что у него не было, как такового зимнего содержания, поливался регулярно, но содержался в плохом субстрате, возможно он даже не просыхал. Как с ним сейчас правильно поступить? К сожалению, я не спец по кактусам.

Neit

Просушить хорошенько (можно неделю), посадить в рыхлый , с бОльшей долей крупнозернистого песка и камушков, грунт и отправить на зимовку при температуре не выше +15, желательно ниже, с полным отсутствием полива  yes

alidsan

#925
Здравствуйте. Очень нужен совет. Обнаружила на своих кактусах (в частности, на грузони), стоящих на зимовке (не поливала с середины сентября) на подоконнике в пластиковом контейнере корневую тлю (червец). Из горшков пока не вынимала, но на грузончике паразиты видны невооруженным глазом на теле кактуса (пушистые такие ватообразные комочки) :( Посоветуйте, какие меры предпринять? Чем лучше обработать? Прочитала, что нужно обработать корневую. А опрыскивать ли тело? Спасибо. Буду благодарна любым советам, так как с этим паразитом сталкиваюсь впервые.

Ky!

Цитата: alidsan от 20 января 2015, 14:35:31корневую тлю (червец)

Это совершенно разные вредители.

Цитата: alidsan от 20 января 2015, 14:35:31на теле кактуса (пушистые такие ватообразные комочки)

Это червец, но с чего вы полагаете, что именно корневой?

В целом, обработки стандартные - сбор вручную, пролив корневой + опрыскивание инсектицидными препаратами с системной активностью

Актара, ВДГ, КС

Командор, ВРК
Конфидант, КЭ
Конфидор Экстра
Танрек, ВК

alidsan

Ky!, спасибо за ответ! Может быть и не корневой (хорошо, если так), сейчас нет возможности осмотреть корни, только завтра. Обнаружив данных жителей, полезла в дебри инета, дабы узнать, что же это такое и как с этим бороться. По описанию подошла именно корневая тля, хотя сейчас думаю, что мучнистый червец подходит больше. Из препаратов есть фитоверм, интавир. Актара вроде тоже есть. А как быть, если растения в спячке? Все равно проливать?

Asya-Basya

alidsan,погреть в тепле день, пролить, дня три выдержать в тепле и обратно в прохладу

Олегг

Цитата: alidsan от 20 января 2015, 14:35:31(пушистые такие ватообразные комочки)

это, как правильно сказали выше, мучнистый червец. У моих кактусов они тоже вылезли на прошлой неделе на 2-х растениях. Что буду делать я: 1) возьму тонкую палочку (спичку, например) и аккуратно очищу все доступные\заражённые места на стеблях - не вынимая из земли. 2) отставив эти растения отдельно (карантин), буду следить за ними в части появления новых кладок и действовать аналогично. 3) продолжу данный вид ухода, пока не наступит март\апрель, когда растения выйдут из спячки, и их можно будет обрабатывать жидкостными химикатами без опасения повреждения корневой. Тогда уже я выну их из земли и займусь полноценным лечением вместе с корневой системой.
Данный вредитель не настолько смертелен, чтобы ради лечения подвергать опасности спящие корни.

А так, каждый решает сам - сейчас или весной заниматься этой проблемой.

П.С. На всякий случай, если будете вынимать из земли сейчас, то сушите корни неделю\две, можно и дольше - лишь бы избежать малейшей опасности недосушить корни!

Похожие темы (5)