Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Selaz

Добрый день! Вчера ходила в цветочный магазин за лекарствами для кактуса, там мне сказали, что у страдальца моего сухая гниль, и что спасти его мне уже вряд ли удастся ((. Живности я вчера уже не обнаружила, но фитоверимом все равно обработала (актару ни где не нашла). Затем, по вашему совету, срезала сухие места, обработала Максимом. Осталось 2 относительно здоровых гребешка, попробую их укоренить. Neit, Asya-Basya, Rimskiy, спасибо за ваши советы и участие! present

Asya-Basya

Selaz, надеюсь удастся спасти хоть эти 2 гребешка

Rimskiy

Selaz, если есть желание и возможность можете попробовать привить один гребешок.

Selaz

Rimskiy, где об этом почитать? Я бы попробовала!

Asya-Basya

Selaz, есть тема "прививка кактусов", к сожалению не могу с телефона ссылку вставить(

Rimskiy

Diviya

Купила в магазине маленький кактус, дома обнаружила, что земля сверху заплесневела (белый налет). Сам кактус в норме, хотя корни не смотрела. Заплесневелый слой земли я выбросила. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше - пересаживать? Нужно ли чем-то обработать?

Ky!

Цитата: Diviya от 12 марта 2015, 14:41:42Подскажите, пожалуйста, что делать дальше - пересаживать? Нужно ли чем-то обработать?

Как вариант, полностью пересадить в смесь субстрата и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата для кактусов и суккулентов). Обрабатывать не обязательно, при обеспечении соответствующего ухода для возникновения плесени не будет особых оснований, так как плесневые грибы не любят яркое освещение и просушку субстрата. ИМХО

Neit

Diviya, читаем тему по пересадке и пересаживаем, про состав грунта там тоже есть  yes

Diviya

Бонд

Добрый день!
Подскажите от чего это на кактусах?
[smg id=244583][smg id=244584][smg id=244585][smg id=244586]
Это разные растения, у меня их пять, вырастила из семечек, им ок.15 лет. Думаю от перелива, но если начинаю дольше просушивать, начинают истощаться иголки. Пятна появились давно, уже несколько лет, и растут вместе с кактусами.

Rimskiy

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 19:08:58но если начинаю дольше просушивать, начинают истощаться иголки.
От этого иголки не истощаются, они растут хилыми от недостатка света.

Олегг

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 19:08:58от чего это на кактусах?

От полива при температурах ниже +15С. Ферокактусы и эхинокактусы предпочитают температуры повыше, чем многие другие шаровидные на зимовке. Когда обычно заканчивали полив перед зимовкой и когда начинали весной?

Бонд

Цитата: Олегг от 24 марта 2015, 19:23:00От полива при температурах ниже +15С. Ферокактусы и эхинокактусы предпочитают температуры повыше, чем многие другие шаровидные на зимовке. Когда обычно заканчивали полив перед зимовкой и когда начинали весной?
ниже +15С вообще никогда не бывает, живем в квартире с центральным отоплением, температура +20 - +30С, и то +20 бывает очень редко, если холодная осень и отопление не включают. На зимовку уходим поэтому в октябре, т.к. в квартире холодно, но зимой где-то в 2 недели раз поливаю, т.к. жара от батарей, весной конец февраля - начало марта начинаю полив уже раз в неделю и подкормку, т.к. опять самое жаркое время на подоконнике.

Олегг

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 19:32:00но зимой где-то в 2 недели раз поливаю,

Не нужно - это как раз и причина появления коричневых пятен. Зимовка должна быть полностью без полива.

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 19:32:00т.к. жара от батарей

Ставим экран от комнатного воздуха, и температура опускается до необходимых +15С.