Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Neit

Бонд,  А пересаживали давно, что за грунт,  прям скажем не подходящий для кактусов, в нем и утопить не долго с поливом раз в неделю-две  yes  Я годовалые сеянцы в 80мл стакашках поливаю летом в пекло раз в 2 недели, а Вы таких древних кабанов раз в неделю  yes И  грунт, как у Вас  быстро засаливается и защелачивается, думаю и пятна отсюда, соли по сосудам вверх идут и травят кактусы  yes

Бонд

Цитата: Олегг от 24 марта 2015, 19:38:06Ставим экран от комнатного воздуха, и температура опускается до необходимых +15С.
не видела что это такое... фух, хоть не гниль, а то уже боялась, что не вылечить...
Олегг, спасибо еще раз!!!

Neit

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 19:51:49не видела что это такое...
Посмотрите эту тему, там много всяких придумок  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4923.0.html И почитайте, как правильно обеспечить кактусам зимовку yes

Олегг

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 19:51:49хоть не гниль, а то уже боялась, что не вылечить...

К сожалению, это гниль (поверхностная). К счастью, она лечится. Рецепт уже написал. Больше солнца (максимум, напишите где живёте), меньше полива...

Бонд

Спасибо, что так быстро откликнулись!!! Я неделю ждала пока меня тут зарегистрируют, только написала проблему и уже столько ответов)))

Neit, пересаживала давно, какие-то 6, какие-то 3 года назад, сейчас не представляю как их пересаживать, большие и колючие))) прошлый раз намучилась, обматывала тряпками и все равно несколько колючек поломала(((
Грунт для кактусов готовый из магазина, большой слой дренажа из керамзита, где-то 1/3 горшка.
Грунт раньше защелачивался и засолялся, стала поливать водой из фильтра и проблема ушла.

Олегг, живу г.Волгоград, места много на окне занимают, стоят в два ряда, вот и не хватает солнца...

Олегг

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 20:35:37живу г.Волгоград,

Спросил не из праздного любопытства, а чтобы представить климатические особенности. У Вас, конечно более южный климат, чем в средней полосе России, поэтому осенью полив заканчивается позже, а весной начинается раньше. Солнца больше и оно сильнее.  Есть ли возможность кактусы выставлять летом на солнце: огород, балкон, заоконная полка, крыша?..

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 20:35:37места много на окне занимают, стоят в два ряда, вот и не хватает солнца...

К сожалению, стояние во втором ряду от окна - это просто мучение для кактусов, а не содержание. Вариантов два: либо дополнительная подсветка, либо ... первый комментарий в этом сообщении.

Neit

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 20:35:37Я неделю ждала пока меня тут зарегистрируют,
Не правда Ваша, все регистрируются практически моментально, надо проверить почту не только во Входящих, но и в Сапаме, иногда такое случается  yes
Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 20:35:37пересаживала давно, какие-то 6, какие-то 3 года
Однозначно пересаживать  yes Поштудируйте тему по пересадке, там обсуждались приемлемые составные грунты  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28572.0.html пересадка пока не горит, так что можете спокойно полистать и прикупить нужные компоненты или насобирать, но в течение месяца, пересадить желательно  yes

Бонд

Цитата: Олегг от 24 марта 2015, 20:54:27Есть ли возможность кактусы выставлять летом на солнце: огород, балкон, заоконная полка, крыша?..
К сожалению, ничего из перечисленного нет. Думаю пришла пора искать некоторым кактусам нового хозяина, оставлю себе одного эхинокактуса и одного ферокактуса, а других троих буду пристраивать, как говорят в добрые руки... А они еще на много вырастут? Вот думаю пересаживать или нет, еще пару лет подождать))) Они сейчас в 4л. горшках, не в ведра же их сажать... Хоть везде и пишут, что корни у них поверхностные и небольшие, у моих большие, при предыдущих пересадках были что в глубь что в ширь и раза в полтора больше самого растения.

Бонд

Neit, спасибо, буду читать, думать над вопросом пересадки!
И еще возник вопрос, чем старше кактус тем реже поливают? что-то никогда ни где не читала, что частота полива от возраста зависит...

Олегг

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 21:39:26Думаю пришла пора искать некоторым кактусам нового хозяина,

... А это был третий вариант решения проблемы, но я не стал его сразу предлагать. Здорово, что Вы сами догадались, что лучше расстаться с растениями, чем их мучить в дальнейшем... O0

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 21:39:26... А они еще на много вырастут?
В общем-то, да. Если посмотрите на их размеры в природе, то там весьма приличные "бочки" вырастают...
[smg id=242310]      [smg id=242309]

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 21:39:26Хоть везде и пишут, что корни у них поверхностные и небольшие, у моих большие, при предыдущих пересадках были что в глубь что в ширь и раза в полтора больше самого растения.

... что говорит о правильных (по большей части) условиях ухода! Корни могут быть и длиннее у ферокактусов!.

Neit

Цитата: Бонд от 24 марта 2015, 21:39:26Они сейчас в 4л. горшках, не в ведра же их сажать..
Они уже в ведрах сидят , мама рОдная  swoon У меня эхинопсис - лет Не 15 ему точно, а больше,  в горшке до двух литров не дотягивает, вы б хоть корни то у них проверили за столько лет, пересаживайте и проверяйте yes

Бонд

Цитата: Neit от 25 марта 2015, 00:18:42Они уже в ведрах сидят , мама рОдная 
В идеале хотелось бы вот такого вида:

но не пойму куда корни деваются, обрезают? или переукореняют? у меня раньше корней оч. много было, а сейчас, думаю, еще больше, аж доставать страшно.

Олегг

Цитата: Бонд от 25 марта 2015, 11:41:55В идеале хотелось бы

Вы нашли правильные идеалы, к которым нужно стремиться! O0 С корнями..., в общем, типа бонсая происходит - растение держат в очень жёстких условиях, поэтому они и не гибнут, но и не наращивают корневую массу. А колючка красивая, и стебель не потянутый - за счёт круглогодичного содержания в тропических условиях, типа о. Мальта, и другие около тропические острова...

Бонд

Цитата: Олегг от 25 марта 2015, 17:10:35С корнями..., в общем, типа бонсая происходит - растение держат в очень жёстких условиях, поэтому они и не гибнут, но и не наращивают корневую массу.
С моими про свет поняла, а корни можно подрезать? при пересадке надо будет промывать корневую? я их только перевалкой пересаживала...

Олегг

Цитата: Бонд от 25 марта 2015, 18:40:51при пересадке надо будет промывать корневую?

Рекомендую промыть: при обрезке на ранки может попасть земля, лучше этого избегать. Да, и легче "работать ножницами" при хорошо видной корневой.