Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Элен

Луиза, ты ее из семечка выращиваешь или покупала?
В общем обычно мы пальмы сажаем в готовый грунт с торфом. Когда я беру новый горшок, то сначала я затыкаю керамзитом, подходяшего диаметра все отверстия, лучше битыми старыми керамическими горшками, кирпичом, но у меня горшки кончились, кирпич можно на улице найти, но не ищу, могу даже просто положить какую-нибудь пластмассовую пластинку . Вода все равно найдет место и выйдет лишняя наружу.
Потом кладу керамзит и при этом стараюсь, чтобы отверстия были крепко запечатаны, чтобы ничего не сдвинулось, ну а дальше все как везде : грунт с песком и древесным углем, могу немного удобрямса бросить, кладу слой и рукой утрамбовываю, чтобы керамзит лег плотно.
Теперь когда достаю пальму из старого горшка, корни все у нее понизу  идут, верх пустой. Ненужный верхний ( нижний, опутанный корнями не трогаю) грунт я аккуратно снимаю, кстати могу его еще раз использовать И устанавливаю пальму в новый горшок. У всех пальм корни образуют пружину. И вот я потихоньку нажимаю на эту пружину и чуток кручу по спирали корней на эту пружину и смотрю на сколько могу опустить ниже уровня горшка шейку пальмы, естественно в разумных пределах ( так я корни еще не ломала ни разу, а вот если корни из отверстия проросли, вроде и аккуратно вынулись, но пальма всегда болеет, так что затыкаю отверстия так, что у меня они в отверстие не прорастают.
Определив на сколько опущу, я опять достаю пальму, досыпаю эти см грунтом, сажаю пальму, опять подкрутив с нажимом, рукой фиксирую, ну и быстренько по бокам досыпаю грунт. НЕ ПОЛИВАЮ с недельку.
Иногда достав из горшка пальму, я ее оставляю в старом горшке, но сначала вниз досыпаю нового грунта и утрамбовываю корни.

Луиза

Леночка, спасибо! Я все поняла, просто не знала, что корни утрамбовывать можно, старалась наоборот. Мои финики из косточки выросли, привезены из Сирии, особо, пока не вырос (до 6 листов) не ухаживала, не думала, что вообще хочу эту растень.  confusion
Боялась закрывать дренажные отверстия, хотя мысль такая была. Один финик  поливала верхним поливом - корни стремились строго вниз, конечно же однажды я их повредила и пальма "отбросила корни". Второй - нижним, корни пружинкой. Думаю мне теперешнего горшка надолго хватит, т.к. для себя решила, что увеличивать ни за что не буду, уж лучше пальмочку подарю, чтоб не мучилась. Так она у меня крепенькая, на пересадки вообще никак не реагирует, нет, реагирует, но выпусканием нового листа. Если б кот и птички ее не жевали периодичеки, была бы вообще пушистой. Правда у меня неожиданно взошли непонятно откуда взявшиеся еще 2 в этом горшке  ;D,
А еще ты, случайно, не знаешь зачем карбид добавляют? Это я тут в теме вычитала. :mail-1:

Элен

Луиза, не знаю. А карбид чего?
Ну вообще утрамбовывать корни и не рекомендуется, наоборот вроде как расправлять надо, но что делать? В общем я делаю и вроде пока ничего.

Луиза

Лена, про карбид проехали, все равно не стану этим заморачиваться.  allokey
А про корешки - то, что надо! Пальме только 3 года, а она в 5 литровом горшке! Куда это годится? Лафа закончилась! У меня жилплощадь меньше, чем у финиковых корней! Чай не один живет, пусть потесниться!  ;D

Луиза

Да, Саша, спасибо, это здесь. просто было интересно зачем, что это дает.  :)

Ky!

Цитата: Луиза от 08 июля 2011, 11:30:19просто было интересно зачем, что это дает.

Не совсем понятно. Вообще карбид кальция вот для чего применяют:

Цитата: Asio Otus от 07 декабря 2007, 21:58:10Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания — около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе. Чтобы стимулировать цветение, можно использовать ацетиленовую воду. Для этого надо растворить кусочек карбида (15 г) в литровой банке с водой. После окончания выделения газа раствор надо тщательно отфильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой банке (так он не теряет своих свойств в течение 2 дней). Четверть стакана жидкости комнатной температуры заливают в центр розетки, где расположена точка роста. На следующий день процедуру повторяют. Стимуляция возможна только у взрослых растений и в теплое время года. Через 1,5-2 месяца из центра розетки должен появиться красновато-рыжий цветонос.

А вот насчет пальм, не знаю.  thinks

Элен

Цитата: Луиза от 08 июля 2011, 09:50:40У меня жилплощадь меньше, чем у финиковых корней! Чай не один живет, пусть потесниться!

Я руководствовалась этим же.

Цитата: Ky! от 08 июля 2011, 15:04:25А вот насчет пальм, не знаю

Как это не знаю. да чтобы на пальмах тоже ананасы росли. Ой, мамочки, а у меня то около 50 видов, это ж какой урожай сниму!  laugh

Rimma

Ох и затянулось моё "завтра"....  Фотик просто сломался....

В общем отчитываюсь о проделаной работе.

Когда я пересаживала свою красавицу торф в котором она сидела старалась по возможности как можно больше убрать не повредив корни. И все равно мне показалось, что очень сильно я её "потрясла".
Посадила в землю для пальм которую перемешала с песком в соотношении 1 горсть песка на 1,5 литра замли. На дно горшка хороший (см. 3) дренаж из керамзита.
На следующий день после пересадки опрысказа её янатарной кислотой из расчета 1 таблетка на литр воды.
Полила спустя 4 дня - когда просох весь ком замли.

Очень переживала что она начнет болеть или скинет листочки!!! До этого не имела опыта пересаживать большие и взрослые растения!
Но мои переживания были напрасны! Пересадку она перенесла хорошо, чувствует сайчас себя прекрасно.

Стараюсь опрыскивать каждый день или через день, поливаю когда просохнет верхний слой на 5-6 см спусть день или два. (получается раз в 9-10 дней)

А вот и фото моей красотки

[smg id=20014]

Asio Otus

Rimma, замечательно, что она перенесла пересадку без последствий  yahoo yahoo yahoo

Хорошего ей роста  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алёнушка

скажите пожалуйста, а от чего зависит насколько листочки пальмы "расслоёные"?  thinks
я выращивала пальму из косточки, и первые листочки были "слипшиеся", а с каждым годом новые листья становятся всё больше похожими на финиковые  ;)

Ky!

Цитата: Алёнушка от 31 июля 2011, 22:29:11я выращивала пальму из косточки, и первые листочки были "слипшиеся", а с каждым годом новые листья становятся всё больше похожими на финиковые

Вначале, первое время, у финика растут ювенильные листья.

Kati.jorj

На моей пальме очень жесткие листья, смотрю фото других, они дугообразно изгибаются, а у меня торчат палками. Листья - больше метра ( 110 см) , но их 5 штук всего, перья частые. Поливаю редко, 1 раз в 2 недели, т.к. предыдущие свои пальмы залила, стараюсь опрыскивать. Палочкой проверяю сухость земли. Летом появились на листьях пятна, особенно заметные на просвет. Тот лист, который к окну ( восток) особенно поврежден, даже имеет коричневые полоски. Может это ожог от солнца или нехватка удобрения. Хочу попробовать карбид.
Фото пока сделать не могу, фурнитура в другом городе. Что ПОКА можно предпринять ?
Горшок диаметром  23 см, высотой 21 см, субстрат магазинный, на вид - ничего ( земля с песком). Купила я ее в декабре в плачевном состоянии, с обрезанными наполовину крайними листьями, но без пятен. За 8 месяцев появилось всего 2 листа.
Когда покупала - поконсультировалась по поводу полива - сказали редко, но по 2 литра (?!)  Я так не делаю, максимум 800 мл, горшок то небольшой...

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 15 августа 2011, 12:20:54Может это ожог от солнца или нехватка удобрения.

А чем подкармливали и как часто?

Без фото сложно оценить размеры горшка и растения. Вполне возможно, что растение пора переваливать.

Kati.jorj

Ничем за 8 месяцев, три дня назад - небольшим количеством удобрения, растворенного в воде, если не ошибаюсь это аммиачная селитра ( белые полупрозрачные гранулы продаются в больших пакетах ).