Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Kristiwka

Мой финик, посаженный в ноябре 2010-го из сушеных косточек, выпускает первый перистый лист =)) По-моему, 4 или 5 по счету. Фото сейчас не выложу - вечером, если не забуду =)) А у парня растет 12-летняя - и ничего еще... Правда, у него она в середине комнаты, да и вообще растюхам у него не нравится (мы забрали ко мне один четырехлетний пальчиковый финик, так он за полгода стал в три раза больше сотоварищей, которые у него остались).

Dolores

Расскажу свою историю. Знаю, что сглупила, но думаю, что мой опыт кому-то поможет. Если растение все-таки погибнет, напишу здесь честно, потому как это многих предостережет от необдуманных шагов.

Две недели я ходила в цветочный магазин, любовалась на красивый финик около 1,5 м высотой и искала средства на его покупку. Финиковая пальма - моя детская мечта... И вот, в тот день, когда средства на его покупку появились (в прошлый четверг), я пришла в магазин и узнала, что его купили буквально за час до меня... Сказать, что я огорчилась - значит не сказать ничего... Я попросила заказать мне такой же.

В пятницу мне позвонили, сказали, что есть совсем маленькие и средний... Я сказала, что совсем маленький не возьму... И вот мне привезли ЭТО. Мало того, что растение оказалось взрослым, так еще, судя по состоянию, его зверски выкопали из грунта теплицы, сунули в первый же попавшийся контейнер (вся земля высыпалась) и привезли мне...

В-общем растюшку мне доставили подняли на пятый этаж (и на этом спасибо), от лифта с трудом дотащила ее до квартиры...

На следующий день я, сделав хороший дренаж, посадила пальму в тот же контейнер. Взяла субстрат для пальм Селигер Агро, песок крупнозернистый, древесный уголь. Пока не поливала. Опрыскала "Эпином", завтра-послеравтра полью янтаркой.

Над пальмой теперь 2 энергосберегающие лампы мощностью 100 Вт. Что же, попробую спасти. В любом случае напишу, что вышло.
Вот ее фото (вверху засвечено - лампы).

Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Irina13

Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Dolores

Цитата: Irina13 от 28 сентября 2012, 00:19:17
Dolores, Лена, а что плохо?  :think:

Ирин, я очень боюсь за нее, вот почему:

1) ей очень сильно корни повредили - растрясли, а некоторые просто оборвали...
2) Она сидела в торфе, и я не смогла полностью убрать его с корней - часть осталась. Стала бы убирать - корням стало бы еще хуже.
3) растение, скорее всего, сидело себе в теплице под ДНАЗами с влажностью рекордной, а тут - квартира с окном на северо-запад, увлажнитель комнатный и всего 2 энергосберегающих...

Пока чуть-чуть подсох 1 нижний лист, который был уже подсушен при доставке.  Но наверняка о ее состоянии можно будет сказать через полгода, если доживет. Впереди - пасмурная зима. Да еще финик канарский привезли (я хотела Робелена), а у меня зимой ниже 21 градуса не бывает.

В-общем много опасений.

Irina13

Лена, будем держать за нее кулачки!  yes yes и феечки тебе здесь пофеячат! и все будет  ok
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Sana

Dolores Лена, хоть бы хоть бы  ttt ttt ttt  Да, такую раскрасавицу  на отдельный бы подиум  tender

Пончита

Dolores
Елена, я думаю, что шансов у пальмы много. Во-первых, они все же живучие звери, из личного опыта- сдуру пересадила хамедорею почистив ей корни-она у меня не растет, уже больше года, но и не гибнет-стоит как стояла, думает. Во-вторых-торф не так страшен-она же в нем росла, и судя по размерам-неплохо. Влажность-ну поставь ей вплотную увлажнитель на первое время, а вообще финикам особая влажность не нужна, они в природе прекрасно растут в жарких странах-далеко не надо ходить, египет, турция-кто там их опрыскивает. У меня финик обходился без всех этих излишеств, теперь обходится без них же у мужа в офисе-и растет как ни в чем не бывало.Так что погоди уж так сильно печалиться.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Dolores

Ирина, Саша, спасибо за поддержку, я сделаю все, от меня зависящее. present

Оля (Пончита), спасибо за ответ, очень поддержали, я вот кокосу тоже корни почистила (подгнили), он, бедный, потом почти все листья сбросил, сейчас вроде листик растит (тьфу-тьфу), финик, как я поняла, такая же привереда. Увлажнитель уже стоит в светолюбивой группе на максимально близком расстоянии, он у меня паровой, может обжечь листья, был случай. К сожалению, не была ни в Турции, ни в Египте, не любовалась на тамошних красавиц-пальм, там, наверное, другие виды, но это все-таки обнадеживает. present. А в офисе у мужа Вашего тоже большой финик?

Пончита

Dolores
Наш финик поменьше, чем твой (давай на "ты", а  confusion) Но около метра в нем есть. Стоит на полу.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Dolores

Конечно, Оль, давай на "ты".:) Да, метровый - это уже большое растение для меня.  А в офисе его опрыскивают? 

В моем, если с кроной, около 2-х метров. Для меня он гигантский. Пока до него видимо не дошло, что к  чему, поэтому не начался массовый падеж листьев. Полила янтаркой хорошенько, потом воду из поддона слила (ух и тяжелый же, хорошо муж помог). Опрыскала янтаркой еще.
Ну и фитовермом опрыскала для профилактики, а то у меня с ховеи один раз как трипсы налетели, еле избавилась. :aerosol:

Пончита

Dolores
Елена, насмешила, кто ж его в офисе опрыскиевает  ;D Живет, так сказать, в естественной среде))) Я надеюсь, у твоей пальмы все будет нормально, раз даже листья все еще не завяли!
Кто со мной живет

Dolores

Цитата: Пончита от 02 октября 2012, 09:37:10
Елена, насмешила, кто ж его в офисе опрыскиевает  ;D Живет, так сказать, в естественной среде)))

Я серьезно. У моей подруги, которая работает в Москве, был начальник - любитель цветов. Он их там и опрыскивал и подкармливал. Потом, как ушел - с собой забрал.

Да, я тоже надеюсь, что пусть и не будет хорошего роста (он мне в квартире и не нужен - пальму не подстрижешь), но и чахнуть не будет. Верхние новые листья начали разворачиваться - но увы, для оранжерейного растения это не показатель - всего лишь заложенный потенциал. Нижний листочек продолжает вянуть потихоньку, но пока паниковать, я думаю, рано.

Бегущая по граблям

Сегодня при опрыскивании обнаружила на своем финике на 2-х ваях мелкую паутинку, вчера ее не было, срочно надо обработать от клеща,но тут проблема: она огромная и тяжелая чтоб вынести и актелликом обработать в другом помещении, у нас кошки и ребенок. Прочла сейчас про обработку чистым спиртом, меня этот вариант устраивает, а как клещ отнесется? Это хороший способ или мертвому припарка?

Ky!

Цитата: Бегущая по граблям от 04 октября 2012, 11:40:20на 2-х ваях мелкую паутинку, вчера ее не было, срочно надо обработать от клеща

А почему вы уверены, что это клещик? Может просто паучки наплели. Внимательно осмотрите листья с лупой.

Цитата: Бегущая по граблям от 04 октября 2012, 11:40:20Прочла сейчас про обработку чистым спиртом, меня этот вариант устраивает, а как клещ отнесется?

Я бы не рекомендовал - как бы листья не пожечь.

Актелликом также не рекомендую пользоваться. Допустимо применить Фитоверм, это не такой опасный препарат. Впрочем, опасность аллергических реакций всегда имеется.

Бегущая по граблям

Клещи это, клещи. В лупу смотрела. Пришли дети с работы, вытащили ее на улицу. Замотала пищевой пленкой горшок, чтоб вода не попала в землю, наклонила ее и дважды с часовым перерывом промыла листья сильным напором воды со шланга. Оставлю ее на ночь на улице, у нас тепло +15 ночью, не замерзнет, завтра еще буду мыть и химобработку проведу. Самое паршивое что под ней стояли горшки с калатеями, много горшков. На крокате тоже нашла гаденышей, пришлось их всех нести в старый дом и обрабатывать актеликом. Будут там в карантине стоять до победного конца. А спиртом написано что только растения с кожистыми листьями можно опрыскивать, пальма выдержит. thinks