Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Dolores

Irina13, спасибо. :) Буду делать все возможное, чтобы он не страдал.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Kristiwka

Цитата: Dolores от 08 ноября 2012, 23:08:14
Раскрыл два новых листа (на фото показала стрелкой наиболее красивый), еще пара в процессе. Только благодаря форуму я не паникую, потому как листья сначала выглядят, будто сухие.
Ну если растюха пошла уже листья выпускать - ей определенно у тебя нравится, и до весны вы доживете спокойно!!! Они все же не настолько капризные в умелых руках как принято считать :) Да еще и под хорошей подсветкой, и со влажным воздухом) Многие растюхи сейчас бы позавидовали твоей шикарной пальмочке ;))

Dolores

Kristiwka ,

на досуге теперь занимаюсь поиском и изучением информации  по растениям тропиков, их местах обитания, оптимуме для жизни, ярусах влажного тропического леса. Никогда не думала, что это меня так затянет, это оказалось так увлекательно. Даже муж проникся - раньше просто помогал все обустраивать, а теперь интересуется тоже, как чувствуют себя растения, что нужно для них. Это так интересно - бросить вызов капризному растению и добиться результатов, делать наблюдения, выводы, а также обмениваться опытом. :)

Kati.jorj

Купила летом финик, перевалила в горшок побольше. Поливала после просушки кома, т.к. имею печальный опыт заливов...После пересадки выпустил 5 стрелок, распушился. Уезжала на 5 дней, оставила под энергосберегающими лампами, правда слабыми ( 3*27). Обнаружила пожелтевший лист, потом еще 2. Что это может быть ? Может он так среагировать на пересушку или постоянное  освещение, или  температуру в квартире ? Отопление тогда еще не было включено, т.к. за окном было +14. Была в магазине, где приобретала растение, там финик из той-же партии стоит в темноте и в торфе и не желтеет...

Ky!

Kati.jorj

Может и пересушка. Сделайте пожалуйста фото растения вместе с горшком.

Kristiwka

Цитата: Dolores от 09 ноября 2012, 19:40:09
на досуге теперь занимаюсь поиском и изучением информации  по растениям тропиков, их местах обитания, оптимуме для жизни, ярусах влажного тропического леса.
Да знаю-знаю, сама такая же, разве что до ярусов я все же не дошла, все равно в квартире таких разнообразных условий не обеспечишь =)) Хотя далеко не всем растюхам удается создать хорошие условия в квартире в зимний период.
У меня, вот, финик Робелена оказался в печальном положении в этом году... Он такой большой стал, что негде ему зимовку обустроить... Стоит на холодильнике в 2 м от восточного окна, листики сушит потихоньку, а если переставить - то под батарею, получается... Думаю-думаю куда же его определить, и ничего в голову не приходит...

Leonsia

ЦитироватьТеперь с мужем изобретаем устройство, чтобы при поливе под него помещать поддон и вода стекала туда, потому как каждый раз поднимать его и сливать воду - проблематично.
Попробуйте кошачий лоток, гениальное устройство!

Irina13

Да решетка в пластиковом кошачьем лотке может не выдержать такой вес!  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Asio Otus

Цитата: Kristiwka от 16 ноября 2012, 12:17:47а если переставить - то под батарею, получается
Можно поставить рядом с батареей, но тогда на батарею вешать мокрое полотенце, оно будет высыхать, и тем самым воздух от батареи исходить будет не сухой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Viatoris

Цитата: Leonsia от 16 ноября 2012, 13:54:07Попробуйте кошачий лоток, гениальное устройство!

Применяю кошачьи лотки именно с такой целью. При покупке нужно выбирать лотки, у которых вставная сетка имеет много  ножек по всей площади и особенно в центре. Тогда горшки не наклоняются и стоят ровно.

Dolores

Цитата: Leonsia от 16 ноября 2012, 12:54:07
Попробуйте кошачий лоток, гениальное устройство!

Leonsia, спасибо за совет, я стеснялась про это писать, на фото всегда обрезаю, но у меня повсюду эти лотки с решеточками - они и правда незаменимы. Но финик мой тяжелый - 45-50 кг весит только горшок с субстратом, продавит любую решеточку, увы.

Но мы вышли из положения, причем вчера - долго гонялась я за такой подставочкой:

Leonsia

Цитировать45-50 кг весит только горшок с субстратом
Ого!  :o Не думала что ваш финик настолько большой. Ну тогда ваше решение оптимальное, и воду из поддона можно вообще не выливать, пусть испаряется и увлажняет комнату.

Dolores

Leonsia,

да, я тоже думаю, что сливать теперь не нужно. Пусть будет в дополнение к другим емкостям.

Да, мы большие. Все говорят - продавай ее, дари срочно и т.д. Но я не столь "оптимистична". У моего кумира-цветовода (финик растил больше 40 лет) финиковая пальма была огромной просто, занимала весь потолок в такой же, как у меня комнате, но за 30 лет ствол у юго-западного окна вырос только на 30 см. Сейчас этот замечательный человек достиг весьма преклонного возраста - 90 лет, на улицу не выходит, увы, и я не знаю, что стало с пальмой его, жива ли. Но надежда не упереться в потолок у нас есть.
В магазине выпытала - такую пальму не растят сами, а привозят оптовыми партиями из жарких стран с подрезанными кронами (оставляют не все листья, преимущественно точку роста) и корнями, которые потом заново в теплицах отращивают. Так что такой ствол развился у пальмочки на тропическом солнце, вряд ли в квартире он будет сильно расти.

Ну и наши размеры, в полный рост, рядом окно - можно сравнить, для достоверности (лампы выключила почти все, чтобы сфотографировать):

Leonsia

Dolores, пальма конечно хороша, я бы с ней не рассталась, и мне тоже кажется что в квартире у нее нет условий для роста.

Irina13

Dolores, а я думала, что это у тебя зимний сад, такая зелень роскошная. А финик бы не отдала никому!  tender
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif