"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Кupfer

Цитата: Ugusha от 18 сентября 2011, 21:49:38Слой не менее 4-5 см, т.к. грунт при поливах оседает   У меня в корбочках вообще 2 см получилось, а делала больше.
Тогда мои горшочки подойдут, они же всего глубиной 6,5 см.

дистира

Kuhfer Олеся я бы посоветовала ещё раз почитать в этой теме страницу 7, как сажала семена E_lena , посмотрите какая у неё коробочка, кажется из-под плавленного сыра,но в тоже время, чтобы была не меньше 5см,  мне кажется ухаживать удобней, когда все вместе, а не в четырёх стаканчиках. Какие у тебя приятные хлопоты  tender

Кupfer

дистира у меня вообще на самом деле не 4 стаканчика, а больше ;D Просто каждый вид хочу по отдельности посадить. Яж  тока учусь! :D вот и спрашиваю все досканально. А тему уже на сто рядов прочитала и заметок себе навыписывала. Даже выписала много вариантов посева. Ведь у каждого свой опыт. :)
Цитата: дистира от 19 сентября 2011, 14:47:30Какие у тебя приятные хлопоты
жду, недождусь когда семена прийдут. Сегодня еще с Новосиб-го сайта написали. что посылку тоже отправили. Так что будет две посылочки tender. А эта наверное быстро прийдет, т.к. Новосибирск совсем близко  от нас.
Цитата: дистира от 19 сентября 2011, 14:47:30Kuhfer
вообще-то  я Kupfer  confusion

дистира

Олеся со слепу буковки перепутала, извини. А ты уже знаешь какие у тебя будут сорта? Пожалуйста не забывай делится новостями. и всего самого наилучшего goodluck не забывай фоткать, нам же интересно!

Кupfer

Цитата: дистира от 19 сентября 2011, 22:53:00А ты уже знаешь какие у тебя будут сорта?
конечно знаю, я же по каталогу заказывала. Причем не только литопсы. В каталоге фото даже имеются.

Цитата: дистира от 19 сентября 2011, 22:53:00и всего самого наилучшего
Спасибочки огромное! present  :-*

Цитата: дистира от 19 сентября 2011, 22:53:00не забывай фоткать, нам же интересно!
Это я обязательно буду делать, собираюсь даже дневник завести, чтобы все записывать. :mail-1: Я вся в ожидании :sky:

дистира

Kupfer Олеся как у тебя дела? Получила ли ты семена?
Наталия1234 а как твои дела? Посеяла семена? Как партизаны молчите, а здесь от недостатка новостей настроение портится  :-[

Кupfer

Цитата: дистира от 27 сентября 2011, 23:25:32Kupfer Олеся как у тебя дела? Получила ли ты семена?
Семена получила! yes уже посеяла. А сенгодня еще получила с Сибы, но их чуть позже буду сеять,  а пока жду всходов. tender :magnifying glass: пока что прошло двое суток. Так что еще рано делать отчет, боюсь сглазить ttt

Н@т@ш@

дистира,особо похвастаться нечем no вот и молчу. С первого  посева взошли 2 сеянца и один я сразу загубила(на ночь оставила открытыми). Остальные так и не взошли no. А посеяла 10 семян. Есть ещё семена, но уже буду ждать весны yes А с этим одним всходиком ношусь, как с дитём малым. Изменений пока не вижу--как был крохой так и остался.Очень приятно(спасибо большое!) что вспомнила обо мне!!! thanks
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

дистира

Наталия1234 не огорчайся. Я уже писала в теме про фритии, что получила брошюру Стивена Хаммера, он пишет: Посев под лампами можно проводить в любое время года, но лучше всего это делать в месяцы короткого дня: зимой прохладней и обычно менее сыро и менее душно и больше времени. Если лампы находятся вблизи источника естественного света - тем лучше. Лампы нужно держать на 12-часовом цикле: 12ч. - вкл., 12 ч. выкл. Горшки можно размещать очень близко к лампе - 8 дюймов или меньше( 1 дюйм=2,54см) в комнате с темп-рой примерно 21град. ..... После намокания горшков с посевом в ванночке с дистиллированной водой я закрываю горшки листом из прозрачного пластика или плёнкой, которые должны быть плотно подогнаны, чтобы образовалось тонкое покрытие из капелек воды. Если прошло полдня, а конденсат всё ещё отсутствует, значит горшки слишком сухие или пластик слишком плохо подогнан. Если запотевание настолько густое, что образуются капли со слезу - слишком влажные. Через 4 дня крышку следует ослабить, независимо от того идёт прорастание или нет, иначе почва начнёт закисать.К 5-6 дню укрытие убрать и вблизи горшка поставить вентилятор, чтобы создать постоянное движение воздуха
Место мне не хватило, перенесла."В этот момент горшки ещё раз пропитываются водой с поддона, кратковременно.....Л всходят от3дней до3 недель и более.Если горшки были открыты, то раст. нужно устраивать туман по меньшей мере 2 р в день... По мере того как сеянцы увеличиваются в объёме, я постепенно их мульчирую мелким песком, это помогает бороться с водорослями и поддерживать имеющих склонность к полеганию."  Во первых я тоже готовлюсь, но пока теоретически.Во вторых, может они ещё взойдут, Хаммер пишет, что и через3 недели и больше. Я так поняла, что брызгать надо не менее2 раз из мелкой(туман создавать).Ты знаешь Натали, у меня один литопс уже второй год, а он меньше копеечной монеты и такой бодренький. Всего хорошего.

Н@т@ш@

дистира, ты пишешь через 4 дня крышку следует ослабить,может здесь моя ошибка и есть? :think: Я раз по 5 за день открываю-закрываю горшочек. Брызгаю каждый день, но туман у меня какой-то крупноватый. Сейчас побегу на балкон регулировать брызгалку yes Водорослей ттт нет. Да, горшочек держу на балконе вместе со всеми растюхами. По ночам там сейчас 17-20градусов, а днём 30-32. Наверное, слишком жарко,да? Плейоспилосы стоят на открытом окне, впритык к антимоскитной сетке. Чувствуют себя отлично, хотя ночью на улице 5-10 градусов. И кактус рядом. Может подселить и горшок с сеянцами литопса к ним? Не замёрзнут?
У Наташи

Зло, излучённое тобой

дистира

Натали я тебе очень сочувствую, но помочь могу теоретически. Вот Уве Бейер, заводчик, пишет" успех прорастания литопсов - тёплые дни(не выше 20 град.) и холодные ночи Горшки покрыть тонкой пластмассой(я так думаю - плёнкой)и содержать при постоянной тем-ре в 15 гр(не выше 20) (это он пишет не выше 20) После 2х недель прорастания контейнеры могут быть открыты. Опрыскивать несколько раз в день. Никаких химикатов не использовать!  Не удобрять сеянцы до 1 года! " Почему-то все пишут 15-20 град, может твоим жарко? Может правда индивидуально поставить его под энергосберегающую лампу: 12ч - день, 12 ч - ночь. Я по совету Ку купила(тема есть такая) лампочку в 6400К(белый свет) и пока литопс цвёл он стоял под лампой по 12 часов(день-ночь)(по совету elen.cactus обрати внимание на её советы, я их даже выписала в Wordе)

Кupfer

yahoo Сегодня некоторые семена стали проклёвываться, чему я оч.рада! yahoo  ttt Уже видно,как из семени корешочек лезет и тоненькое тельце. ttt

Ugusha

Цитата: Наталия1234 от 28 сентября 2011, 16:41:08Может подселить и горшок с сеянцами литопса к ним? Не замёрзнут?
Не нужно этого делать, пусть растут отдельно. Маленьких крошек, до полугода лучше вообще не трогать.

Н@т@ш@

Нет- нет Ugusha,я не имела ввиду пересадку no. Я говорила о том, чтобы поставить горшочек на открытое окно, ведь ночью довольно холодно.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Ugusha

Цитата: Наталия1234 от 01 октября 2011, 09:31:31Я говорила о том, чтобы поставить горшочек на открытое окно, ведь ночью довольно холодно.
На холод не надо ставить, т.к. малыши нуждаются в более частом поливе. Малыши лучше растут и развиваются при температуре не ниже 25гр. При более низких температурах, они очень медленно растут или вообще впадут в стагнацию и при частом поливе вы их потеряете.