"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

дистира

А моим через 3 дня будет месяц[smg id=34782], если всё пройдёт нормально  :think: через 4 месяца как у Татьяны будут линять. Интересно наблюдать за ними :magnifying glass: на фото их 15 штук, а уже выскочил шестнадцатый.
Ugusha Татьян а красненькие что за вид? И как ты сейчас за ними ухаживаешь? уже поливаешь или всё еще брызгаешь? и как часто уже поливаешь? Подсвечиваешь ли и сколько долго? У меня стоят на 12-часом дне, думаю до марта так и будут стоять.

Ugusha

Цитата: koshachia-lapka от 19 ноября 2011, 17:39:48А какие виды вы сеяли? Или это смесь?
Смесь на последнем фото, где красных много :). Все остальные по сортам и подписаны, но у меня никак руки не дойдут написать длинные замысловатые названия  confusion
Цитата: дистира от 19 ноября 2011, 18:25:09А моим через 3 дня будет месяц
Хороши зелененькие! O0  А что это за "гвоздь" в центре?  :magnifying glass:
Цитата: дистира от 19 ноября 2011, 18:25:09как ты сейчас за ними ухаживаешь? уже поливаешь или всё еще брызгаешь? и как часто уже поливаешь? Подсвечиваешь ли и сколько долго?
В уходе особо ничего не меняла, за исключением, что пару недель не было возможности их полить. Когда дошла очередь их проверить,они линять собрались, а с поливом во время линьки не стоит торопиться. Один раз всего их опрыскивала и то старалась попасть на тех, кто не линяет. Сделать конечно это очень трудно, т.к. все ведут себя по разному. Подсветка у нас 13 ч - с 8 утра, до 9 вечера.
Цитата: katerina от 19 ноября 2011, 18:33:01Ugusha - Тань, такие картинки приятные глазу. tender Отличные всходы!!! im_so_happy O0 clapping
thanks
Чем больше их сеешь, тем больше понимаешь их потребности. А хотят они сосем мало   :)

дистира

Ugusha Татьяна это когда была "фотосессия" я гвоздик ради прикола воткнула, что бы просто показать какие они маленькие  :magnifying glass: и крепенькие, как гвоздики стоят с зелёными шляпками, только цветом и отличаются. ;D

Ugusha

Цитата: дистира от 19 ноября 2011, 19:24:32когда была "фотосессия" я гвоздик ради прикола воткнула, что бы просто показать какие они маленькие
Иришка, ты фантазерка!  clapping present Гвоздик тоже размер имеет, спичка надежней - размер спички все знают :D

ОЛИК

Моему последнему посеву 1 месяц. [smg id=35882]  А этим lithops hookeri уже 7 недель.[smg id=35881]

AnastasiyaD21

Какие у вас красавцы  tender  O0

У меня выжили 4 шт.  :sorry:  Сидят на месте , сильно расти не хотят  :no:
Сегодня забрала семена - 6 сортов  dance . Буду на днях сеять  :)

nebulosarii

Занялся и я этим увлекательным делом. три пакетика "гавришей" по 10 семян в каждом высеял 26 числа, сегодня (29 числа) обнаружил 4 всхода, хотя пока не уверен литопсы ли это )) но вроде больше некому, перед посевом песок был пропарен в микроволновке.
вот фотки

Сегодня вылезла ещё куча и действительно некоторые не укоренились, затолкал их зубочисткой в песок (надеюсь переживут эту манипуляцию). Поставлю их под лампу, а то они как-то вытянуты слишком.
Продолжаю  проветривать в течение 5-7 минут 2 раза в день с последующим опрыскиванием из пульверизатора.
Фото плохие получаются, не ловит фотик таких карапузов..

дистира

nebulosarii он, он карапуз, если вдруг корешки сами в землю не уйдут, помогай ему зубочисткой пока он маленький, пока ему 1 день от рожения. Желаю 120% всхожести. ;D ;D ;D

nebulosarii пока он ещё совсем маленький его можно спокойно зубочисткой на место поставить, через два дня корешок уже будет длиннее, тогда уже тяжелей будет. Я свои на ночь ставлю на подоконник, там 18гр., а днём больших под лампу(25 гр.), а коники на батарею на толстый пенопласт(28гр.), вроде пытаюсь перепад температур создать. А малыши правда похожи на камушки, точнее, на крупный песок, я за одним таким тёмненьким ухаживаю, ухаживаю, да что же это как-то он не так сидит, криво, поправила зубочисткой, а это тёмная крупная песчинка  ;D

nebulosarii

дистира ;D
Я как раз по твоему совету их зубочисткой и поправляю.
На сегодня уже 17 всходов (из 30 теоретических). Досвечивание им кажется нравится. По прежнему два раза в сутки проветриваю по 5-7 минут и после проветривания обильно опрыскиваю. Вопрос как долго мне их ещё опрыскивать с такой частотой? Когда начать приучать их сухости и долгому проветриванию ?

Ugusha

Цитата: nebulosarii от 01 декабря 2011, 22:22:08По прежнему два раза в сутки проветриваю по 5-7 минут и после проветривания обильно опрыскиваю. Вопрос как долго мне их ещё опрыскивать с такой частотой? Когда начать приучать их сухости и долгому проветриванию ?
Опрыскивайте до тех пор, пока малышам не исполниться три недели. Потом, потихоньку увеличивайте время проветривания и чем быстрее малыши будут жить без укрытия, тем лучше yes goodluck

дистира

Я согласна с Ugusha. К месяцу я уже брызгала 1 раз, а в три недели(плюс минус день) поставила вот в такую коробочку[smg id=34784]( нижняя целая) пакетом уже не накрывала, проветривала. В месяц уже были без укрытия.
Извините,друзья, я удалила свою схему полива, кто прочитал - забудьте, кто не видел - тому соблазна меньше. При таком способе полива(как я придумала) земля под песочком совсем сырая, я только что в этом убедилась. Ещё раз перечитаю тему и буду думать. Выкладывайте свои мысли, делитесь опытом.

nebulosarii

Цитата: nebulosarii от 03 декабря 2011, 20:46:58
На сегодня (3.12.11) уже 21 всход (из 30 ожидаемых), те что вылезли первыми стали похожи на литопсы. :)

Фото со стороннего ресурса и оно утрачено.

На сегодняшний день максимум всходов достиг 25 из них два погибли, итого 23 живых. 4 крупных, остальные от средненьких до козявочных. Боюсь, что перестарался с увлажнением, в какой то момент кода я их обрызгивал вода снизу в поддон потекла, видимо песок не успевает просохнуть. Теперь сушу их уже второй день...

дистира

nebulosarii можно,как советует elen.cactus, зубочисткой песочек прорыхлить, он так быстрей просохнет. Потом ты пишешь, что после проветривания обильно опрыскиваешь, вот поэтому и вода потекла. Я над ванной держу горшочек, а см.15-20 пульверизатор и брызгаю туманом. Ты приноровишься, всё будет нормально. А 23 это очень даже хороший результат. А сердце как радуется смотреть на них. :give heart:

Ugusha

Заказывала семена у koshachia-lapka, несколько видов литопсов. Посеяла 17 декабря:
Lithops Optica Rubra С81А
Lithops karasmontana 'lateritia' sensu Dinter
Lithops fulviceps var. fulviceps C266

На сегодняшний день (8) вышли и растут хорошо:
Lithops fulviceps var. fulviceps C266 - из 10 семян 6 шт.
Lithops karasmontana 'lateritia' sensu Dinter - из 5 семян 4 шт.

Lithops Optica Rubra С81А - не вышли, но еще ждем. Собственно, они мне больше всех понравились :-[.

Пожалуйста, если кто-то будет их сеять,  сообщите результаты. Если вдруг, они у меня не выйдут, хочется понять ошибки или всё же дело в семенах thinks.

koshachia-lapka

Ugusha, Lithops Optica Rubra - самый "тугодумный" из всех видов литопсов, семена могут всходить до 2 месяцев.