"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

nebulosarii

На сегодняшний день из посеянных литопсиков добрались только 7 и скоро их кажется станет 6, хорошо хоть эти живы. капризные из песка вылезают заваливаются, то скукоживаются то нет, не могу понять линяли они или ещё нет, в общем пока сложно сними мне.
Вот они самый крупный уже несколько больше спичечной головки.

дистира

nebulosarii не поняла - моим 3,5 месяца - а я ещё линьки не жду. А ты не спешишь? У Олик полгода и они начали линять. Вот на нижнем фото литопс хорошо присыпан песочком и уж он точно не упадёт. А света им хватало? У меня даже сейчас сидят на 12часовом режиме. А ты досвечиваешь? На первом фото левый завалился - я б его зубочисткой поправила, чуть песочком вокруг, а два высоких присыпала бы песочком. А как ты их сейчас поливаешь?
Марина , что посоветуешь?

nebulosarii

Да видимо спешу с линькой ;D Просто некоторые как бы расплющиваются, втягиваются в песок и потом размазываются, как бы растекаясь изнутри.

Света им полно, над ними с 6 утра до 11-12 ночи горит лампа для рептилий (в 10-15 сантиметрах сверху) я ещё сетчоку зелёную приспособил чтоб не пострадали, а то я там-же кактусы держу пророщенные, так вот они по первому времени из зелёных стали пунцовые (переосветились) :)
А из песка они постоянно вылезают и заваливаются на бок, я их постоянно обратно трамбую.

Ugusha

Цитата: nebulosarii от 08 февраля 2012, 23:41:13Света им полно, над ними с 6 утра до 11-12 ночи горит лампа для рептилий (в 10-15 сантиметрах сверху)
Перебор со светом! Литопсы жители пустыни Намибии, где 12 часов день, 12 часов ночь.
Расстояние до ламп, хорошее. Мои тоже при таком расстоянии растут. Линям им еще рано, малы. Самая ранняя линька у литопсов в возрасте 4-4,5 месяца, при абсолютно сухом содержании.
goodluck

Хойя

А это мои литопсы. Взошли хорошо (посев 19 ноября 2011г.), но пока приноровилась к ним, половина загнулась. Теперь стараюсь с ними дружить, опрыскиваю раз в день и периодически поливаю.  Сейчас пришла посылка с семенами, буду сеять!!!![img][smg id=44578]/img]

Фантазия

Цитата: дистира от 06 февраля 2012, 13:07:44
Фантазия как у тебя с оставшимися?  ttt
Второй литопсик, из "больших" весь сморщился и как будто высыхает, но серединка не открылась...Это что? Всё - кранты? :-\
Самые мелкие два бодрячком сидят  ttt ttt ttt

Ugusha

Цитата: Фантазия от 09 февраля 2012, 10:05:13Второй литопсик, из "больших" весь сморщился и как будто высыхает, но серединка не открылась...Это что? Всё - кранты?
Кристина, ну какие кранты - линяет, радуйся!   present  Люблю литопсы за то, что они воспитывают в человеке замечательную черту - терпение! yes
Вот смотри, сфотографировала один вид, на разных стадиях - полиняли, приготовились линять и в процессе линьки  inlove
[smg id=44587]

Фантазия

Татьяна, очень надеюсь  tender tender tender
Жалко, самого большого погубила  :-\  Но ничего бесценнее опыта нет  allokey

дистира

Хойя а я сеяла 22 ноября - близнецы-братья. :magnifying glass: Хойя ты не написала, что за семена? Видовые или просто микс? И желаю расти дальше без потерь.  present
Олик посмотри у Хойи в правом нижнем углу тоже два каких-то мини литопса. Ну что же это за вид такой маленький?  :magnifying glass:

Хойя

Всем здравствуйте!  yes Те которые маленькие (2 штуки) это vallis-mariae, из 20 семян, только двое и остались. Хотя все взошло оч хорошо.  Но я первый раз их сеяла, и допустила ошибки.  Они действительно маленькие, но мне кажется это они у меня такие.   Остальные bromfieldi v.insularis (2 штуки), dinteri (15 штук), hallii (3 штуки). Все они почти одинакового размера, кроме валис. Меня ввело в заблуждение, что взрослые растения содержатся сухо, я и над маленькими так поиздевалась, пока не прочитала статьи, где подробно описывают, как за малышами надо ухаживать. Вот, теперь и стараюсь, опрыскиваю!  Если повезет, дождусь первой линьки!!!!

ОЛИК

Да, вижу. Мне кажется, что это не отдельный вид, а просто такие литопсы. Люди ведь тоже разного роста ;). Подозреваю, что мой мини из Lithops olivacea v.nebrownii C162B. Во всяком случае он в этой кучке вырос.

Хойя, хорошенькие у Вас малыши! tender

Цитата: Хойя от 10 февраля 2012, 09:10:35
Если повезет, дождусь первой линьки!!!!
Обязательно дождётесь! yes

Ugusha

Цитата: Фантазия от 09 февраля 2012, 14:22:09Жалко, самого большого погубила  :-\  Но ничего бесценнее опыта нет  allokey
Не расстраивайся, опыт наберется  yes  present.
Из самого первого посева (2,5 года назад), у меня остались всего 2 штучки, вот они и один из взрослых голландецев - линяют красавцы inlove
[smg id=40505]

Фантазия

Всё-таки второму литопсику - "кранты" , усох весь  :'(
Осталось 2 маленьких у них пока "полет нормальный"

дистира

Я когда-то "нащёлкала" из интернета, а по неопытности ссылок не сделала, но вот такая выдержка..."..если литопс загнил, то он разрушается гнилью изнутри, погибает и его останки высыхают. Жалобы на форумах"у меня высох литопс" почти всегда являются вторым случаем(первый это линька, высыхают листья - в скобках мои слова).К сожалению мне ни разу не удалось спасти загнивший литопс. Разумеется, полив во втором случае( Кристина, что я тебе и посоветовала, а ты наверное сделала) лишь ускорит смерть растения; и гниль вызывается вовсе не недостаточным поливом..... Итак, если у вас высох литопс, то скорее всего в этом виновата гниль, а не недополив".
Фантазия не огорчайся, у тебя всё ещё впереди. У нас у всех есть потери растишек, жалко, зато опыта набираемся.

Фантазия

дистира, я никого не виню, ведь даже без советов они все равно бы погибли, я же и обратилась к вам из-за того, что с ними что-то не так было.
"Первый блин комом" , что поделаешь  :sorry: