"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Фантазия от 17 марта 2012, 00:32:27А сеянцы нужно удобрять? Если "да", то в каком возрасте?
Сеянцы, ни в коем случае нельзя удобрять. Самая ранняя подкормка производится через год, после посева.
Всех своих литопсов и годовалых и более взрослых, никогда не подкармливала и им живется, отлично!

Фантазия

Наташа, Ugusha, Татьяна спасибо! Где-то в просторах инета наткнулась, что литопсы нужно регулярно подкармливать  confusion Вот и решила спросить у вас, кормите ли вы своих или нет.
Просто у меня такие чахлики были с первого посева, подумала что из-за того, что не кормила.  confusion  А второй посев (и 20 дней нет) уже размером с мои линяющие 7-ми мес. литопсы.  :o  ttt ttt ttt

Фото моих сеянчиков и линяющих для сравнения. Сегодня удаляла зазеленевший субстрат и досыпала песка, надеюсь земля больше не зацветет, т.к. проветриваю уже подолгу...

На фото видно, что двухнедельные сеянцы размером с 7-8 мес. литопсы. Старички росли в спартанских условиях, в отличие от второго посева. И разница просто офигительная, все-таки лампы - это вещь!!!

Ugusha

Цитата: Фантазия от 26 марта 2012, 14:52:11надеюсь земля больше не зацветет, т.к. проветриваю уже подолгу...
Пора без укрытия расти  yes

Фантазия

Татьян, вот я и подготавливаю их постепенно. Завтра, послезавтра совсем тепличку сниму. Все-таки некоторым еще 10 дней, остальным примерно две недели.   confusion
Стала приучать к открытому воздуху, т.к. водоросли надоели.  hysterics2

Panofka

Всем привет!  helloy
Вчера посеяла 9 видов камушек, купленных семенами здесь на форуме  tender
Теперь волнительно ожидаю всходов  :magnifying glass:
Аквариумистика, цветоводство, материнство :)

Panofka

Ну вот и у меня первые всходы сегодня обнаружились  yahoo Взошел Lithops pseudotruncatella farinosa 3 штучки пока  :girl_in_love: Фотки будут позже, муж фотик на работу забрал  :-[

Ugusha

Цитата: Хойя от 04 апреля 2012, 23:59:57Я свои поливаю раз в неделю, а вот опрыскиваю почаще, через день получается.
Это много, для литопсов. В опрыскивании, они вообще, не нуждаются. В каких условиях они растут?

Фантазия

Моим литопсам 1 мес., можно ли сейчас уже их не досвечивать? Света сейчас много, стоят на юго-западном подоконнике.

Н@т@ш@

Фантазия, по моему мнению можно. Я свои досвечиваю сейчас только вечером часа 4. У меня окна юго- восток, солнце с утра и до 15 ч. по укр. времени. А с 15 до 19 ч. я досвечиваю.А у тебя вообще юго- запад, думаю должно хватать солнышка yes А если день пасмурный, тогда надо светить по полной программе, крошки ведь ещё совсем.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Хойя

Ugusha почему не нуждаются в опрыскивании?  Специально перечитала темку и там написано, что маленькие литопсы нуждаются в опрыскивании.  Моим нравятся, не скажу, что часто поливаю, а вот опрыскиваю, когда вижу, что земля просохла, и погода теплая и солнечная.  Пока растут, даже линять начали, пора!

Ugusha

Цитата: Хойя от 09 апреля 2012, 22:23:37почему не нуждаются в опрыскивании?
Да брызгайте, мне воды не жалко.
Когда увлеклась литопсами, по началу тоже брызгала. По наблюдениям за 2,5 года, могу сказать, что литопсы в частом опрыскивании не нуждаются.
Даже полив произвожу не сверху, а нижний и растут они лучше.

Хойя

Ugusha а мне все кажется, что моим влаги не хватает! ;D ;D ;D Стаж выращивания литопсов у меня не большой, вот и развлекаюсь по своему! Ищу "золотую середину" в поливе, вдруг получится. 

Panofka

Ну вот и мой хваст  confusion
[more]
Эти взошли быстрее всех и дружнее всех, и по сравнению с остальными они просто гиганты  :D

Panofka

А это сегодня:
На первых трех это Литопсы (названия длинные, поэтому по простому, коричневый, зеленый, серый  ;D). На 4 фото Литопс Оптика Рубра, на последней Хавортия truncate  :magnifying glass:

Гвозди такие  :D Это коричневые литопсы такие  :D

дистира

Panofka а сколько было семян рубры? и сколько взошло? Говорят рубра такая капризная? Удачи  goodluck