"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Panofka

дистира рубры было 5 семян, пока взошло 4. При чем сначало два, потом через какое то время еще два и один что то никак  :think: мож вообще не взойдет  :think: пока полет нормальный  ;D
Аквариумистика, цветоводство, материнство :)

Лапина Мария

Решила показать Вам свой инкубатор)
Посев 29.02.2012

terricolor
[smg id=55975]

dorotheae  C 300
[smg id=55974]

dorotheae C 124
[smg id=55973]

dinteri ssp. frederici C 180
[smg id=55972]

обычные семена из пакетика
[smg id=55976]

дистира

Лапина Мария прекрасные литопсы, особенно терриколор с доротеями  O0 . Ну а последний микс наверное в пакетиках? Динтера у меня почему-то не видно.  :sorry: Песочек мелковат, вы наверное покрупней не смогли найти  :think: Я сейчас песок с работы таскаю, мою, сушу, просеиваю, покрупней для литопсов, мелкий во всякую рассаду(куда надо и не надо mosking ) Будьте внимательны с таким мелким песочком, не залить бы. Удачи.

Лапина Мария им уже скоро два месяца, а они у вас ещё под стеклом стоят? Не поняла просто? Надеюсь вы их выгуливаете? А с песком действительно напряжёнка, поэтому и "ворую " на работе и просеиваю(хорошо привезли для каких-то нужд целую машину), а вам негде "свиснуть" песка?

Лапина Мария

дистира, с песком была оргооооооомная проблема, объездила очень много зоомагазинов по Москве и и не нашла песка крупнее, чем этот. Надеюсь не залью, я не поливаю, а опрыскиваю раз в 2-3 дня примерно (после того как капли воды на стекле, которым покрыты контейнеры, высыхают)

дистира, я понемногу начала их выгуливать почти после того как они взошли, начинала с 5 минут, сейчас по вечерам открываю их минут на 30-40. Думаю не мало ли? :think:
Песок видела только на стройке, где развязку для МКАДа делают, думаю если попытаюсь там "свиснуть" строители полицию вызовут :)

дистира

Лапина Мария  :no: полицию. Сделайте сверху дырочек побольше на пакете и закройте не стеклом, а пакетом, выгуливайте как обычно, а дня через два и пакет с дырками снимите, они уже в это время должны стоять без укрытия, можно даже уже сегодня ночью убрать под пакет, после того как прогулялись. У меня вот в такой тепличке стояли, а потом уже и без неё. [smg id=34784]

Ugusha

Лапина Мария, они у вас в чистый песок посеяны? Или под низом субстрат есть?
С такого песка, чем раньше, тем лучше пересадить, т.к. песок не пропускает воздух и корни не дышат.
Если нет песка, нужной фракции, можно использовать мелкие аквариумные камушки или мелкий цеолит.
Цеолит не проблема купить - кошачий наполнитель "Барсик" эффект (оранжевая упаковка).
Просеять, через дуршлаг - мелкий цеолит использовать для посева, а крупный для более взрослых литопсов.

Лапина Мария

Ugusha, песок другой фракции пока не нашла, кошачего наполнителя "Барсик" не было, посоветовали что-то похожее, может быть подойдет.
[smg id=56367]

Ugusha

Цитата: Лапина Мария от 25 апреля 2012, 22:48:11посоветовали что-то похожее, может быть подойдет.
А что это? :magnifying glass: При намокании, что с этим "веществом" происходит? Если не растворяется, то подойдет, нужно пробовать.

Лапина Мария

Нашла мелкие камушки, примерно 2-3 мм! В них песок или субстрат добавить? Или можно просто в них пересадить литопсы?

Vi.P

Вопрос: вредно ли для семян замачивание их в перекиси водорода на 30 минут? Посеяны 10 дней назад, всходов нет. Обычный посев "на сухую" всходит уже на 5-й день.

дистира

Мария а не хотите ли вы произвести эксперимент?  sclerosis Дело в том, что никто из заводчиков не советует пикировать(трогать) литопсы до года(Хаммер пишет:"..со сфероидами я жду полгода или более"). Может  :think: сделаем так: половину оставим в той же плошке, а половину пересадите в новую. Я бы смешала 50х50(просеянную землю с новым песком), а после того как посажены, присыпала бы оставшимся песком. А в старой плошке аккуратно часть бы мелкого песка убрала, добавила бы нового, перемешать зубочисткой. Очень хлопотно? И будем все вместе наблюдать где лучше будут расти и развиваться.А где всё таки песок взяли?  mosking
Vi.P а насчет перекиси я не знаю, elen.cactus советует против грибков перекисью обрабатывать. Так что ждите, может они долго думают. А семена от одного поставщика?

Vi.P

дистира, нет, это другой приход, решила замочить для проверки эффекта, теперь думаю - зачем thinks

Лапина Мария, малышня конечно замечательная, но показалось как-то бледновата, мои насыщенно зеленого цвета были, под лампой стоявши.
Мне пришлось их недавно рассаживать в 3-х мес возрасте, густо посеяла, тесно им стало, корни были длиной со спичку, хотя плошка ниже в два раза была, посмотрим, как перенесут такой беспредел.
[smg id=57260]

а песочек добываю во дворе, в песочнице, благо их хватает в округе, и вроде за пару черпаков не рычат :D

дистира

Цитата: Vi.P от 30 апреля 2012, 12:43:19малышня конечно замечательная, но показалось как-то бледновата,
Может не под лампами стояли, у нас в Подмосковье весна затяжная, солнце только посление две недели наверное. Vi.P не пропадайте - держите в курсе как перенесли пересадку литопсята. И как вам удалось такие длинные корешки засадить? Удачи.
Мария они у вас уже без пакета? И где сейчас стоят?

Лапина Мария

дистира, насчет эксперимента подумаю, может правда "поставлю на них опыт". Они у меня без колпака, стоят на окне юго-западной ориентации.

Ugusha

Цитата: Vi.P от 30 апреля 2012, 12:43:19Мне пришлось их недавно рассаживать в 3-х мес возрасте, густо посеяла, тесно им стало, корни были длиной со спичку, хотя плошка ниже в два раза была, посмотрим, как перенесут такой беспредел.
Пересадку перенесут хорошо, но пикировать вы рано начали. Нужно было дождаться первой линьки, а потом пикировать. После линьки, малыши быстро растут.
Длинные корни, при пересадки/пикировки, лучше прищипывать, им только на пользу будет. Да в любом случае, при посадки в лунку корни травмируются и часть сама отрывается. А то что им тесно, так ничего страшного в этом нет - в природе они группой дружной, кучка на кучке растут.
И у меня малыши дружно сидят и им это не мешает и расти и линять одновременно.
[smg id=53022]