"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

дистира

Татьян у тебя микс что-ли или ты просто все вместе посеяла? Гляжу здесь всевозможное конфетти и по цвету и по размеру и даже по фасону  mosking В самом правом углу т.зелёненький  :magnifying glass: Это кто? А розовый повыше - не рубра? :magnifying glass:

Ugusha

Цитата: дистира от 04 мая 2012, 20:41:27Татьян у тебя микс что-ли или ты просто все вместе посеяла?
Да, если можно сказать микс  yes, я писала об этом ранее - что одна коробочка у меня смесь семян. Видимо сортировать не было возможности (или иная причина) и собрали всех вместе. А кто там получился, пока трудно предсказать, дождемся второй линьки.
Цитата: дистира от 04 мая 2012, 20:41:27А розовый повыше - не рубра?
Он в самом центре и самый крупный. Нет, не рубра. Рубра, так у меня и не проросла, посев был в декабре прошлого года.

Vi.P

Ugusha, не по собственной прихоти, вразрез с правилами ухода, я их рассадила. Мои не просто в тесноте сидели, как только взошли, вытянулись слегка и стали заваливаться, тогда присыпала их кварцевым песком 3-4 мм фракции примерно 0,5 см в высоту, зимой другого не было возможности найти, потом уже, когда начали толстеть, эти песчинки стали впиваться в литопсные нежные тельца, появились ранки, потому пришлось срочно их рассаживать.

дистира

Решила сюда выложить :magnifying glass:  свои "камушки"( посев 10 февраля), хотя до камней ещё расти, так "крупный песочек"  [smg id=61010] [smg id=61012] [smg id=61013] самые крупные и семена были крупные[smg id=61014] [smg id=61015] эти были присланы как бонус, оба хоть и не похожи друг на друга, но какой-то из них должен быть белым, гибридом [smg id=61017] [smg id=61019] Лапидарию пересадила в меньший горшочек, к ней подсадила кого-то, а теперь :think: маюсь кого? [smg id=61011] (А вообще может про маленьких отдельную тему сделать: линять они ещё не думают и вроде как на "камни" ещё не похожи? Мне кажется здесь бы взрослых показывать: какие они красивые)

Хойя

Всем привет! Я в этот раз посеяла еще литопсы, но как то оч не важно взошли! Из трех видов проклюнулись только два, и то по три штучки в каждом...... Самое интересное, семена заказываю у двух поставщиков, так вот: у первого хорошо всходят кактусы, а суккулентики плохо, а другого суккулентики всходят массово, а вот кактусы плохо...... Интересно! :think: :think: :think:

дистира

Хояй я уже здесь. Расскажи, откуда у тебя семена, что так по разному всходят?
Vi.P у меня у знакомой вчера было день рождения, а так как я её "заразила" литопсами, то решила сделать ей подарок - отсадила по одному шесть штучек - вроде живы(по крайней мере неделя прошла) Считают, что если до линьки их начнёшь пересаживать - они вроде как в росте начинают отставать.  :think:  А как вообще твои пересаженные себя чувствуют? Я вот с двумя сеянцами лапидарии "ношусь туда-сюда" - бедная как она ещё выдерживает..... :sorry: Vi.P а те которые перекисью обработаны - взошли? И как ты их вообще там разглядела и вылавливала?  swoon
Мария а как у тебя после пересадки? Есть разница в росте? Или ещё время мало прошло?  :think:

Vi.P

дистира по ходу да, затормозился рост, еще не линяют, хотя один добровольно-принудительно слинял, вернее, скоропостижно усох,  новая пара снизу еще мала была, ну вроде жив, подрос. Остальные на просвет видно, что внутри растет новая пара, но лопаться им рано ещё.
[smg id=61674]
спичка показывает на единственно пролинявшего, подрос раза в два, и в нижнем правом углу тоненький торчит, то ли снизу новый рост, то ли так линяет тоже, непонятно пока. А с замоченными посевами ничего и не взошло, лучше по старинке насухую.

Хойя

Vi.P какие они у вас классные!  Удачного роста! present
дистира семена я заказываю из Москвы: один поставщик Кактус-клуб, а другой поставщик: КинТО.  Так вот, заметила, в Кактус-клубе всходят хорошо кактусы (это у меня, мои наблюдения), а у КинТО хорошо всходят суккуленты.  С чем это связано, не знаю, условия посева одинаковые, а результаты разные......

Фантазия

дистира, Ира. Вчера разглядывала литопсы и обнаружила, что самый маленький линять начал  :o Не рано? Через три месяца после посева?

дистира

Фантазия очень даже нормально. А реально ли сфотографировать? так хочется  :magnifying glass: А у меня малепец такой сидит с ноября месяца и  :no: Это наверное литопс валлис-мария, они самые маленькие. Покажи,попробуй.
Олеся у меня тоже началась линька февральского посева, со спичечную головку (за качество фото извиняюсь - такой фотик). Через 4 дня будет им 4 месяца. [smg id=62182]

Rimskiy

Здравствуйте! Несколько дней назад посеял десять семян литопсов пока взошли только три. Держу их как положено в парничке и вот тут возник вопрос, а как долго их держать под стеклом или пора уже открыть? Где то читал что через три дня после всходов надо стекло убрать и накрыть нейлоновой тканью? Как же мне все таки быть подскажите! Боюсь если убрать стекло то остальные могут не взойти  а если оставить то которые уже взошли могут сгнить.

Н@т@ш@

Rimskiy, Приветствую на нашем форуме, добро пожаловать!!! Теперь о твоих сеянцах--- начинай открывать понемножку для проветривания и опрыскивания. То-есть, открыл, побрызкал из самого мелкого распылителя, подождал пока водичка высохнет и опять накрыл стеклом. И так, пока все не взойдут. Как все вылезут, время проветривания постепенно будешь увеличивать. То-есть, после опрыскивания каждый день добавляешь по пол-часа. Потом закрываешь только на ночь, днем не будешь. Каждый день опрыскивать обязательно! Удачи! Что не ясно -- спрашивай, всегда поможем yes  Вот это мои сеянцы, 7 июля им будет 7 месяцев. Я делала именно так, как написала. Ни о какой нейлоновой ткани не знаю, не применяла nea по-моему, это лишнее  yes [smg id=65355]
ЦитироватьКстати сегодня еще один литопсик взошел
Вот и отлично!!! O0  Радость мне твоя очень знакома yes  Проветривай обязательно, чтобы водоросли не завелись. Опрыскивать, повторяю, самым  мелким распылителем, устраивать что-то вроде тумана над всходами. Удачи goodluck
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

oldmom

Н@т@ш@ а Вы сеяли смесь? Какую? Сколько примерно семян? Интересует примерный процент всхожести  :D
Собираюсь посеять смесь от Гавриш, собираю статистику  confusion

Rimskiy

А еще похвалиться хочется скоро посылка с семенами литопсов придет 6 пакетиков по 10 семян yahoo но выписал 22го а их до сих пор нет начинаю волноваться. Будем надеяться на лучшее!
И еще вопросик появился а насколько влажным надо держать грунт, сейчас он очень мокрый. Его надо подсушить до влажного или оставить так?

Н@т@ш@, как вы думаете если я к моим прорастающим литопсикам посею еще семена будет нормально или лучше отдельно сеять?

Н@т@ш@

ЦитироватьВы сеяли смесь? Какую? Сколько примерно семян?
Да, я сеяла смесь семян, даже несколько конофитумов там есть. Семена мне прислала наша форумчанка дистира, за что я ей бесконечно благодарна! А она их получила откуда-то из-за границы, от селекционера.
ЦитироватьСобираюсь посеять смесь от Гавриш,
Сеяла я семена этой фирмы, из 10 взошли 2, и те вскорости погибли :sorry: :'( А эти взошли все и, даже уже пересадку пережили с нулевыми потерями yes
Цитироватьнадо подсушить до влажного или оставить так?
Подсушить до влажного!!!!!!!!!
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!