"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: oldmom от 29 июня 2012, 18:48:06Собираюсь посеять смесь от Гавриш, собираю статистику  confusion
Добавлю к вашим показателям  :mail-1:
Сеяла семена фирмы "Гавриш", почти три года назад. Всхожесть у них 60-70 %. В живых остался на сегодняшний день один.

Фантазия

Я тоже в прошлом году сеяла семена фирмы гавриш. Взошли все 7 семян, но в живых остался один.

oldmom

Н@т@ш@, Ugusha, Фантазия спасибо!! Озадачилась теперь вопросом - не мало ли семян купила  :D
Девочки, если можно фото (или ссылку на фото) выживших? Очень интересно  :look: :look: :look:

Ugusha

oldmom у меня фото апреля этого года - их тогда было двое.
После линьки, стала приучать постепенно к солнышку на восточном окне и тот что с лева - сгорел. Словами не передать мое состояние.., первенцы, ой как жалько..
В живых остался, тот что с права и то я не уверена, что доживет до своего трехлетия.
[smg id=53026]

Цитата: Rimskiy от 30 июня 2012, 17:14:40если я к моим прорастающим литопсикам посею еще семена будет нормально или лучше отдельно сеять?
Лучше отдельно сеять. Потому что разные сроки линьки будут и с поливом в это время всех в общей плошке поливать сложно yes.

Rimskiy

Ugusha, спасибо! Они у меня несколько дней как взошли да к тому же не все, а сеять собираюсь в ближайшие дни просто они в четвером в большом горшке так сиротливо смотрятся. Но если вы говорите что надо отдельно тогда будем сеять отдельно.

Н@т@ш@

Rimskiy, полностью согласна с Ugusha. Удачной тебе посевной и дружных всходов!!! Не обязательно сеять сразу в горшки, да ещё и в большие. Посей свою новую партию семян, например, в отрезанное донышко от пластиковой бутылки, а когда взойдут и подрастут -- подсадишь их в горшок  к уже имеющимся камушкам. Тем более, что разница в возрасте у сеянцев не большая. Я свои пересаживала в возрасте 6 месяцев.                                                                                                                                                            P. S загляните в личные сообщения.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

дистира

Rimskiy я вам посоветую: 1- не сажайте именно сейчас семена, подождите до 15-20 августа, потому-что именно в это время происходит летняя спячка у всех мезов, в это время совсем не поливаем, идёт рост и вызревание цветочных почек. Я думаю не очень хорошо в летнюю спячку сеять литопсы( на родине наверное  cold - пик зимы). И не забудьте - всю зиму сеянцам придётся провести под лампой, потому-что расти-то они будут, а солнышка нет  :'(  Я так поняла, что вы заказали семена в Торговом доме семян, я свои сажаю в рассадные обыкновенные пластиковые ( у меня чёрные) квадратные горшочки, но зато у каждого сорта - своя отдельная квартирка. Или ( как советовали в своё время очень опытные форумчане) - посадите в корытце из под плавленного сыра "Янтарь", "Дружба" но не менее 5 см высотой, только не перепутайте потом где кто :magnifying glass:

Ugusha

Цитата: дистира от 30 июня 2012, 20:38:181- не сажайте именно сейчас семена, подождите до 15-20 августа, потому-что именно в это время происходит летняя спячка у всех мезов, в это время совсем не поливаем, идёт рост и вызревание цветочных почек. Я думаю не очень хорошо в летнюю спячку сеять литопсы( на родине наверное  cold - пик зимы).
Замечательно, но...
Самый большой и плодовитый посев производила 03 и 05 июля прошлого года. Растут отлично.
Пару дней назад пикировала самых маленьких из смеси. Растут как на дрожжах  yes

дистира

Ugusha я в этот раз сею оптику рубра - не хочу рисковать.Ты не поверишь, но я даже семенам устраиваю стратификацию  :D - на ночь убираю в холодильник, днём ложу на солнышко на окно. Эксперимент у нас с Олик - у кого всхожесть будет лучше(семена из одного источника).  Татьян, я просто придерживаюсь советов Хаммера, где он пишет, что сеянцы августа его больше всех порадовали, в отличии сеянцев октября или апреля, а так сеять можно в любое время - я согласна  goodluck

Ugusha

Цитата: дистира от 30 июня 2012, 21:26:27Эксперимент у нас с Олик - у кого всхожесть будет лучше(семена из одного источника).
Буду держать за вас кулачки!  yes От всей души желаю вам удачи!!! goodluck :entreaty:
Может хоть у вас получится, прорастить несчастную оптику рубра ttt.
Свои тоже не выбросила семена, даже ковырять субстрат не стала. Огородила место посева и посеяла в коробочку фаукарии и вариегатные астрофитумы.
Фаукарии вышли, а остальные молчок. Но я всё жду, а вдруг чудо произойдет :entreaty:...

дистира

Ugusha а ты не заказала книгу Хаммера, я ссылку давала? Вот он пишет, что иногда не всходят, причину провала определить не возможно, что он подсушивает плошку и забывает о ней на несколько месяцев, а после советует выставить её на дождь и ...целый лес всходит. Жаль, что ты туда уже посадила другие растеньки. А может и семена были не очень хорошего кач-ва, здесь ведь не угадаешь. Я по его совету пробовала конофитумы сажать - не взошли, плошку убрала в холодильник на месяц(на много месяцев терпенье не хватило  mosking) - всё равно не взошли и в конце концов плошка у меня упала и всё рассыпалось.
Rimskiy не волнуйтесь, семена обязательно придут, я у них не первая и не впервые заказываю

Ugusha

Цитата: дистира от 30 июня 2012, 22:37:15Ugusha а ты не заказала книгу Хаммера, я ссылку давала?
Нет, пока нет возможности.
Цитата: дистира от 30 июня 2012, 22:37:15Вот он пишет, что иногда не всходят, причину провала определить не возможно, что он подсушивает плошку и забывает о ней на несколько месяцев, а после советует выставить её на дождь и ...целый лес всходит. Жаль, что ты туда уже посадила другие растеньки.
Я спрашивала в теме -  о семенах оптики рубра Ответ #420, помнишь?
Ответ ниже:
ЦитироватьUgusha, Lithops Optica Rubra - самый "тугодумный" из всех видов литопсов, семена могут всходить до 2 месяцев.
И по истечении 2,3 месяцев, хоть один бы вышел. Ни одного - из пяти.
Всё что росло и колосилось рядом посаженое в этой же коробочке, я давно распикировала. Коробочку оставила в покое и не подходила к ней, несколько месяцев. В ней субстрат уже окаменел.
Две недели назад, я в неё сеяла фаукарии и астрофитумы и пролила теплым цирконом то место, где сидели семена оптика рубра. Леса всходов я не жду, ну хоть один бы вышел.., пока нету.
Если к концу лета не выйдет, то всё - можно считать семена оптика рубры старыми и заказывать в том месте я больше не буду.

abracadabra

К вопросу о посеве семян в период спячки :)
Могу сказать что семена, посеянные осенью-зимой, у меня начинали прорастать на 2-3 день. А в этом году я посеяла семена в июне и всходили они около недели  thinks

Заодно покажу своих литопсят  :)
[smg id=66679]
[smg id=66678]

дистира

abracadabra а что за литопсы - смесь или с именами? И на втором фото половина плошки пустая?  Не взошли или что-то  :magnifying glass: И откуда семена - просто интересно Расскажите где именно сейчас они у вас стоят? На солнце - жарко, под лампой - не экономно (летом)  :think: Буду сеять в августе и как-то не задумывалась об освещении  :think:

Rimskiy

Подскажите а у разных видов литопсов разные сроки всходов или нет? А то я посеял 5 дней назад 6 видов один вид хорошо взошол у некоторых по чуть чуть а один вообще пока не всходит.