"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Rimskiy

Хойя обязательно попробую привезут семена 30 а посею одну половину или в этот же день или на следующий а когда лучше посеять вторую половину в конце августа? Или пораньше или попозже когда будет правильнее всего что там советуют профессионалы?

Хойя

Rimskiy честно говоря, сама не знаю!  flaunts  Вот придет посылочка с семенами, спрошу у отправителя.  Сама литопсы начала сеять только в ноябре 11 года. ;D
Я как то сеяла семена кактусов, так у меня одни всходили не дуром, а другая партия, то по одной штуке, то совсем ничего...... :'( :o Спросила у профессионала, а она мне ответила, а вы пользуетесь лунным календарем?  Теперь вот иногда сею по лунному календарю, а иногда, когда у меня руки зачешутся, что нить посадить!  И результаты всегда разные..... А отчего и почему, честно говоря не знаю!

Rimskiy

А я два раза всего сеял ди и то первый раз 10 семечек взошло 4 но помоему я из них половину при поливе смыл т к 3 прорастающих семечка нашел прилипшими к стенке, а во второй раз у меня всхожесть около 50% но они еще всходят а какие то может не могут взойти из за того что на поверхности образовались водоросли и из под них возможно семена не могут пробиться на поверхность. Я конечно прорыхлил но там где посеяны семена не рыхлю потому что боюсь их глубоко закопать.

дистира

oldmom это статья про выращивание литопсов в жарких странах, поэтому он и ставит их в холодильник, но только взрослые литопсы. Я сегодня читала распечатку( сама себе сделала, но с какого сайта не помню, не зафиксировала  sclerosis ), там пишут, что желательно перепад в 10-15гр., т.е. днём 28-30( как раз ваши тем-ры), ночью 15-18 -  33 градуса у вас есть, осталось найти куда пристроить на ночь. Замерейте ещё раз на нижней полке, может правда это выход для вас и ваших литопсов( ваши семена мне покоя не дают) Вы не ответили - есть ли у вас кондиционер? И вообще, если не воспользоваться услугами холодильника - будут ли у вас вообще перепады когда-нибудь?

Хойя покажи где ты заказывала семена в Омске?
Sharhan не расстраивайтесь, сеять конофитумы так же как литопсы, но литопсы, конечно, прикольее, такое разнообразие  :magnifying glass:
Vera_Nail 10 гр. - это нормальный перепад, пусть неделю посидят под плёнкой, открывайте на 5 мин утром и вечером, если очень мокро - день пропустите или утреннее обрызгивание, через неделю увеличивайте время проветривания - 10,15, 20 мин, на третьей неделе можно поставить вот в такую коробку с дырками [smg id=34784], подержать сначала день, потом только на ночь оставить, а затем и убрать, только не забывайте брызгать. goodluck

Vera_Nail

дистира Спасибо. У меня что-то плоховато всходят семена  :-[ уже волнуюсь. Взошло 3 рубры и 3 других и все, остальные семена лежат и не проявляют признаков проростания, а пора бы уже... эх... наверное надо было подождать до осени

дистира

Vera_Nail не волнуйтесь, поверьте - 100% всхожести у литопсов никогда  nea не бывает, даже у спецОв , и не ждите и не огорчайтесь. Что взойдёт в течении 3 недель, то ваше. Я уже сеять буду в третий раз и вроде как страхуюсь, Хаммер пишет, что августовские посевы самые удачные, так что посмотрим. Выносите их сейчас на ночь на лоджию, не замёрзнут, а днём куда потеплей, но не на прямое солнце, не давайте только пересохнуть.

oldmom

Цитата: дистира от 25 июля 2012, 21:47:03
oldmom это статья про выращивание литопсов в жарких странах, поэтому он и ставит их в холодильник, но только взрослые литопсы. Я сегодня читала распечатку( сама себе сделала, но с какого сайта не помню, не зафиксировала  sclerosis ), там пишут, что желательно перепад в 10-15гр., т.е. днём 28-30( как раз ваши тем-ры), ночью 15-18 -  33 градуса у вас есть, осталось найти куда пристроить на ночь. Замерейте ещё раз на нижней полке, может правда это выход для вас и ваших литопсов( ваши семена мне покоя не дают) Вы не ответили - есть ли у вас кондиционер? И вообще, если не воспользоваться услугами холодильника - будут ли у вас вообще перепады когда-нибудь?
Ира, это статья про выращивание литопсов  в соответствии с тропическими условиями, т.е. немножко не мой случай  donotknow
Кондиционера нет, это бы пол-дела решило бы  :D  Мне самой эти семена покоя не дают  confusion Ладно, все равно жду места под "солнцем" - лампа занята адениумами, может через месяц жара спадет. А перепады температуры у нас конечно бывают  :D

Лемурчик

Я посеяла свои литопсы ( смесь литопсов) 14.06.12г. Из 10 взошло 2 .Сейчас они у меня сидят на рассеянном свету уже без плёнки, но что-то совсем маленькие.Или это так и должно быть? Вот один:  [smg id=69775] Дерево около литопса - это спичка. А вот второй.[smg id=69709] И что теперь с ними делать? Поливаю пропрыскиванием раз в два-три дня ( у нас жара).
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Vera_Nail

раз в 2-3 дня прыскаете?  :o У нас тоже жара, на лоджии днем 38 градусник показывает. Я свои брызгаю каждые пол часа (может и чаще) очень быстро песок высыхает. В тех, где земля есть чуть медленнее сохнет. На ночь я их прикрываю, а днем открытые, боюсь под пленкой сварятся. На данный момент прошло  дней 8 с момента всходов. Взошло 16 штук! Из 10 семян рубры взошло 7
вот они какие
[smg id=70012]
один огромный, прям как гвоздь  ;D
[smg id=70013]
Это часть оптика рубры
[smg id=70014]

Н@т@ш@

Лемурчик, опрыскивать надо чаще, хотя бы 2 раза в день!!! Всходам нужна влага!!! Устраивай им сплошной туман с очень мелкого распылителя. Всё  правильно делает Vera_Nail.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Vera_Nail

А что для них сейчас опаснее, залить или пересушить? Когда жара спадет и дожди начнуться надо будет давать земле просохнуть или все время влажной держать как сейчас?

Н@т@ш@

Vera_Nail, с пульвелизатора не зальёшь при такой жаре. А пересушка всходам опасна. Когда дожди -- лучше грунт подсушивать и досвечивать. yes
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Rimskiy

Сегодня разпикировал четыре месячных сеянца литопсов надо ли их сегодня полить или опрыскать? Субстрат слегка влажный.

Где то на нашем форуме или может в другом месте читал про прищипку корешков литопсов при пикировке кто что об этом знает поделитесь опытом.

Н@т@ш@

Цитироватьнадо ли их сегодня полить или опрыскать?
Нет, не надо! Может быть где - то повреждение корешков, 2 - 3 дня не поливать.
ЦитироватьСубстрат слегка влажный.
На 2-3 дня хватит, тем более, что подержать это время литопсы желательно не на солнце. Четвёртый день подержишь их на мелком опрыскивании несколько раз за день (уже можно будет на солнце выставить ), а потом уже можешь аккуратно полить ( на 5 день ).

Rimskiy, литопсы довольно безболезненно переносят прищипку корней. Сама испробовала на своих камушках yes когда пересаживала их в горшок по- просторней. Корешки были довольно- таки длинные, а их же нужно ставить строго вниз. Это оказалось проблемно,  и я те корни, которые невозможно было поставить прямо из-за их длины, просто отрывала руками. После пересадки с такой процедурой не погиб ни один литопс. Расти стали лучше yes
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Rimskiy

Спасибо я свои четыре сеянца когда пикировал тоже так сделал пока сидят не растут но и не мрут но прошло только неделя.