"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

oldmom

дистира, Хойя, девчонки, я тоже грунт не обрабатывала... мне наверное просто крупно повезло, что он сам по себе стерильный был- я брала кокос+ цеолит+ крупный песок. Пока  ttt вроде сидят, не жалуются.
Правда я их домой занесла с улицы, уж очень там холодно ночью, меньше +10 было, а их поливать надо хоть иногда... Вроде сидят под лампой нормально, весну ждут  tender

дистира

marinka_aman ты вообще когда собираешься сажать? Завтра? mosking Есть куда под лампу поставить?

marinka_aman

Ира, спасибо! Мне поисковик не выдал эту тему :(
Вот эти семена [smg id=97830]
Садить не спешу...у них срок до 15- го года ;D
Просто пока не будет всего необходимого, я не начну...видела камушки нужны...и лампа есть...

дистира

marinka_aman, я где то читала как наша Совушка обыкновенный песок просеивала, вот и я воспользовалась, в это лето просеяла, крупное взяла для мезов, мелочь вернула, где брала. Я промываю в нескольких водах, в последнюю добавляю марганцовки бледно-роз. цвет, сохнуть ставлю на полотенцесушитель или на солнышко, можно прокипятить, можно в микроволновке прокалить, я же больше ни чего не делаю. Просеешь землю для кактусов, мелкое литопсам. Я смешиваю 50/50, сверху ещё слой крупного песка около 0,5 см. На твои семена можно взять посевной стаканчик, бывают такие черные для рассады 6*6*5. Кипятишь воду, выкл., ставишь стаканчик в гор.воду, закрываешь крышкой кастрюлю на 15-20 мин, вытаскиваешь, даёшь стечь, сажаешь прямо в горячую почву, закрываешь плёнкой, должен появиться конденсат через + - час. Два дня вообще не трогаешь, у меня сразу стоят под лампой, на третий начинаешь проветривать и брызгать утром и вечером, если видишь сыро - пропусти. Как только взойдёт первый или через неделю натягиваешь вместо плёнки пакет по объёму в 2 раза больше стаканчика. Через 2-3 недели можно убрать пакет. Что пропустила?

marinka_aman

дистира

marinka_aman, посмотри выше пост 616  :D куда там ещё камушки ложить  :magnifying glass: а всходят ещё меньше, фотоаппарат( мой правда) не берёт. А вот через годик... А за год ты всевозможные камушки уже насобираешь  yes или с моря привезёшь  yes

Anna.Rt

Доброго времени суток!

Расскажите, чем лучше обрабатывать семена литопсов перед посевом и так ли необходима обработка?
Нужно ли замачивать? На некоторых сайтах пишут,что надо замочить на 3-6 часов! Хотелось бы услышать советы практиков по этим вопросам, т.к. сейчас жду с нетерпением приход семян по почте, готовлюсь к первому в жизни посеву литопсов!  :)

Rimskiy

Anna.Rt, у меня посевов было не много, сеял четыре раза, ни разу не замачивал и не обрабатывал. Первый посев из ТДС взошли на 50-70%. Следующий посев из КИНТО (их собственные семена) взошли из 6 позиций 5, но начинаю сомневаться может семена перепутал и невзошедшая позиция с другой вместе благополучно растет. Третий посев тоже был из КИНТО, но уже не их семена вот они сильно огорчили из 6 или 7 позиций(точно не помню) взошли всего две и то плохо. Ну а последний посев от кошачей лапки, из если не ошибаюсь 16 семян оптики рубры взошло 7 сеянцев правда один сразу было видно что не жилец.

дистира

Anna.Rt, я сажаю ни в чём не замачиваю. А вот вчера ради эксперимента замочила( остался эпин с глюкозой) и горшок и семена. Сказать могу только через неделю - даст ли это что-то. Дело в том что тоже сажала литопс оптика рубра, из 10 взошло 3-4 сем, ма-ло-ва-то будет, вот попробовала замочить :think:

Anna.Rt

Спасибо!
Даже не знаю. Наверное, часть замочу,часть нет, ради опыта..
Заказ жду от кошачьей лапки.

Цитировать..вчера ради эксперимента замочила( остался эпин с глюкозой) и горшок и семена. Сказать могу только через неделю - даст ли это что-то

дистира , напишите обязательно про результат! как раз к этому времени мои семена наверняка придут yahoo

Nyaka

marinka_aman, я сеяла из таких пакетов 2 раза.
Покупала несколько пакетов, один мало. :)
Первый раз два пакета - на данный момент живут и растут 2 литопса.
Второй раз 3 пакета - живут и растут 6 литопсов.

Из первого посева одинаковые, а из второго один ярко зелёный, один вишневого цвета, остальные четыре зелёно-розовые. Но не такие как в первом посеве. Они под лампой стоят и загорели, очень красивые стали.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

marinka_aman

Nyaka, спасибо, я купила два пакетика...скоро будет посадка!

дистира

Anna.Rt, сегодня восьмой день как посадила замоченные семена (эпин+глюкоза - осталось от орхидей), в одном взошло 4 из 10, в другом 1 из 10. Зато похоже взошли два динтерантуса, которые сидели с 18.12, очень маленькие  :magnifying glass: подействовал ли эпин - не знаю. У меня ещё есть Кинтовские семена, которые не взошли, попробую в марте замочить горшочек в цирконе, посмотрю взойдут ли вообще хоть что-то?
Anna.Rt, можно как ты решила - половину замочить, половину сухими посеять, потом напишешь, только замочи в цирконе и часа на 2

Anna.Rt

дистира , спасибо за подробный отчёт о всходе :)
Семена пока не дошли (почтой). Но если что-нибудь взойдёт после посева, обязательно расскажу!

Anna.Rt

Добрый вечер! Семена пришли. Рассказываю о посеве.

Итак, семена пришли и сразу же были посажены.Правда желаемый эксперимент немного не состоялся: часть посадила и не замачивала предварительно, т.к. не нашла вовремя Циркон, а руки чесались посадить. Если ничего не взойдёт, то вторую часть буду уже замачивать.
Горшок помыла (глубина 6 см),обдала кипятком, камушки-дренаж тоже. Посадила в смесь листовой земли и песка 1:1, предварительно прокалив в духовке. Семена выложила на увлажнённую поверхность, сбрызнула водяной пылью, закрыла пищевой плёнкой. Первые два дня содержала под лампой при температуре 22 днём и 18 ночью. Проветривала в течение дня раза 4-5, опрыскивала по мере просыхания почвы. На четвёртый день решила переставить в место потеплее - днём 26, ночью 20. Опрыскивания чуть участились из-за повышения температуры и составили 4 раза в день, сразу после опрыскивания проветриваю минуты 3-5. Стоит в тёплом месте два дня, всходов нет и такое ощущение, что и не будет  :'( Т.е., пошёл 5 день.. Читаю, многие пишут, что на 3-4 дни появляются первые всходы.
Подскажите, какой максимальный срок всхожести литопсов? У кого как было? Так ли я всё сделала с посадкой?