"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

oldmom

Anna.Rt, а зачем так часто прыскать и проветривать? Надо один раз хорошо опрыскать, оставить дня на два-три без проветривания, чтобы семена набрали воду и проросли, а только потом аккуратно прыскать и проветривать... Спецы поправят, если я не права, но вот фото моего "разведчика" (3 дня от посева), обратите внимание на конденсат и блеск влажного грунта  :think:

Anna.Rt

oldmom , у меня скапливался на плёнке конденсат, поэтому так часто и проветривала, т.к. прочитала, что это может вызвать загнивание семян! На практике это так?
Мда.. Значит, я всё не так делаю.. Как думаете, у моих семян есть ещё шанс прорасти?

oldmom

Anna.Rt, подождите мнения профи, я всего два раза сеяла литопсы  confusion

Rimskiy

Anna.Rt, у меня тоже не много опыта, но я считаю(и делаю примерно так) сею без предварительных приготовлений, потом опрыскиваю, накрываю крыжкой и в идеале дня три посев вообще не открывать(но я начинаю открывать на второй день, очень любопытно), стоят у меня они при комнатной температуре. Просрастать начинают через 2-5 дней некоторые индивиды могут и через месяц взойти без теплички. А полностью открываю когда литопсята из гвоздиков становяться бочоночками, примерно недели через 2.
А загнить только проклюнувшиеся литопсята (я так думаю) могут если стоят по пояс в воде.

Anna.Rt

Т.е., мне их опрыскать и не открывать дня три?

дистира

Anna.Rt, почитайте, пожалуйста, пост 530 стр 36. Вы не дали семенам набухнуть, для этого их 2-3 дня оставляют под плёнкой без проветривания, при опрыскивании можно сдуть семена нечаянно, поэтому опрыскиваем утром и вечером, я ставлю в ванну и с высоты роста и опрыскиваю. А потом - не огорчайтесь, если через 3 недели не взойдут, тогда уже можно  :'( А сейсас утром и вечером опрыскиваете и проветриваете мин 15-20, с каждым днём увеличивая время проветривания и поставьте их пол лампу.  goodluck

Anna.Rt

Да, момент с "набуханием" я упустила. :( А опрыскивать надо до какого состояния почвы? Чтобы была слегка влажной или чтобы на ней были заметны капли влаги?
А какую лампу лучше использовать: люминесцентную или фито? Как быть с температурой воздуха? Под лампой у меня 22 градуса. Вообще большую ли играет роль перепад температур дневной и ночной при всхожести семян?

дистира

Цитата: Anna.Rt от 20 февраля 2013, 12:04:15А какую лампу лучше использовать: люминесцентную или фито?
какая есть, можно и на солнышко поставить, благо проглядывает, только спрятать за кем-то кто повыше, свет нужен(желательно) 12 часов.
Цитата: Anna.Rt от 20 февраля 2013, 12:04:15А опрыскивать надо до какого состояния почвы?
я вот если вижу, что грунт блестит от влаги - пропускаю опрыскивание. Лучше опрыскать и оставить на проветривание, оно немного просыхает, хуже - проветрить, а потом опрыскать и в пакет.
Цитата: Anna.Rt от 20 февраля 2013, 12:04:15Как быть с температурой воздуха?
тем-ра не ниже 15 и не выше 30
Цитата: Anna.Rt от 20 февраля 2013, 12:04:15Под лампой у меня 22 градуса.
самое оно O0
Цитата: Anna.Rt от 20 февраля 2013, 12:04:15Вообще большую ли играет роль перепад температур дневной и ночной при всхожести семян?
раньше я тоже туда-сюда таскала, похолодней-потеплей, а сейчас стоят под лампами, не заморачиваюсь( лично я) goodluck

Anna.Rt

А может опрыскивать Эпином, чтобы простимулировать всход? Или не поможет?

дистира

Anna.Rt, для очистки твоей совести :D можно и эпином опрыскать, хуже не будет. Закрой сейчас семена пакетом, чтобы внутри воздух был. Если ты их не смыла при брызгании - должны взойти. А кстати, что ты посеяла? :magnifying glass: Самое интересное то ты и не написала.

Anna.Rt

Уже накрытые стоят под лампочкой! Молюсь на них!
А сажала я вот что:
Lithops lesliei hornii
Lithops fulviceps v. fulviceps 'Aurea'
Lithops fulviceps
Lithops karasmontana bella
Lithops pseudotruncatella farinosa
Lithops schwantesii 'triebneri'

Набрала,что значит, по полной! ;D

Спасибо огромное всем за советы!

Anna.Rt

Ура, товарищи! yahoo
Один таки вылез!
[smg id=292093]

Rimskiy

Anna.Rt, поздравляю только по моему он не один, чуть повыше еще одно семечко проклевывается если я не ошибаюсь.

Anna.Rt

Может и проклёвывается, посмотрим. А может и песчинка такого размера.
Теперь,главное, не загубить малыша.

Anna.Rt

С момента посева прошло 10 дней. Отчёт о всходах:

Lithops karasmontana bella из 5 взошли 5. На 5 день после посева первый, на 6-7 - последующие.
Lithops pseudotruncatella farinosa из 5 взошли 2. На 7 день после посева.
Lithops schwantesii 'triebneri' из 5 взошол 1. На 8 день после посева.

Остальные, а именно:

Lithops lesliei hornii
Lithops fulviceps v. fulviceps 'Aurea'
Lithops fulviceps
пока не взошли,  и сдаётся мне, не взойдут, т.к. даже набухших семян не видно  :'(

Продолжаю в надежде держать горшок под пакетом. Провертивая 2 раза в день утром и вечером постепенно увеличивая время проветривания (дошла до 35-40 мин.). Три раза опрыскивала Эпином на ночь, после на утро что-то да всходило  ;D

[smg id=100265]
[smg id=100266]
[smg id=100267]