"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

дистира

Anna.Rt, на первом фото видишь корешок на "улице" (верхний), присыпь песочком да и другим чуть присыпки не помешает - они крепче стоять будут. А на втором фото справа "червячки"( две шт. от камушка белого верх и другой налево) - корешки может? Ну а то что три позиции не взошли - что ж бывает, а потом ещё в запасе у них 20 дней. Я последний посев горшочек в эпине замочила, пока не могу для себя решить - помогает это или нет :think: А так молодец ты  goodluck

Anna.Rt

дистира , спасибо большое за советы и поддержку  @}->--
Всем-всем большое спасибо :)

Да, "червячки" и в правду оказались корешками! И не только у белого камушка, но и одного заметила Lithops fulviceps !
Посмотрим, что будет дальше, может помаленьку и остальные хотя бы по штучке, но взойдут  ttt

Anna.Rt

Всем добрый вечер!

Решилась на вторую часть эксперимента - посеяла Lithops fulviceps v. fulviceps 'Aurea' оставшиеся 5 штук 4-го марта, т.к. в первый раз ничего не взошло, а уж очень хочет этот вид! :)
Замочила в растворе Циркона на 2,5 часа (2 капли на 700 мл), потом прокалила грунт (1:1 земля для кактусов и суккулентов и песок) в течение 30 минут, горшочек помыла и обдала кипятком, дренажные камушки тоже.. Разложила семена на поверхности пропаренного тёплого песка, смоченного раствором циркона, накрыла пакетом. Конденсат выступил сразу, но утром его уже не было (сажала вечером). Не открывала ровно 2 дня.
Поглядываю через пакет, такое ощущение,что песок там полностью сухой!!! Как быть? Открыть и опрыскать? Если прыскать, то чем, водой или раствором Эпина?

Касательно ранее посаженных: 1 взошедший Lithops fulviceps не смог освободиться от кожурки и покрылся пушком, я его выкинула, 1 из 4 Lithops pseudotruncatella farinosa засох, на фоне остальных он был самый маленький. Остальные пока держуться. Сегодня им ровно 2 недели! Опрыскиваю сейчас взависимости от состояния почвы - 1-2 раза в день, последнее время (дня 4) по 1 разу, проветриваю по 1,5 часа утром и вечером.

дистира

Anna.Rt, всё очень правильно делаешь  yes
Цитата: Anna.Rt от 06 марта 2013, 21:03:20Lithops fulviceps v. fulviceps 'Aurea'
у меня ни один не взошёл, даже при повторном замачивании. Культивары очень  :sorry: сложно всходят.
Цитата: Anna.Rt от 06 марта 2013, 21:03:20Конденсат выступил сразу, но утром его уже не было
не могла ли быть какая то дырочка, у меня обычно конденсат не исчезает, я даже переворачиваю через 2 дня другой стороной плёнку, чтобы очень уж мокро не было
Цитата: Anna.Rt от 06 марта 2013, 21:03:20Поглядываю через пакет, такое ощущение,что песок там полностью сухой!!!
открой, посмотри и если надо побрызгай, посмотри на плёнку - она не перфорированная? Смени, отрежь от другого пакета кусок и под резинку, очень удобно.

Anna.Rt

Цитироватьвсё очень правильно делаешь

дистира , спасибо, стараюсь :)

Дырочек в пакете нет, взяла новенький. Отличная идея с резинкой! Так и сделаю!

Rimskiy

[smg id=101896] сеянцы оптики рубра, 4 вместе С81А, а два крайних F3. Посев 17.01.13.
дистира, а как твои сеянцы оптики рубра поживают? Хвались, интересно же!

дистира

Rimskiy, вот мои рубры посева 4.01.13, что взошло [smg id=101924] видно красненькие жилки( простите за качество фото, но чем ближе тем хуже - увы) [smg id=101925]

Rimskiy

дистира, а норины и грация это что за литопсы?

дистира

Глубоко извиняюсь за жаргон - L. gracilidelineata и L.naureeniae( литопс грацилиделинеата и литопс Норин - в честь жены Коула - Норин Коул), но ведь  confusion язык сломаешь.

Nadushka_angel

Ну вот, сегодня получила семенюшки из торгового дома семян!  :) Ждала-ждала, кучу всего перечитала о посеве... Домой их с почты принесла, открываю посмотреть этого "зверя", руки трясутся  ;D, оказались семена не такими уж и мелкими как я думала, одни в пакетиках, другие в колбочках. Заказывала ещё и динтерантус 1 вид, но с этим говорят вообще тяжело сладить, пока литопсов попробую посеять... Оч переживаю, всё что читала - уже вылетело из головы, щас опять темку буду перечитывать, чтобы вас тупыми вопросами не засыпать :mail-1:  От Ирины семеняшки жду пока))))
Сеять буду в пластиковый контейнер(самый маленький купила, надо дырок наделать в нём), есть почва для кактусов(просеять её надо), ещё песочек крупный поеду завтра на пляже насобираю и камешки для дренажа, потом прокалить всё это, если мне не изменяет память... Если что - исправляйте  ;D
   В общем, пожелайте мне удачи!  tender

oldmom

Nadushka_angel, удачи!!!
Песочек и камушки с пляжа не только прокалить, но и промыть хорошенько от соли надо, море все-таки  present
И еще раз удачи!!!  goodluck

дистира

Nadushka_angel, у тебя всё получится  ttt , из ТДС хорошо семена всходят( около 50%)  goodluck
Anna.Rt, у тебя уже недели три как литопсы взошли, сделай вот такую тепличку [smg id=100510] подержи дней 5 и выводи их на свежий воздух, хватит под пакетом сидеть, если ты его уже не сняла  :think:

Anna.Rt

дистира , нет, я пока полностью не открыла их, но пару раз забывала накрыть после проветривания, и песок тогда полностью пересыхал. Поэтому я не до конца закрываю пакет, так испарения поменьше идут. Единственное, литопсы как-то медленно увеличиваются в размерах, например, те, которые взошли первые - крупнее, а последующие мелкие какие-то.

Nadushka_angel

Цитата: oldmom от 12 марта 2013, 22:44:16
Nadushka_angel, удачи!!!
Песочек и камушки с пляжа не только прокалить, но и промыть хорошенько от соли надо, море все-таки  present
И еще раз удачи!!!  goodluck
Спасибо!  tender

Цитата: дистира от 12 марта 2013, 23:37:02Nadushka_angel, у тебя всё получится   , из ТДС хорошо семена всходят( около 50%)
Буду надеяться)))) Так волнительно первый раз сеять  girl blush До этого только огурцы да помидоры...  ;D

дистира

Цитата: Anna.Rt от 12 марта 2013, 23:53:09литопсы как-то медленно увеличиваются в размерах,
да - это не огурцы  mosking медленно растут.
Цитата: Anna.Rt от 12 марта 2013, 23:53:09последующие мелкие какие-то.
эти, возможно, могут и погибнуть, как слабые.
А я сегодня провела эксперимент, прочитала в "Кактусной полке Бунакова" , что проблемные семена можно сажать в поллитровую банку... Одним словом( нет много слов получится :D) Намешала субстрат: уголь и цеолит( для рыбок есть), крупный песок, перлит, в чистую поллитровую банку, добавила дистилят и в микроволновку. Не взошло 10 позиций даже при повторном замачивании( в феврале) через полгода от первого посева(сентябрь). Ложку обработала спиртом, собрала песок в котором якобы находятся не взошедшие семена, обработала марганцовкой, высыпала в банку, полиэтиленувую крышку окунула в кипяток и закрыла банку, замотала скотчем. Поставила под лампу. Если  и в третий раз не взойдут - выброшу всё  hysterics2 Самый уязвимый момент - песок с семенами, могут плесень дать. Всё равно терять нечего.