"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

marinka_aman

дистира, можно научную степень получить если получится...:)

Anna.Rt

Цитироватьэти, возможно, могут и погибнуть, как слабые.

вот у меня уже один малюсенький и тощий так и засох, буквально за 2 дня!
Так что молюсь на остальных каждый день  :D

Из второго посева Lithops fulviceps v. fulviceps 'Aurea' с предварительным замачиванием в Цирконе пока ничего не взошло, а уже 10 день пошёл. Как я через лупу не разглядывала, ничего не вижу..

дистира , удачи с экспериментом!  ttt

marinka_aman

Вот два молодца из одного ларца...то есть из тех пакетиков, что я прикупила.
Посадка 11 февраля, всходы где- то  :think: как бы не соврать...числа 22 февраля...не люблю записывать... dash [smg id=102586]
В центре зелененький хорошо видно, а правее него- бледный какой- то и вытянутый - не жилец что ли...
Ира, а твои я посадила 11 марта...ждем-с...

Nadushka_angel

Урааааа! Сегодня появились первые всходы литопсят!  helloy Как ни странно, взошли самые мелкие семенюшки lithops otzeniana C280, а у lithops hookeri v.susannae C91 у пары семечек вылезли корешки))))) Какие же они крошечные!
Сеяла 15.03.

Rimskiy

Nadushka_angel, поздравляю, это только начало, еще недели две спокойно могут всходить, а потом еще в течение месяца тугодумы могут довылазить(а могут и в течении года).
Фото не забывайте показывать.

Nadushka_angel

Цитата: Rimskiy от 18 марта 2013, 19:42:08
Nadushka_angel, поздравляю, это только начало, еще недели две спокойно могут всходить, а потом еще в течение месяца тугодумы могут довылазить(а могут и в течении года).
Фото не забывайте показывать.
Спасибо! Буду ждать))))) Фото обязательно сделаю как только смогу - они ну ОООООООЧЕНЬ мелкие!  mosking  Еле разглядела))

Anna.Rt

Nadushka_angelcongratulate
Первые всходы - это настоящее счастье! :)

А можете подробнее написать как и во что сажали? Замачивали ли вы семена, если да, то в чём на сколько?

Nadushka_angel

Anna.Rt, семена я не замачивала - не представляю как это сделать, они очень мелкие))))) Сеяла в песок+грунт для кактусов(просеивала), на дне - камешки, всё стерилизовала. Взяла самый маленький пластиковый контейнер, сделала дырки. Почву промочила погружением и посеяла, накрыла плотно крышкой от самого контейнера и поставила расти)))) Два раза в день открывала, если подсыхал песок - брызгала туманом. Температура у меня максимум 25 была, минимум 16, средняя 22 гр. Вот вроде и всё  yes
Это первые в моей жизни литопсы!  :give heart: Главное теперь - чтобы выжили!

Anna.Rt

Nadushka_angel, чтобы выжили - это главное!  :)
У меня вот тоже первый в жизни посев литопсов месяц назад был. И вот недавно (после окончательного снятия пакета) начался уже естественный отбор: те, которые тоньше остальных, просто засохли. :(

Кстати, я первый раз сажала тоже не замачивая. Второй опыта ради замочила, но это в моём случае ничего не дало, сажала l. fulviсeps 'Aurea' - ни один не взошел.

Nadushka_angel

Anna.Rt, я просто не предствляю как их замачивать  ;D Потом с водичкой в плошку выливать?
Сегодня сфотала кое-как своих первенцев))[smg id=241321][smg id=241322]

Anna.Rt

Nadushka_angel , расскажу, как я замачивала. Хотя, семена мне тоже по первой показались ну очень мелкими!
1. Я взяла белое блюдечко без трещинок и царапин, чтобы выложенные семена на нём было видно и нельзя было спутать их с чем-то другим (с царапинками, мусором и т.п.). Хорошо его помыла и протёрла насухо.
2. а) Затем взяла раствор циркона и чайной ложкой отлила в блюдечко к семенам. Накрыла сверху салфеткой, чтобы никакой мусор туда не насыпался.
    б) Кстати, ещё можно на влажном ватном диске разложить семена и тоже прикрыть от мусора.
Может кто-то ещё каким-нибудь способом замачивал :)

Вынимала из раствора зубочисткой - семечко прилипало к кончику зубочистки, и таким образом я его переносила на поверхность смеси.

Nadushka_angel

Вот так выглядят мои литопсята на 3-е сутки после всхода:[smg id=241323]
Лучше всего взошли и больше всех по размеру lithops hookeri v.susannae C91, ни одного не взошло пока - lithops lesliei f.Pietersburg C30  :think:

Anna.Rt

Nadushka_angel , ого, много взошло для первого раза, у меня меньше гораздо, правда я и накосячила при посеве.
Сколько уже взошло от посаженного количества?

Nadushka_angel

Anna.Rt, я ещё не считала  :) Семян было больше 100 шт. Завтра попробую посчитать  tender

Rimskiy

Кто сеял семена от дистира? Как всхожесть? У меня взошли две позиции на сегодняшний день, сеял 14.03