Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Ky!

Dvesovi, Оксана, горшок нехороший. Во первых, полупрозрачные стенки, во вторых, плотно поддон прилегает к горшку. Мне кажется, что стоит снять поддон и поставить горшок в обычную мисочку. Пакет обязателен.

Цитата: Dvesovi от 21 февраля 2014, 13:12:11Грунт Сад Чудес, лучшего нет у нас. Не помню точно какой, нейтральный - помню и для антуриумов подходит, написано было.

Очень влагоемкий неудачный субстрат, его обязательно надо в значительной мере смешивать с песком, в соотношении не менее 1 части субстрата на 0,5 части песка. Не уверен, что в данном субстрате без песка  растение у вас придет в норму. ИМХО

Mallina

Цитата: Dvesovi от 21 февраля 2014, 13:45:21Вообще я его каждый день водой пшикаю, один раз.
Dvesovi,  вообще не надо сейчас пшикать его  nea - может быть такое что вода  во время опрыскивания и после него попадала в горшок? :think: Если да, то следы воды через стенку горшка- это вода стекает по стенкам , а внутри может быть совсем сухо, нужно проверить палочкой просушку грунта ближе к центру горшка yes
По предыдущим фото и  по фото корней горшок выглядит великоватым, но  вам виднее - вы же его сажали/корни размещали  yes

Цитата: Dvesovi от 21 февраля 2014, 13:45:21С виду почти что хорошая растень, но как-то странно капризничает ((
Дренажное отверстие есть у этого горшка? Если нет - нужно менять емкость или "дырявить" дно - грунт должен "дышать", для спатифиллума- любителя обильного и частого полива- это важное условие, чтобы избежать загнивания корней. yes
goodluck

полностью поддерживаю Ку!  yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Dvesovi

Цитата: Mallina от 21 февраля 2014, 13:55:53Дренажное отверстие есть у этого горшка? Если нет - нужно менять емкость или "дырявить" дно - грунт должен "дышать", для спатифиллума- любителя обильного и частого полива- это важное условие, чтобы избежать загнивания корней. yes
Да, конечно, есть 4 отверстия
Цитата: Ky! от 21 февраля 2014, 13:51:04Очень влагоемкий неудачный субстрат, его обязательно надо в значительной мере смешивать с песком, в соотношении не менее 1 части субстрата на 0,5 части песка. Не уверен, что в данном субстрате без песка  растение у вас придет в норму. ИМХО
Песок ещё труднее достать тут чем нормальный грунт  nea Но надо найти.
Цитата: Ky! от 21 февраля 2014, 13:51:04Во первых, полупрозрачные стенки, во вторых, плотно поддон прилегает к горшку. Мне кажется, что стоит снять поддон и поставить горшок в обычную мисочку.
От горшка идут 4 ножки сначала, а потом уже одевается поддон... Тоже самое что я на блюдечко поставлю.

В общем, лучше его ну так скажем перевалить с почти полной заменой субстрата, как я понимаю?
Т.е. обтрясти корни и посадить в горшок с непрозрачными стенками  и землю разбавить песком, да?
Янтарную кислоту купить стоит?

Mallina

Цитата: Dvesovi от 21 февраля 2014, 14:04:49
В общем, лучше его ну так скажем перевалить с почти полной заменой субстрата, как я понимаю?
Т.е. обтрясти корни и посадить в горшок с непрозрачными стенками  и землю разбавить песком, да?
Dvesovi, да, лучше так поступить, корни не промывать yes
ЦитироватьЯнтарную кислоту купить стоит?
да,стоит .goodluck

Dvesovi

Спасибо вам большое!
Побрела искать подходящий горшок, а наткнулась на магазин с огромным выбором грунтов, купила селигер-агро для деффенбахии и монстеры  yahoo
И теперь я точно знаю что такое "горшок по корням" confusion Мой страдалец поместился в горшок 0,5л ! А сидела 1,4л  :-\ Но из-за того что он был неглубокий, корни еле умещались туда, да и продавался он в 1л горшке.
[smg id=171916]
Теперь спатифиллум мой точно оживет  tender
А янтарной только попшикать, в землю не нужно?
Когда мне теперь его полить? Перед посадкой землю пшикала, не много.

Ky!

Dvesovi, Оксана, а как корневая поживает? Гнилые корешки были? А то тут после двух недель пересадки в большую емкость корневой не осталось почти. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,226.msg560540.html#msg560540

Dvesovi

Цитата: Ky! от 21 февраля 2014, 16:38:46а как корневая поживает?
Все так же как и было, светлое. Гнилого ни одного корешка не появилось. Мне прям повезло, в таком горшечище-то  ;D

Mallina

Dvesovi, первый полив с янтарной кислотой сделаете yes, вместо опрыскивания - нужно пакет надеть обязательно  yes
goodluck

Dvesovi

Не хочет он оживать  nea
Вчера полила с янтарной кислотой, ноль эмоций. Вялый так и висит. И листья начали желтеть мелкие, нижние. И черные дырки появляются на них.
Фунгицидом его, да?
[smg id=172361]

Ky!

Dvesovi, Оксана, а он под пакетом? Субстрат должен быть умеренно влажным.  Если корневая имеется, и вы ее после пересадки не залили и не пересушили, то в течение первых двух недель начнет оживать.

Dvesovi

Цитата: Ky! от 24 февраля 2014, 10:22:57
Dvesovi, Оксана, а он под пакетом? Субстрат должен быть умеренно влажным.  Если корневая имеется, и вы ее после пересадки не залили и не пересушили, то в течение первых двух недель начнет оживать.
Под пакетом, да! Пакет убираю иногда, но ненадолго. Корневая вроде работает, субстрат менее влажный сегодня, чем вчера. Тогда буду ждать  yes

Ky!

Цитата: Dvesovi от 24 февраля 2014, 10:54:13Корневая вроде работает

Когда начнет нормально работать, тургор восстановится. Главное чтобы не загнила.

Mallina

Dvesovi, дайте ему время, yes после стольких манипуляций - это нормальное состояние растения, если тургор восстанавливается - значит процесс укоренения идет yes
ЦитироватьКогда начнет нормально работать, тургор восстановится. Главное чтобы не загнила.
полностью поддерживаю yes
Если будут продолжать желтеть листья - тогда проблема с корнями- загнивают.
goodluck

lizaveta

Доброго дня всем! И всем кто помогал советами.
Раскопала Я свой Спатифиллум :o и не только, но тут про него: Корешки конечно маловаты  thinks (теперь понятно что такое горшок по размеру :))
:look: Было пару сгнивших, пару засохших (к слову о заливе и пересушки)
Старалась сделать все быстро, даже забыла зафотать корневую hysterics2
Все отрезала, присыпала углем, посадила землю для кактусов (песок отдельно не нашла, а в это смеси песка было достаточно (оставила не много угля и коры (совсем чуть чуть)для рыхлости)
Насыпала 1/2 часть керамзита в горшок, померив нужное расстояние для корневой (меньше горшка к сожалению на тот момент не было)
Посадила, пролила (через 2 часа) Фитоспорином, побрызгала Эпином, стоит в тепле и влажности в ванной (свет там есть)
Все листочки торчат вверх!
К слову там 5 кустиков tender
Прошло 2,5 суток один кустик, на котором самые молодые листочки - опустил листики confusion (они как бы повяли, как когда он пить просит) остальные - молодцом!
Проверяла утром палочкой вроде еще влажно, но не мокро (или мне просто страшно его поливать)
Как думаете, пора его поливать в очередной раз, или пока рано?
Как правильно по палочке определить влажность?
Заранее всем спасибо.

Ky!

Цитата: lizaveta от 25 февраля 2014, 11:28:43оставила не много угля и коры (совсем чуть чуть)для рыхлости

Кора спатифиллуму ни к чему совершенно.

Цитата: lizaveta от 25 февраля 2014, 11:28:43свет там есть

Что за свет?

Цитата: lizaveta от 25 февраля 2014, 11:28:43Как думаете, пора его поливать в очередной раз, или пока рано?

Сделайте фото - общий вид с емкостью.