Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Sun

Dolphinart, у спатифиллума первое правило - горшок Под корневую, второе правило - шею не заглублять

Dolphinart

Ky!, Sun такой горшочек подойдет? шейку вообще не заглублять?
[smg id=280737]
[smg id=280738]
[smg id=280739]
[smg id=280740]
[smg id=280742]
[smg id=280744]

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 15 сентября 2015, 20:23:24горшочек подойдет? шейку вообще не заглублять?
Внешне подходит  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sun

Dolphinart, нет не подходит. здесь корней вообще нет. я б вымачивала до восстановления тургора, опрыскивала стимулирующими и восстанавливала, потом отращивала корневую. меня спросили - я ответила
чисто мое мнение во-первых, получится сделать как Вам удобно -отл во-вторых

Dolphinart

Sun ну корешки есть это же по фото видно) сложно сказать что их нет вообще) во что тогда сажать в 50мл стаканчик?

Sun

Dolphinart, угу и наблюдай плиз не пересушивай
про корни: я не вижу всасывающих волосков, тч
"суслика не видно а он там есть"  ;D

Dolphinart

Sun, Asio Otus, Ку! посадила в маленький стаканчик. Опоры поставила. Надо под пакет ставить? Или опрыскать? Могу на влажный керамзит поставить)
[smg id=280770]
[smg id=280771]
[smg id=280772]
[smg id=280773]
[smg id=280774]

Ky!

Dolphinart, мое мнение - мини-тепличка, но без опрыскивания. Обязательно яркое рассеянное освещение и тепло.

Валентина

Dolphinart, я бы обязательно поставила под пакет, до восстановления тургора. А потом отучать постепенно, проветривая по пол часа, потом по часу и т.д.
Я так отращивала корни у большого спатифиллума, у которого корней не было вообще, один огрызок-кочерыжка. Под пакетом быстро восстанавливается тургор, растению будет полегче.

Nyvel

Добрый вечер!
Вчера случилась неожиданная покупка, жалко стало растение, купила по сниженной цене.
Принесла домой, грунт очень пересушенный. Немного полила и решила пересаживать. Полностью освободила от старого грунта, растение решила разделить на 2. В горшке было два отдельных куста. Корневая была в хорошем состоянии. Горшок был полностью заполнен корнями, корни белые, гнилых нет. Вот что интересно, несмотря на сухость грунта, листья были не поникшие. Пересажен в грунт Селигер-агро для комнатных растений ( фиолетовый пакет). Горшки взяла по размеру корневой ( на фото в центре горшок в котором растение продавалось).
Возможно ли определить какого сорта Спацифиллум? Хотя бы предположительно.
Еще хотела спросить, как ухаживать, чтобы росли крупные листья? Или это от гормонов крупные листья и дома не добьешься крупных размеров?
[smg id=286329]
[smg id=286330]

Ky!

Цитата: Nyvel от 11 октября 2015, 21:59:58фиолетовый пакет

Не лучший вариант - это серия "Хорошо", такой лучше без добавления крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка не использовать, не менее горсти песка на литр субстрата.

Цитата: Nyvel от 11 октября 2015, 21:59:58Хотя бы предположительно.

Даже предположительно нереально.

Цитата: Nyvel от 11 октября 2015, 21:59:58как ухаживать, чтобы росли крупные листья?

Есть сорта с крупными листьями, есть компактные сорта.

Если листья у пересаженных растений будут терять тургор, лучше будет сделать мини-тепличку.

Dolphinart

Что-то мой спатифилум всё никак не может аклиматься... Их сидело раньше 2 вместе в 1 стаканчике, 1 большой черенок, другой маленький... Потом начало плохеть и я их рассадила... в итоге долго время мы сейчас такие... Всех растенек все более менее устраивает... а спатифилум капризничает... Стоит на юго-восточном окне, температура 20 градусов, опрыскиваю, стоит на влажном керамзите. Поливаю после просушки верхнего слоя субстрата. Как ему помочь то? у же пробовала и в пакете и в открытом пакете и без пакета
[smg id=291984]
[smg id=291985]
[smg id=291986]
[smg id=291987]

Ky!

Dolphinart, если не пересушка, то такая потеря тургора свидетельство того, что корневая не функционирует в нормальном режиме либо ее мало.

ИМХО вариантов два

1) держать под пакетом и ждать. Пусть часть листьев усохнет, но главное чтобы корневая в рост пошла.

2) доставать и смотреть, что там с остатками корневой.

Dolphinart

Ky! ну вот что с корешками... даже проглядываться начинают белые корешки
[smg id=292053]
[smg id=292054]
[smg id=292055]
[smg id=292056]

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 10 ноября 2015, 20:33:21ну вот что с корешками... даже проглядываться начинают белые корешки
На мой взгляд, стаканчик был коротковат. Лучше взять такого же диаметра, но не обрезанный, обязательно дренаж не меньше 1/3 высоты стаканчика, субстрат смешать с песком 1 к 1, так будет лучше просыхать. Медленный рост может быть связан с тем, что прохладно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы