Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Neit

Dolphinart, Добавлю к Марининому совету -  обрезать листовые пластины в половину и поставить в пакет  yes Грунт увлажнять изредка, т.к. в тепличке он долго просыхает, в тепличке не опрыскивать и поставить в более теплое место, хотя бы градуса на 3-4 выше, ну чтоб светло было   yes Если есть мелкий кокосовый субстрат из брикета, то можно в кокос посадить yes

MARINA 336

Здравствуйте!
Вот мой спатифиллум. Купила его в мае этого года. Сразу пересадила с полной сменой грунта. Цвел всё лето обильно, потом активно разрастался. В последнее время отростки стал меньше выдавать и малюсенькие, просыхает за 2 дня, на 3й день листья поникшие. Сегодня попробовала палочкой землю взрыхлить, а палочку и воткнуть не могу - под верхним слоем прощупываются сплошные корни. Планировала пересадить его весной, но теперь и не знаю что делать. Ему явно тесно. Как считаете, сейчас можно пересаживать или всё же тянуть до весны? Вроде зимой не желательно пересаживать. Хотя у меня и сейчас в квартире очень жарко и растениям зимовку не устраиваю, только если кто сам захочет уйти.
[smg id=293194]
Говорят, что ничего не надо планировать- иначе обязательно не сбудется. Не верьте. Если чего-то очень хочется- надо к этому стремиться!

Ky!

MARINA 336, Марина, можно перевалить с добавлением нового субстрата и сохранением части старого, пересаживать с заменой субстрата не нужно, просто при перевалке следует помять руками ком с корневой, так корешки будут лучше осваивать новый субстрат.

MARINA 336

Цитата: Ky! от 19 ноября 2015, 23:40:57
MARINA 336, Марина, можно перевалить с добавлением нового субстрата и сохранением части старого, пересаживать с заменой субстрата не нужно, просто при перевалке следует помять руками ком с корневой, так корешки будут лучше осваивать новый субстрат.
Спасибо! А можно ещё поприставать с вопросом? :-\  После цветения я цветоносы обрезала и остались только торчащие сухие палочки. Прошло уже больше 3 месяцев,а палочки всё никак не отваливаются и сидят плотно в пазухах листьев. Через сколько примерно они должны выдернуться?
Говорят, что ничего не надо планировать- иначе обязательно не сбудется. Не верьте. Если чего-то очень хочется- надо к этому стремиться!

Ky!

Цитата: MARINA 336 от 19 ноября 2015, 23:51:59Через сколько примерно они должны выдернуться?

Хм, не скажу определенно, как-то не задумывался над этим вопросом.  mosking Их как можно ниже обрезать, да и все.

!!!Настя!!!

Добрый вечер всем!  helloy

Я снова к вам с вопросиком. Прочитала, что спатифиллум "не любит сквозняков и продуктов горения газа". Значит, его нельзя размещать на кухне? Или это неправда?

Ky!

Цитата: !!!Настя!!! от 25 ноября 2015, 20:59:47Значит, его нельзя размещать на кухне? Или это неправда?

Насчет продуктов горения газа не знаю, а сквозняки переносит, но не сильные и не долго. Условно говоря, если окно аккуратно зимой открывать, чтобы на него не особо дуло, то проблем не будет.

Sun

!!!Настя!!!, я так скажу - если растение адаптированное и/или закалённое плюс с хорошей корневой и здоровое то всё ок.
1. стояли кучкой как-то на полу при ремонте до плюс 10 - никаких изменений
2. на кухне стоят при стабильно приоткрытом окне до падения темп за бортом в минус, после окно открывается вверх и периодически закрывается/закрывается на ночь (те при минусе не держим)
3. много встречала мнений что ароидные очищающие воздух очень хорошо растут именно где есть продукты горения/курения/итп

!!!Настя!!!

Показываю своего спатифиллума, которого принесла вчера от подруги.  :) Не любит она его из-за того, что не цветет. Да и не ухаживает особо.
Это о нем я спрашивала, можно ли размещать на кухне. А то стол возле окна пустует.  confusion

То, что сухие кончики, я не переживала. Но вот темные мягкие концы - уже плохой признак - залила она, значит. Еще один лист желтый. В общем, забрала я его себе. Вчера пересадила в универсальную землю с добавлением речного песка, еще не поливала. Много гнилых корней было. Пришлось заменить ему дом в виде меньшей емкости.

[smg id=293950]

Спатифиллума у меня раньше не было. Вчера прочитала всю тему и выписывала, как всегда, важные моменты.
У основания видна кочерыжка и еще, как я полагаю, много точек роста. Детки? Но они скреплены между собой. Ничего, если они все вместе посажены?

[smg id=293951]

[smg id=293952]

Ky!

Цитата: !!!Настя!!! от 26 ноября 2015, 12:38:27Ничего, если они все вместе посажен

Ему так и положено расти.

Все хорошо, аккуратно пересажено, думаю, спатифиллуму понравится.

Sun

!!!Настя!!!, Насть, шеи всем надо обратно откопать, вот как кочерыжку в серединке (кочерыжка образуется из-за отмерших листьев). У спатифиллума прикорневые отпрыски, поэтому и скреплены"") Мелких детей не вижу, может в середине. Вместе - объемнее, можно и разделить, при хорошем уходе прирост быстрый.

Ky!

Цитата: Sun от 26 ноября 2015, 15:08:42шеи всем надо обратно откопать

А мне кажется, не надо. Более того, для него не вредно заглубление, по моему опыту.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6.msg250645.html#msg250645

!!!Настя!!!

Я вчера посадила его в универсальный грунт "Скорая помощь" с добавлением речного песка. В связи с отсутствием нормальных поставок не находила специальных грунтов.

[smg id=293978]

Но грунт ужасный. Много то ли сфагнума, то ли коры с пенька. Даже коряга большая в пакете была. Я подозрительное убрала, но мелкие волокна могли остаться. Нужно было открыть пачку до того, как вытащила спатифиллум с горшка.

А сегодня нашла на рынке последнюю пачку грунта "Сад чудес" - "Фикус".

[smg id=293979]

И сижу, думаю: стоит ли пересадить в него, пока еще не полила спатифиллум? Но в нем биогумус. Значит, не нужно?

Sun

Ky!, угу, я поняла про что. но пока возможность залива перевешивает, а потом уже можно будет по желанию или мелких детей ждать (даже корни могут быть видны) или прикапывать
!!!Настя!!!, да?.. а мне скорая помощь видимо хороший попадался, в целом если всю ерунду из него выкинуть и песка добавить очень даже.. главное чтобы рыхлый и питательный и идёт на ура
а, про биогумус, мне нравится, полезная такая штука для зелёной массы

Ky!

Цитата: !!!Настя!!! от 26 ноября 2015, 16:03:51А сегодня нашла на рынке последнюю пачку грунта "Сад чудес" - "Фикус".

Он ничуть не лучше предыдущего  mosking

Не надо его дергать, шило на мыло менять  :)

Цитата: Sun от 26 ноября 2015, 16:17:58но пока возможность залива перевешивает

Собственно, ароидные прикапывают при пересадке, это норма. Для антуриумов это вообще скорее правило. Для спатифиллумов - а у них тоже побеги со временем неаккуратные делаются, это также вполне нормальный вариант. Вообще спатифиллум неприхотливое растение, если его не поливать от души, создавая болото.  mosking