Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

erimant

Цитата: Neit от 08 апреля 2019, 20:27:24Йогурт то хоть купили 

Йогурт да  ;D Должна была еще себе джинсы купить, но мне на них денег не хватило  laugh Я ж еще и сингониум схватила  confusion Чет меня клинануло на ароидные  ;D

Цитата: Neit от 08 апреля 2019, 20:27:24голландцы перекормыши, они и не таких размеров могут вырастить на продажу

Вы меня прям убили  swoon Моя мечта купить огромный спатифиллум погибла окончательно  :'( Всегда жаба душила великие тыщи отдавать за него. Теперь, оказывается, что можно еще и зря отдать их  :-[ Эх... Жизнь - боль  ;D
Спасибо за ответ!  present

Ky!
, Спасибо!  present

Neit

Цитата: erimant от 08 апреля 2019, 21:21:26Должна была еще себе джинсы купить, но мне на них денег не хватило
Т.е. в прямом смысле без штанов остались   ;D

Маргарита

Добрый день. у меня вопрос.

недели две назад приобрели мы спатифиллум, хотела заменить землю. Подойдет ли такой состав от антуриумов...? или что то лишнее?
у меня антуриумы растут в субстрате из: земля для цветов, "песок" а точнее аквариумный грунт кварцевый 1-2мм и кора сосновая с кокосовыми чипсами из грунта для орхидей.
спасибо!

Ky!

Маргарита, кора не нужна спатифиллуму от слова "совсем", чипсы тоже лишнее, остальное подходит.

Маргарита

Цитата: Ky! от 22 апреля 2019, 18:17:37
Маргарита, кора не нужна спатифиллуму от слова "совсем", чипсы тоже лишнее, остальное подходит.
т.е. земля и песок, и все? больше ни чего не нужно? а в какой пропорции песка к земле?

Ky!

Цитата: Маргарита от 22 апреля 2019, 18:50:12а в какой пропорции песка к земле

Горсть песка на литр субстрата вполне подойдет.

Day

Спатифиллум года 2 примерно не дает боковых отростков (деток), хотя цвел несколько раз уже. Грунт менял в прошлом году, но это никак не повлияло.
Может кто встречал такое и знаете причины непоявления отростков?

Ky!

Цитата: Day от 15 августа 2019, 21:58:10не дает боковых отростков (деток), хотя цвел несколько раз уже

Сделайте фото общего вида с емкостью

Если подкармливали, то как часто и чем?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Day

[smg id=385632]
Горшок 1,8 л, в нем и цветение было.
Подкармливал несколько раз Агриколой для цветущих. Раньше не пользовался подкормками для разных цветов. Иногда делал перевалку, для некоторых пересадку, нормально росли все растения.
Глубину не измеряю при просушке, по весу горшка определяю и внешнему виду растений. На фото листья немного опущены - нужно полить.
Иногда для него душ теплый устраиваю, не попадая на грунт.

Ky!

Цитата: Day от 16 августа 2019, 17:06:42Агриколой для цветущих.

Попробуйте подкармливать растение на рост зеленой массы, выбирать удобрения с повышенным содержанием азота, и посмотреть за реакцией растения.

Если иногда пересушиваете, это тоже влияет на рост боковых отростков корневища, сдерживая его.

Day

Цитата: Ky! от 16 августа 2019, 18:23:23Если иногда пересушиваете, это тоже влияет на рост боковых отростков корневища, сдерживая его
Спатифиллум почему-то очень часто требует полива. Кажется, поливал недавно, а у него листья мягкие и немного повисли. Думал, залил. Даже иногда грунт проверял из-за этого, но он влажный был, а растение все равно хочет воды. После полива восстанавливает тургор.

Ky!

Цитата: Day от 16 августа 2019, 19:54:12Спатифиллум почему-то очень часто требует полива.

Обычно это с растениями залитыми, у них подгнивает по периферии корневая, соответственно нарушена интенсивность впитывания влаги, листья теряют тургор.

Второй вариант очень тесная емкость и растение переросло горшок, но тут на ваше растение не похоже.

Day

Цитата: Ky! от 16 августа 2019, 20:14:45Обычно это с растениями залитыми, у них подгнивает по периферии корневая
Но если бы подгнивали корни, то он бы себя плохо чувствовал, а так после полива листья упругие.
На форумах читал и в интернете - нигде нет, почему Спатифиллум не пускает боковые отростки. Только одно нашел - есть сорт, который редко пускает отростки. Но есть и другие причины.
На днях посмотрю на корни. Еще думаю перевалить его с частичным обновлением грунта в 1,5 л горшок или даже в 1 л. Вдруг это стимулирует его на размножение. Как думаете? Да и горшок хотел другой по цвету.

Ky!

Цитата: Day от 16 августа 2019, 20:34:46Но если бы подгнивали корни, то он бы себя плохо чувствовал, а так после полива листья упругие.

Не совсем. После полива листья упругие, но в дальнейшем из-за малого объема корневой растение не может поддерживать тургор, беря влагу с более удаленных частей субстрата.

Цитата: Day от 16 августа 2019, 20:34:46нигде нет, почему Спатифиллум не пускает боковые отростки.

На мой взгляд в вашем случае это подкормки, стимулирующие на цветение и возможно проблемы с корневой.

Цитата: Day от 16 августа 2019, 20:34:46перевалить его с частичным обновлением грунта в 1,5 л горшок или даже в 1 л. Вдруг это стимулирует его на размножение. Как думаете? Да и горшок хотел другой по цвету.

Внешне кажется что эта емкость по объему подходит.

Day

Цитата: Ky! от 16 августа 2019, 20:37:38возможно проблемы с корневой
Тогда на днях посмотрю корни, на их состояние и размер. Если покажется, что горшок большой по сравнению с корневой, перевалю в объем поменьше. Также если темные, подгнившие корни будут, удалю.
Цитата: Ky! от 16 августа 2019, 20:37:38в дальнейшем из-за малого объема корневой растение не может поддерживать тургор
Если это так, что нужно сделать в таком случае?