Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Ириша SiA

Пару дней назад подарили мне на День Рождения Спатифиллум Уоллиса, который я уже давно себе хотела.  present Он сейчас цветёт!  thanks Я его пересадила в новую землю и теперь жду адаптации.
Хочу ещё раз для себя уточнить основные правила ухода!  ???
1. Я так поняла, что для него страшен перелив? Где-то читала, что режим полива в весенне-летнее время: обильный, а где-то читала - что умеренный  ttt  Как же на самом деле? Всё-таки, считаю, лучше его недолить чем перелить и потом бороться с подгнивающими корнями и листиками, правильно?
2. Корни заполнили почти весь горшок (по ширине), но я этот горшочек не меняла - я так как вычитала, что должно быть немного тесновато! А как определить для него этот предельный уровень тесноты, и понять когда нужен уже больший горшочек?
3. Поняла, что он любит повышенную влажность? Раз-два раза в день нормально быдет опрыскивать? А тёплые обмывания тоже любит? Листья под струеё воды не повредяться? Вода должна быть летняя или реально тёплая?
4. Это растение любит когда тепло, либо когда достаточно свежо в результате проветривания (речь идёт о периоде зима-весна, когда оно стоит на подоконнике в комнате).
5. Лёгкие и непостоянный сквознячки для него слишком губительны? (имею ввиду, что когда периодически открываем верхнее проветривание - идёт воздух и листики легонько покачиваются)
6. Цветочек не любит когда меняют место его расположения?
7. Нельзя что бы солнце попадало на листочки, правильно?
8. Он сам зацветает два раза в год с интервалом в 6 месяцев либо для зацветания необходимо провести определённые действия (так называемую стимуляцию?)
9. Его лучше поставить на светлый подоконник либо лучше где-то в метре от окна (более притенённое место) около кровати?
10. Когда он отцветёт, что делать с цветоносами? Обрезать? На какую высоту делать эту обрезку?

На одном из сайтов читала, что "чтобы листья оставались здоровыми и блестящими, растение нуждается в регулярном поливе. Ни в коем случае нельзя допускать даже минимального пересыхания почвы в горшке." Это действительно так?

katerina

Ириша SiA - отвечаю:
1 - в весенне-летнее время земля просыхать будет быстрее чем в осенне-зимнее. Недолив тоже будет сказываться на спатифиллуме. Так что весной и летом поливаем чуть больше, чем зимой и осенью, НО обязательно проверяем землю пальцем!!!
2 - понять очень просто, корешки будут вылазить из дренажных отверстий, вот тогда и пересаживаем.
3 - опрыскиваний два раза в день достаточно и теплый душ ему не повредит.
4 - любит тепло, зимой осторожней чтобы на сквозняк не попал.
5 - опять же в зимнее время сквозняк не желателен.
6 - не замечала.
7 - да, может получить ожог.
8 - можно простимулировать теплым душем, но если его всё будет устраивать он будет цвести практически круглый год.
9 - главное чтобы прямые лучи на него не попадало. goodluck

Ky!

Цитата: Ириша SiA от 22 февраля 2010, 12:31:57Я так поняла, что для него страшен перелив? Но читала, что режим полива в весенне-летнее время: обильный.

Обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Лучше поливать без залива и пересушки. Пересушка для спатифиллума также опасна.

Цитата: Ириша SiA от 22 февраля 2010, 12:31:57Корни заполнили почти весь горшок (по ширине), но я этот горшочек не меняла - я так как вычитала, что должно быть немного тесновато! А как определить для него этот предельный уровень тесноты, и понять когда нужен уже больший горшочек?

Новый горшок на 3-4 см по диаметру брать больше предыдущего. Пересаживать по мере заполнения кома корнями, что видно, когда вынимают ком земли с растением из горшка.

Цитата: Ириша SiA от 22 февраля 2010, 12:31:57Поняла, что он любит повышенную влажность? Раз-два раза в день нормально быдет опрыскивать? А тёплые обмывания тоже любит? Листья под струеё воды не повредяться? Вода должна быть летняя или реально тёплая?

Раз-два в день нормально. Можно купать под теплым душем. По поводу повреждения листьев, зависит от силы струи воды.

Цитата: Ириша SiA от 22 февраля 2010, 12:31:57Это растение любит когда тепло, либо когда достаточно свежо в результате проветривания (речь идёт о периоде зима-весна, когда оно стоит на подоконнике в комнате).

Нормально растет при комнатной температуре.

Цитата: Ириша SiA от 22 февраля 2010, 12:31:57Лёгкие и непостоянный сквознячки для него слишком губительны?

Зависит от температуры воздуха. От холодного воздуха конечно может повредиться.

Цитата: Ириша SiA от 22 февраля 2010, 12:31:57Цветочек не любит когда меняют место его расположения?

Любое растение не слишком любит смену условий содержания.

Цитата: Ириша SiA от 22 февраля 2010, 12:31:57Нельзя что бы солнце попадало на листочки, правильно?

Лучше этого избегать.

Цитата: Ириша SiA от 22 февраля 2010, 12:31:57Он сам зацветает два раза в год с интервалом в 6 месяцев либо для зацветания необходимо провести определённые действия

Растение, если его устраивают условия содержания, может цвести почти постоянно.

Цитата: Ириша SiA от 22 февраля 2010, 12:31:57Его лучше поставить на светлый подоконник либо лучше где-то в метре от окна

В метре от окна, думаю, далековато.

Цитата: Ириша SiA от 22 февраля 2010, 12:31:57Когда он отцветёт, что делать с цветоносами? Обрезать? На какую высоту делать эту обрезку?

Обрезать, внизу, у основания цветоноса.

Asio Otus

Цитата: Ириша SiA от 22 февраля 2010, 15:52:19Из-за чего он мог опустить листики, если это не проблема влажной земли?
Опустить листья после пересадки ( не перевалки), может любое растение, так как это стресс, при котором корни освобождаются от субстрата, затем растение сажается в новый субстрат.

Листья опускаются из-за нехватки влаги, естественная реакция, и не всегда достаточно полить растение и оно воспрянет, дело в том, что у ряда растений после полной пересадки корни не сразу начинают усваивают влагу. 

Поэтому полив сразу после пересадки бывает бесполезным, а вот повышенная влажность воздуха наоборот помогает быстрее адаптироваться после пересадки. Поэтому растение желательно помещать сразу после пересадки под пакет, при содержании под пакетом влага испаряемая растением собирается внутри, и эту влаги растение впитывает листьями, полив же производят лишь тогда когда субстрат просохнет на 1-2 см, высота зависит от размера горшка.

В адаптационный период растение опрыскивают раствором стимуляторов. Главное после пересадки не залить растение, так как многие цветоводы видят вялые листья и продолжают доливать воды, важно, чтобы все было в меру.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Техник

Цитата: Ириша SiA от 23 февраля 2010, 11:38:18А полив методом погружения горшка в воду Спатифиллуму подойдёт? При этом поливе горшок надо поместить в наполненный водой тазик целиком, чтобы вода покрыла цельком горшок и смочила землю и сверху???

Свои поливаю только путем погружения....
Воду наливаю так, чтобы горшок она покрывала на 2/3. Через дренаж она сама впитывается. Как только земля на поверхности заблестела - полив окончен.
Остается горшок наклонить немного, чтобы стекли излиши воды.
Учиться никогда не поздно

Шизо

Цитата: Техник от 23 февраля 2010, 12:41:04Свои поливаю только путем погружения....
Я со спатифиллумом так не заморачиваюсь. Поливаю сверху, пока вода из дрен. отверстия не появится. Воду не сливаю, правда, у меня поддон широкий, так что вода по нему растекается и слой воды минимальный в поддоне остается.

Ky!

Цитата: svetlana_gn от 25 февраля 2010, 05:20:24опять шапка зеленая, а цветов "нема"

Какие условия освещенности?

Какой режим подкормок - как часто и каким удобрением?

svetlana_gin

Условия, на мой взгляд, очень даже ничего, во всяком случае стараемся... Пшикалки каждый день, стоит в метре от южного окна на подставке, полив в норме. Подкормок этой зимой никто не получал, но у всех "новая земля"  Может горшок великоват, вот спатик и старается, заполняет...  :D
Да я и этому рада, очень он мне нравится, такой какой есть. Тем более, что я его когда брала, он был больше похож на траву, вообще ни чем не напоминал спатифиллум, мне его жаль стало, забрала, наверное не выжил бы - когда забирала, продавец воду из горшка слила как из банки, он у нее плавал в ней :o  swoon :'(
зато сейчас листья "настоящие", очень выразительные, темнозеленые, да и сам стал больше раза в три, чем при покупке, хотя сначала я даже думала, что вид какой-то карликовый yes ....

Ky!

Цитата: svetlana_gn от 25 февраля 2010, 18:20:12Может горшок великоват, вот спатик и старается, заполняет

Да, такое вполне вероятно  thinks

Цитата: svetlana_gn от 25 февраля 2010, 18:20:12зато сейчас листья "настоящие", очень выразительные, темнозеленые, да и сам стал больше раза в три, чем при покупке

Согласен, если листва красивая и хорошая растет, это уже очень красиво.

ZLATA

Подскажите пожалуйста, я на днях собираюсь покупать спатифиллум сенсацию. Стоит он конечно ух как дорого, но нашла в одном месте довольно дешево. Спросила почему распродажа на это растение, сказали, что оно нормальное, просто его привезли несколько недель назад и оно отцвело совсем. Якобы уже не тот товарный вид который стоит обычно дорого. Цветы очень важны при продаже.  Еще мне сказали, что он отцвел, но начинает набирать силы на новые бутоны. Не знаю насколько правда конечно. Поэтому хочу к вам обратиться за советами. Если сенсация отцвела, то когда можно в среднем ожидать новых цветов? Как долго она растет вообще? На что надо обратить внимание при покупке?
Можно ли посадить в один горшок (подходящий по размеру) два куста? Мама просто хочет большое растение, а если их два посадить будет попышнее как мне кажется. Приживутся ли они вдвоем в горшке?
Вообще про сенсацию довольно мало написано. Может у вас есть опыт или слышали как их содержат. Точнее есть ли какие-то особенности в его росте и т.д.

bigo4ka

ZLATA Не знаю как сенсация себя ведет, я  вот купила в ноябре  мраморный спатифиллум. Сказали тоже только что отцвел, по этому скидка. Я его купила, сразу пересадила в свой горшок и в свой субстрат. И только неделю назад обнаружила, что у него пробивается новый листочек.  Почему он 4 месяца сидел и думал спорный вопрос: то ли привыкал к новым условиям жизни, то ли спал... Но цвести в ближайшее время явно не собирается!
Цитата: ZLATA от 04 марта 2010, 21:51:15Можно ли посадить в один горшок (подходящий по размеру) два куста?
У меня растет три кустика в одном горшочке, чувствуют себя хорошо...
Цитата: ZLATA от 04 марта 2010, 21:51:15На что надо обратить внимание при покупке?

Для ответа на этот вопрос, советую вам внимательно прочесть всю этут ему, там много полезного наедете, и про покупку, и про пересадку, и про уход!

Желаю удачи  goodluck
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Ky!

Цитата: ZLATA от 11 марта 2010, 01:33:47Почему у меня земля в горшках высыхает за 2-3 дня. Это нормально?

Вы в глубину проверяете или только на поверхности? Мой совет - попробуйте использовать нижний полив, то есть ставить горшок с растением в емкость с водой, к примеру, в тазик. Такой способ полива может обеспечить более равномерное и сильное увлажнение, в результате поливать надо реже, но качество полива улучшается.

Цитата: ZLATA от 11 марта 2010, 01:33:47И листья не прямые, а заворачиваются немного по спирали как-будто. Даже молодые. Края волнитые. Причем даже у драцены такое заметила и у дифенбахий. Паразитов никаких на листьях не обнаружила. Все растения дают ноые листики и не опадают. Но с листьями что-то странное. Подскажите, что это может быть?

Сложно сказать. Для некоторых драцен такое характерно, что листья заворачиваются по спирали.

Размышления такие: может, субстрат не нравится, или вы чем-то удобряли, и были излишние подкормки  thinks

Цитата: Ириша SiA от 11 марта 2010, 17:15:18Неужели растение само впитает воду из-под низа? Там же масенькие дырочки!

Если у вас нормальные дренажные отверстия, то впитает без проблем. Все свои большие растения мы поливаем методом погружения горшка в емкость с водой.

Цитата: Ириша SiA от 11 марта 2010, 17:15:18Вода должна покрывать горшок на 50%?

Читайте эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=101.0

Asio Otus

Цитата: Ky! от 11 марта 2010, 09:27:52Сложно сказать. Для некоторых драцен такое характерно, что листья заворачиваются по спирали.
Скорее всего нехватка влаги, вот и заворачиваются листья. и субстрат быстро высыхает, попробуйте использовать нижний полив  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Дара

Хочу показать спатика, который у меня "проездом". Дело было так: пришла к свекрови на 8 Марта и увидела его в жутком состоянии всего пожелтевшего, как оказалось потом у него корни так разраслись в маленьком горшке, что и земли не осталось. Короче, взяла к себе дамой пересадила в больший горшок и в новую землю. А себе взяла черенки (так как разрешения не спросила, взяла совсем маленьких), это видно на последнем фото.
Хотела спросить вашего мнения: он и будем таким маленьким? Или со временем станут листья больше? Я понимаю, что это сорт такой.......но хотелось бы побольше листья.

Ky!

Цитата: Дара от 12 марта 2010, 15:46:25А себе взяла черенки (так как разрешения не спросила, взяла совсем маленьких), это видно на последнем фото.

А вы черенки только листьями брали или с корневищем или стеблевые? Только листьями спатифиллум не укореняется.

Это у вас точно спатифиллум? На аглаонему похоже  thinks

Цитата: Дара от 12 марта 2010, 16:07:47
Ky! Я неправильно выразилась, взяла отделила от корня листочки с корнями.......
Это точно спатифиллум, так как когда ей подарили, я видела как он цвел.
Дара

Немного странный спатифиллум, видно сорт такой, кажется по фото, что листья бледные.

Насчет больших листьев, может у вас сорт миниатюрный?

А цветок был с крупным покрывалом, или тоже маленький?

Цитата: Дара от 12 марта 2010, 16:18:06
Ky!
Да, листья действительно бледные, желтоватые, так как я ранее рассказывала о проблемах ухода.
А цвел он малюсенькими цветочками, сорт такой видим

Дара

Думаю, стоит попробовать улучшить условия освещения. Но вот насчет больших листьев не уверен, возможно, такие небольшие листья и будут. Но ведь это тоже очень красиво. Более нежный сорт, весьма эффектный в своей миниатюрности.