Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

ANNA

У меня вопросик, господа професионалы! :)
Два месяца назад мой спатик випустил новый листочек, но он никак не может расскрыться, свёрнутый.
Я подумала, что корни полностью заполнили горшок, и пересадила его в горшок на 10 см. больше в деаметре (и в высоту), промыла корни, гнилых не было.
С момента пересадки прошёл месяц, но листик так не не раскручиваеться. Вцелом цветок здоровый.
В чём может быть дело? Условия, в котором он находиться не менялись. До этого рос без проблем.

Ky!

ANNA

Пересадка конечно тормознула ростовые процессы, тем более полная. Так что мне кажется, надо ждать  thinks

Цитата: ANNA от 13 марта 2010, 15:41:41в горшок на 10 см. больше в деаметре (и в высоту)

А зачем настолько больше? Это нехорошо. Сделайте фото, мы посмотрим. А корни и вправду заполнили старый горшок?

ANNA

Цитата: Ky! от 13 марта 2010, 15:51:38Пересадка конечно тормознула ростовые процессы, тем более полная. Так что мне кажется, надо ждать
Так он ещё до пересадки месяц стоял нераскрученным.

Цитата: Ky! от 13 марта 2010, 15:51:38А зачем настолько больше? Это нехорошо. Сделайте фото, мы посмотрим. А корни и вправду заполнили старый горшок?
Может я сильно приувеличила (10 см.),  confusion но не намного больше предыдущего горшка.
А корни правду заполнили весь горшок.

Фотку выложу в понедельник

Цитата: Asio Otus от 13 марта 2010, 17:43:18
Цитата: ANNA от 13 марта 2010, 15:41:41Два месяца назад мой спатик випустил новый листочек, но он никак не может расскрыться, свёрнутый.
Скорее всего причины комплексные, а именно нехватка влаги и освещения. Иногда лист не может раскрыться по причине залипания, в таком случае ему приходят на помощь.

Цитата: Asio Otus от 13 марта 2010, 17:43:18Иногда лист не может раскрыться по причине залипания, в таком случае ему приходят на помощь.
:o а я не знала. Попробывать развернуть листик?
А освещения у меня маловато, брызгать стараюсь его каждый день, а раз в две недели (иногда и раз в неделю) купаю его. Так он получает водичку при купании. Ну, если земля между купаниями высыхает - то поливаю

Asio Otus

Цитата: ANNA от 15 марта 2010, 13:53:41Попробывать развернуть листик?
Нет саомй разворачивать не стоит, нужно помогать в том случае, если край листа залип, слегка оттягивают вдоль края,  а дальше лист сам раскроется.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ValyaSk

Здравствуйте, господа форумчане! Примерно около полугода подруга рассаживала свой разросшийся спатифиллум и подарила мне растишку. Он прекрасно рос, набирал силу и объем и я надеялась на скорое появление цветочков.  Но буквально пару недель назад я заметила, что с одной стороны горшка все листья стали желтеть полностью,  и стоят теперь с явно выраженной зеленой рябью, листья не вялые. Уход не поменялся, полив где то раз в неделю, опрыскивание 1-2 раза в день, сторона не особо солнечная. Правда, зимой я его ничем не подкармливала. Надеюсь на вашу помощь! Фото выставляю.

Ky!

Цитата: ValyaSk от 21 марта 2010, 15:55:39Но буквально пару недель назад я заметила, что с одной стороны горшка все листья стали желтеть полностью,  и стоят теперь с явно выраженной зеленой рябью, листья не вялые

Прямые солнечные лучи на эту сторону не попадали? Сквозняков не было?

Осмотрите листья с лупой на предмет вредителей. В случае обнаружения проведите обработку инсектицидом, например, фитовермом: https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Также сделайте по возможности макросъемкой фото больного листа.

Вполне возможно, что на вашем растении заболевание. В этом случае покупаете фунгицид и проводите обработку. К примеру, можно обработать этим препаратом: https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

ValyaSk

Прямых солнечных лучей у меня практически не бывает, сквозняки может и были, но вряд ли из за них, потому что новые листочки лезут тоже желтенькие.. насекомых вроде не видно... а может это быть из за нехватки удобрений?

Ky!

Цитата: ValyaSk от 21 марта 2010, 16:53:43а может это быть из за нехватки удобрений?

А почему только с одной стороны? Не думаю. Однако могу сказать, что по фото бледные листья. Может на фоне хлороза появилось заболевание. В этом случае, думаю, вам лучше пересадить растение в подходящий субстрат. Может, оно уже переросло тот объем субстрата, что сейчас. Да и осмотреть корневую вам не помешало бы. Субстрат выбираете темный питательный. Рыжий и волокнистый субстрат применять не следует.

Также рекомендую обратить ваше внимание на стимуляторы, и применить что-либо из предложенных средств:
https://floralworld.ru/bioregulators.html

После пересадки не подкармливать около 2 месяцев.

ANNA

Цитата: Asio Otus от 17 марта 2010, 16:34:23Цитата: ANNA от 15 Март 2010, 13:53:41
Попробывать развернуть листик?Нет саомй разворачивать не стоит, нужно помогать в том случае, если край листа залип, слегка оттягивают вдоль края,  а дальше лист сам раскрое
Что-то листик так и не разварачиаеться ??? Осматриваю листочек - он не склеен, чуть-чуть развёрнут

Asio Otus

Цитата: ANNA от 24 марта 2010, 15:06:18Осматриваю листочек - он не склеен, чуть-чуть развёрнут
Может ему света не хватает  thinks , или удобрений, не пойму, что ему не нравится,  вы уже все что могли для него сделали.  А удобрением не пробовали опрыскать? Есть у вас удобрением с большей концентрацией калия? Если есть, то разводите согласно инструкции для опрыскивания по листьям, капните туда циркон (4 капли на литр воды).

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Дара

Привет! Хочу показать своего спатика. Купила недавно. Побалывала себя на именины. Пока не пересажываю, так как цветет.

Jul

Привет всем!  :) На днях купила Статифиллум чопин. tender Сейчас цветет, корни уже вылазиют из дренажного отверстия. Как думаете, подождать с пересадкой, пока отцетет? И в какую землю его пересадить лучше? donotknow

Asio Otus

Цитата: Jul от 10 апреля 2010, 11:55:38Как думаете, подождать с пересадкой, пока отцетет?
Если делать полную пересадку, то лучше подождать как отцветет. Если перевалку, то значения не имеет.

Для спатифиллума подойдут субстраты для ароидных, для лесных кактусов.

Желаю успешной адаптации  goodluck

Алёна-074

Здравствуйте, я на форуме новичёк, но есть чем похвастаться.[attach=#]

Ky!

Алёна-074

У вас отличный спатифиллум. Давно его растеите? В каком субстрате?