Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 11 гостей просматривают эту тему.

Феклуша

Цитата: Юлия Вадимовна от 07 мая 2013, 16:07:58А здорового полить по мере высыхания, так?
спатифилум такой товарищ, что сам за себя говорит - полейте меня!!! - опускает листики)) он такой водохлёб) :D
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Юлия Вадимовна

 ;D вот я маленького и заполивала...думала он клонит их что пить хочет confusion

Н@т@ш@

Цитата: Юлия Вадимовна от 07 мая 2013, 17:32:05вот я маленького и заполивала...думала он клонит их что пить хочет

Листья у спатифиллума клонятся ещё и от избытка солнечного света, тенёк они больше любят.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Наталишка

Цитата: Н@т@ш@ от 07 мая 2013, 22:28:22
Листья у спатифиллума клонятся ещё и от избытка солнечного света, тенёк они больше любят.
А у моего в теньке кончики листьев постоянно желтели и рос еле-еле, а на солнышко поставила и как попёр расти, и желтение прошло :)
А еще один-маленький- коллега на работе выращивала. Заливала его постоянно и он рос в огромном горшке (на три листика спатифилума горшок диаметром 25 см...) - новые листики распускались и сразу чернели, сохли и погибали. Ну она когда уволилась даже забирать его не стала. Я особо не реанимировала- пересадила в маленький горшок в нормальный субстрат, и малыш ожил, больше не сушит листики :)

Скопика

#919
Доброго времени суток! Почитала ваш форум и очень заинтересовалась, как раз не могу уже несколько месяцев решить проблему со спатифиллумом.
Есть 2 растения: одно подарили в ноябре 2011, другое - 2012. Первое уже большое:
[smg id=112547] [smg id=112548]
Только вот не цветет уже минимум полгода и листья хиреют.

Второе я разделила на 3 цветка. При этом оставалось два нераскрытых соцветия. Теперь они только кидают листья и не цветут, а листья чернеют и скукоживаются.
[smg id=112549] [smg id=112550]
[smg id=112551] [smg id=112552]
Может, стоит их опять попересаживать, землю поменять, удобрять? Уже и не знаю, что делать, жалко красоту такую :'(
Помогите, пожалуйста, спасти цветочки!!! help

Ky!

Скопика, по первому растению.

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

Если пересаживали, то когда? Что делали - перевалку с частичной заменой субстрата или пересадку? В какой субстрат сажали?

Если подкармливали, то как часто и каким удобрением?

По второму.

Опять же - полив, освещение, субстрат, подкормки.

Koyona

Скопика, у меня такое было с маленьким спатифиллумом, и, как оказалось, он стоял в темном месте, да  и к тому же, я его залила. А в каком субстрате он у Вас растет?

Феклуша

Цитата: Koyona от 11 мая 2013, 00:05:46у меня такое было с маленьким спатифиллумом, и, как оказалось, он стоял в темном месте, да  и к тому же, я его залила.
вот, хотела тоже написать.
Когда мой спатифилум стоялд на кухне в 3-4 м. от окна с ним творилось тоже самое. стоило переставить на стойку к окну  - ожил, зазеленел.
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Скопика

Все цветы, кроме орхидеи, находятся в полуметре от окна на подставке около 145 см высотой, 7 отсеков, 2 маленьких спатифиллума находятся во 2 (на фото из-за стола торчит) и 5 отсеке снизу (чуть выше примулы), один на настенной полке (белый стакан за бонсаем), большой - в 3 отсеке снизу (за примулой). Утром солнечная сторона:
[smg id=112772
Для ухода использую этот набор:
[smg id=112773]
Пересаживала первый (большой) спатик, как только увидела вылезшие из дренажных отверстий корни, не помню, когда точно это было. И сразу в керамический, к тому времени он уже отцвел.
Маленький я также пересадила, когда корни вылезли. Тогда оставалось 2 цветочка, только вылезли вроде. Разделила на 3 части, посадила в одноразовые стаканы, чтоб корни видеть. Получается, земля была полностью новая, если не считать немного налипшей на корнях, т.к. их я не промывала. Везде, как и положено сделаны отверстия и насыпан дренаж керамзитовый минимум 2 см. В керамическом намного больше, чуть ли не треть, наверно. Боялась, что цветку места не хватит, так его много. Тепер, как я уже говорила, на маленьких спатиах те бутоны так и не изменились (они оказались на разных детках), а новых так и нет. Все цветы за несколько часов до пересадки поливала "Эпин-экстра", а после пересадки - "Корнеростом". Так в магазе посоветовали. пропорции брала с упаковки и тщательно соблюдала, чтоб не переборщить. Из удобрений только жидкий "Гуми Кузнецова" (слева баночка на фото), однако давно уже им не пользовалась, боялась навредить, если корни испортились. Что не так я делаю?

Ky!

Цитата: Скопика от 11 мая 2013, 12:31:53Все цветы за несколько часов до пересадки поливала "Эпин-экстра"

Эпин корневой не усваивается, так что толку от такого полива не будет.

Цитата: Скопика от 11 мая 2013, 12:31:53а после пересадки - "Корнеростом"

Препараты типа корневина и прочих далеко не всегда приносят пользу. На мой взгляд, применять их не стоит.

Мне кажется, суюя по тому , что и до пересадки, и после пересадки поливали, может и переувлажнили, тем боеле корневая после полной пересадки не работает. Следует сажать в слегка влажный субстрат, его сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой и первые два дня примерно не поливать растение. Это первое.

освещение - на мой взгляд, условия освещения в осенне зимний период в данном месте будут недостаточными. ИМХО



Скопика

Ky!, тогда можно просто их пересадить, увлажнив при этом землю, и все? Далее обычный уход? :think: Подойдет ли земля для фиалок? Другой не могу найти, в магазине утверждали, что все будет нормально. И можно, кстати, использовать тот же дренаж или надо свежий сыпать? :think:

Ky!

Цитата: Скопика от 11 мая 2013, 16:06:30тогда можно просто их пересадить, увлажнив при этом землю, и все? Далее обычный уход?

Не знаю, все зависит от состояния корешков. Может, вообще не надо их сейчас беспокоить, а просто улучшить условия освещения, к примеру. Если корней совсем мало, тогда лучше в смесь субстрата и песка посадить.

Цитата: Скопика от 11 мая 2013, 16:06:30Подойдет ли земля для фиалок?

Если от Сада Чудес, то в этом случае данный вариант не лучший.

Цитата: Скопика от 11 мая 2013, 16:06:30И можно, кстати, использовать тот же дренаж или надо свежий сыпать?

Дренаж можно использовать старый.

Скопика

Ky!, спасибо, большое! Пересадила все. Оказалось, большой цветок занимал максимум четверть горшка и корни приняли форму старого, спутавшись. Корневая вроде в порядке, я ее полностью очистила от земли, распутала корешки и посадила в маленький горшок, а старый пока отложу, пусть дорастет :) У маленьких с корешками тоже все хорошо, тоже распутала их, поменяла землю, которая, как оказалось, сверхну будто гнить начала. Посмотрим, что получится :)

надюхас

Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста: можно ли перевалить спатифиллум в грунт для пальм (посоветовали в магазине), для ароидных не было. На упаковке написано " для крупных экземпляров декоративных растений". Дело в том, что у меня какая-то карликовая разновидность спатифиллума: листья ок 7 см в длинну, цветы  ок 6 см, растение в высоту ок 25 см. Названия не знаю. Может нужен другой грунт? Из дренажных отверстий торчат корешки. И еще вопрос: почему лучше не использовать глиняные горшки?

Ky!

надюхас

Грунт для пальм использовать допустимо.

Новую емкость подбираете с тем расчетом, чтобы она была на 3-4 см в диаметре больше предыдущей.

Цитата: надюхас от 21 мая 2013, 21:05:29почему лучше не использовать глиняные горшки?

Для спатифиллума в принципе возможно использовать глиняные емкости.

Похожие темы (5)