Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Leonsia

ЦитироватьLoe, допустимо с горшком выставить на хорошо освещенное место на свежем воздухе, но к новому уровню освещенности приучать постепенно, и желательно чтобы горшок не перегревался, и если будет влажно, лучше все же избегать переувлажнения.
Полностью согласна yes
ЦитироватьТакже стоит отметить, что толстянки склонны к заболеванию различными гнилями. Споры грибка хорошо переносятся по воздуху и с водой, так что при открытом содержании повышается вероятность заражения.
Если растение будет на открытом воздухе, за это переживать не стоит, грибы и плесень заводятся чаще в закрытых помещениях, которые плохо проветриваются. Защитить растение лучше поначалу от палящего солнца и конечно не оставлять под дождем.

Ky!

Цитата: Leonsia от 17 июня 2013, 13:40:30за это переживать не стоит, грибы и плесень заводятся чаще в закрытых помещениях

Не совсем так. К примеру, массовое поражение фитофторозом картофеля дает массовое же распространение спор. В сырую погоду они прекрасно разлетаются, поражая нестойкие к нему растения. Так мы потеряли огромный куст гуернии, к примеру. Ту же опасность представляют Botrytis cinerea, Colletotrichum и так далее, массово поражающие многие растения в естественных условиях.

Loe

Ky!, Leonsia,  Ой пусть лучше дома стоит)
Она у меня на западном окне, на солнышке - думаю ей там хорошо, судя по тому как стремительно она растет  helloy

Погожу наверное с прищипыванием до конца лета, спасибо за помощь!  present
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Agena

Купила голландскую толстяночку и прочитала, что такой вид в домашних условиях очень быстро теряет яркую окраску листочков и становится обычным.  :'(  [smg id=119205]
Если у кого-нибудь есть такой сорт, поделитесь, пожалуйста, мнениями. Неужели это правда?

Листики

В начале мая на стр. 67 я писала о своей толстянке. Белые чешуйки полностью исчезли после промывания. Сейчас другая бяда:D
С 10-го июня, как позволяла температура, стала выносить на свежий воздух, сначала в пасмурную погоду часа на 3, потом дольше, в солнечную - с обязательным притенением. Вегетация у нее не прекращается, а имевшиеся желтоватые листья стали активно желтеть и отваливаться по 1-2 штуки за день. Такой вот листопад в разгар лета. И желтизна эта медленно и верно ползет вверх. Может ли клещ быть причиной? У старой толстянки, которая находится в гораздо более темном месте, такого нет.

На улицу сейчас не выношу, т.к. температура под 40С уже, стоит на юге с рассеянным светом без прямых лучей.

Заметила, что новые растения, которые ставила на то же восточное окно, где стояла толстянка: мурайя, фикус и черенок пахистахиса через какое-то время  тоже частично желтеют, но следов пребывания клеща нет. Разве что на фикусе непонятные как будто проколы, но не насквозь.
Температура в комнате 22С. Свет на окне бывает с восхода и до 11 часов. Поливаю умеренно, после частичного просыхания грунта. Корешки проверяла - нормальные, белые, вполне развитые.

Elena_ya

Цитата: Листики от 02 мая 2013, 20:43:19Думаю, полив больше проходит по бокам горшка, так как "родной" грунт очень плотный, во время перевалки ни комочка не осыпалось, все корнями оплетено сверху донизу.
Думаю, что причина желтения и опадения листьев - засуха. Воду, в Вашем случае, получают только корни, находящиеся по краю "старого" земляного кома. Досыпав универсальную землю, Вы создали, так называемый, конфликт субстратов. Я бы из универсального грунта выбрала кокосовое волокно и прочие компоненты (бывают палочки разные), удерживающие влагу и добавила песочку, примерно, 1/4 объема смешиваемого грунта. Освобождать полностью корни, по-моему, всё же страшновато

Leonsia

Цитата: Agena от 21 июня 2013, 12:26:42Купила голландскую толстяночку и прочитала, что такой вид в домашних условиях очень быстро теряет яркую окраску листочков и становится обычным.
Я читала, что зеленеет от недостатка освещения, у меня такая толстянка за зиму полностью позеленела, сейчас на солнце держу, может опять станет яркой.

Siena

Цитата: Leonsia от 21 июня 2013, 17:54:40у меня такая толстянка за зиму полностью позеленела, сейчас на солнце держу, может опять станет яркой
Да, Леночка, новый прирост, который вырастет на ярком солнце, будет вариегатным. Вот потому зимой советуют поливать вариегатные суккуленты очень скудно и держать в прохладе (чтобы не росли, а спали, и не гнали длинные зеленые побеги).  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Leonsia

Минск-Siena,
ЦитироватьВот потому зимой советуют поливать вариегатные суккуленты очень скудно и держать в прохладе (чтобы не росли, а спали, и не гнали длинные зеленые побеги). 
и не только вариегатные суккуленты так следует поливать зимой, но и многие другие, зеленые в том числе, моя содержалась в зимнее время в тех же условиях, что и остальные мои толстянки, никаких длинных зеленых побегов не выросло, просто позеленела полностью и все.

Agena

Вчера в одном цветочном салоне увидела такую же толстянку как моя "Hummel's Sunset", только уже почти зеленую. Видимо давно там стоит. Если бы не знала такой сорт, то можно подумать, что обычная. Стояла на стойке с остальными растюхами. Солнце там в гостях не бывает, электрическое верхнее освещение, без всяких подсветок.
Недастаток света получается влияет не только на новый рост.

Loe

А моя красотка и так стоит на западном окне  - круглый день под палящим солнцем, так ещё и умудряется наклоняться к самому стеклу.
Я её постоянно поворачиваю, чтобы кривая не выросла - а она опять клонится. В итоге последний раз развернула - она на бок брякнулась  swoon
Пришлось палочку воткнуть и закрепить, чтобы не падала.
Это нормально?))) Она мясистая вроде такая - должна быть устойчивая. А тут как будто пластилиновая - согнулась см 2-3 от грунта, и завалилась   :think:
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Ky!

Loe, без фото не ясно состояние растения.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Снег

Loe,  у здоровой крассулы ствол крепкий и не мягкий, иногда такую крону выдерживает, что удивляешься! Если у вашей стволик мягкий, не загнила ли она? Не переливали вы ее?

Александр опередил меня))))))

Leonsia

Loe, растения всегда стараются тянуться в сторону солнца, это нормально, а вот что упала - может быть что-то не так, бывает, что когда снизу идет гниль, толстянки заваливаются на бок, хотя может быть она у вас просто неустойчивая, я бы посмотрела на всякий случай корни. ИМХО

Листики

Цитата: Elena_ya от 21 июня 2013, 17:30:49Думаю, что причина желтения и опадения листьев - засуха. Воду, в Вашем случае, получают только корни, находящиеся по краю "старого" земляного кома. Досыпав универсальную землю, Вы создали, так называемый, конфликт субстратов. Я бы из универсального грунта выбрала кокосовое волокно и прочие компоненты (бывают палочки разные), удерживающие влагу и добавила песочку, примерно, 1/4 объема смешиваемого грунта.
Там в составе только торф, песок и перлит (Терра Вита), добавляла новой совсем немного - тонкая подушка внизу, по бокам втиснула и сверху чуток досыпала. А внутри камень - вот как бывает коварна огородная земля, если упустишь момент. Я толстянку не трогала, потому что она чувствовала себя до этого хорошо, ствол и ветки такие хорошие сформировались, теперь ругаю себя... hysterics2 Недавно попробовала промочить этот бетон нижним поливом - поставила в тазик с водой почти до верхнего края горшка - по бокам вода появилась, а внутри бесполезно swoonsuicicde
Цитата: Elena_ya от 21 июня 2013, 17:30:49Освобождать полностью корни, по-моему, всё же страшновато
Вынимать и отмачивать ком полностью... веса такой мощной кроны слабые корни без противовеса не выдержат punish, а если так оставить, она постепенно загнется, так как корни не питаются, не дышат. Или взять рискнуть - пан или пропал, в общем, не знаю, что делать :'(