Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Elena_ya

Листики, н-да... Давайте гуру подождем, чего-нибудь присоветуют

Ky!

Цитата: Листики от 21 июня 2013, 15:40:01С 10-го июня, как позволяла температура, стала выносить на свежий воздух, сначала в пасмурную погоду часа на 3, потом дольше, в солнечную - с обязательным притенением.

Не стоило таскать растение с места на место. Они же не приспособлены к такому в естественной среде, ног у них не имеется. Резкая смена условий, да еще несколько раз за день.

Цитата: Листики от 21 июня 2013, 15:40:01Поливаю умеренно, после частичного просыхания грунта.

Следует поливать после полного просыхания субстрата в глубину, но при поливе равномерно увлажнять на всю глубину.

Цитата: Листики от 24 июня 2013, 19:53:22перлит

Перлит добавлять не следовало.

Цитата: Листики от 24 июня 2013, 19:53:22Недавно попробовала промочить этот бетон нижним поливом - поставила в тазик с водой почти до верхнего края горшка - по бокам вода появилась, а внутри бесполезно

Сколько по времени так в емкости стоял горшок?

Цитата: Листики от 24 июня 2013, 19:53:22Вынимать и отмачивать ком полностью

Не надо этого делать, погибнет растение.

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, листья крупным планом.

Листики

Цитата: Ky! от 24 июня 2013, 20:14:07Не стоило таскать растение с места на место. Они же не приспособлены к такому в естественной среде, ног у них не имеется. Резкая смена условий, да еще несколько раз за день.
всем растениям стало лучше после пребывания на воздухе: клеродендрум у меня только после этого стал листья выпускать, до этого сидел как неживой, "фиалка" бутон хорошо наращивает, как на улице постоит, а так тоже было ни шатко ни валко. На улице на постоянно оставить не могу - ночью слишком холодно. Толстянке тоже вроде неплохо, если б не эти желтеющие листья...
Цитата: Ky! от 24 июня 2013, 20:14:07Следует поливать после полного просыхания субстрата в глубину, но при поливе равномерно увлажнять на всю глубину.
При всем желании на всю глубину невозможно промочить - окаменевший грунт ничего не берет, вода по бокам скатывается и в поддон. 
Цитата: Ky! от 24 июня 2013, 20:14:07Перлит добавлять не следовало.
Я бы и рада без перлита. Просто он изначально в составе, никуда не денешься.
Цитата: Ky! от 24 июня 2013, 20:14:07Сколько по времени так в емкости стоял горшок?
Полчаса. Я потом проверяла - в глубине так и не пропитало ничего, сухо-каменно.
Цитата: Ky! от 24 июня 2013, 20:14:07Сделайте фото растения - общий вид с горшком, листья крупным планом.
Я размещала фото в этой теме в мае, стр. 67 (не знаю как ссылку на него сделать), сейчас оно выглядит почти так же, за минусом десятка листьев. Могу завтра сфотографировать.

Anna.Rt

Цитата: Листики от 24 июня 2013, 20:36:37При всем желании на всю глубину невозможно промочить - окаменевший грунт ничего не берет, вода по бокам скатывается и в поддон. 
Листики, может имеет смысл пересадить с частичной очисткой старого грунта? Окаменелый грунт - неподходящий вариант для толстянки. Можно попробовать вымачивание, только после перед посадкой просушить денёк.

Листики

Цитата: Anna.Rt от 24 июня 2013, 20:57:46может имеет смысл пересадить с частичной очисткой старого грунта? Окаменелый грунт - неподходящий вариант для толстянки. Можно попробовать вымачивание, только после перед посадкой просушить денёк.
Надо попробовать, вдруг получится. Частичная очистка как-то в голову не приходила: или полностью, или никак :D С помощью форума и форумчан я так навострилась пересаживать растения, что кажется, уже все по плечу. Со многими растишками так вышло. Сначала почитаешь, подберешь всякие препараты и компоненты, потом действуешь. Как здорово, что вы есть present

Anna.Rt

Цитата: Листики от 24 июня 2013, 21:12:59Надо попробовать, вдруг получится. Частичная очистка как-то в голову не приходила: или полностью, или никак
Я так пересаживала декабриста и азалию. Вот у азалии был реально камень, очистила-отмочила почти всё, вот стоит болеет теперь, но листья не сушит. А декабристу, который сидел в "цементе" лет 15 хоть бы хны)) Просто можно отрывать кусками и землю и корни, а можно поделикатнее, по аккуратнее.
Подождём, может кто что предложит ещё.
Цитата: Листики от 24 июня 2013, 21:12:59Как здорово, что вы есть
Я тут тоже новичок  confusion поэтому присоединяюсь к благодарности  present present present Сама многому научилась здесь

Ky!

Цитата: Листики от 24 июня 2013, 20:36:37Полчаса. Я потом проверяла - в глубине так и не пропитало ничего, сухо-каменно.

При поливе методом погружения такая толстянка, чтобы вся пропиталась, должна стоять несколько часов. У нас подобный экземпляр мог по полдня стоять в тазике, пропитываться. Полчаса для такого метода не срок.

Фея бабочек

Извините, что вмешиваюсь.

Цитата: Листики от 21 июня 2013, 15:40:01На улицу сейчас не выношу, т.к. температура под 40С уже, стоит на юге с рассеянным светом без прямых лучей. Заметила, что новые растения, которые ставила на то же восточное окно, где стояла толстянка: мурайя, фикус и черенок пахистахиса через какое-то время  тоже частично желтеют, но следов пребывания клеща нет. Разве что на фикусе непонятные как будто проколы, но не насквозь.

Температура в комнате 22С.

Листики, У Вас кондиционер? Может, на растения попадает холодный воздух?

ЦитироватьА внутри камень - вот как бывает коварна огородная земля, если упустишь момент.
У меня земля была не огородная (скорее всего, универсальный грунт использовала когда-то), но ком тоже каменный (писала на стр. 72). Вероятно, это свойство всех толстянок, что со временем корневая с землёй "цементируется"?

Листики

Цитата: Anna.Rt от 24 июня 2013, 21:23:52А декабристу, который сидел в "цементе" лет 15 хоть бы хны))
Помню, в детстве был у нас декабрист - сидел в огромной жестяной банке из-под краски-эмали, в бетоне и еще умудрялся цвести.
Цитата: Ky! от 24 июня 2013, 21:29:53У нас подобный экземпляр мог по полдня стоять в тазике, пропитываться. Полчаса для такого метода не срок.
Учту, спасибо. А то я боялась, что наоборот, залью растение.
Цитата: Фея бабочек от 25 июня 2013, 00:36:45У Вас кондиционер? Может, на растения попадает холодный воздух?
Кондиционера нет, просто проветриваю ежедневно, может возникает небольшой сквознячок.
Цитата: Фея бабочек от 25 июня 2013, 00:36:45Вероятно, это свойство всех толстянок, что со временем корневая с землёй "цементируется"?
Возможно :think: А ваша толстянка сильно ломалась при падениях? Как она сейчас?

Ky!

Цитата: Листики от 25 июня 2013, 09:57:55А то я боялась, что наоборот, залью растение.

Главное потом хорошо просушить между поливами.

Фея бабочек

Цитата: Листики от 25 июня 2013, 09:57:55А ваша толстянка сильно ломалась при падениях? Как она сейчас?
К счастью, не сильно. Я её, в основном, успевала поймать.  :D Отламывались только тонкие веточки.
Пересадила в меньший горшок. Притащила здоровые камни с улицы ;D, подпирают ствол с двух сторон (еще раз спасибо за совет oldmom  @}->--, я бы сама не додумалась)
Обрезать пока не решилась, жалко. Да и в семье у нас по этому вопросу разночтения.
Поставила на балкон под прямые лучи, не сразу, постепенно освещение увеличивала.
Только с поливом пока не могу сообразить: когда пора? :think: Стоит сейчас с сухой землёй, а я в сомнениях.

А молоденькие в другом горшке после прищипки наконец-то тронулись в рост под солнцем!  yahoo Правда, зачатки листочков пока появились только в верхних пазухах.

Листики

Цитата: Фея бабочек от 25 июня 2013, 10:32:58Я её, в основном, успевала поймать.
Слава богу)) Хорошая реакция))
Цитата: Фея бабочек от 25 июня 2013, 10:32:58Только с поливом пока не могу сообразить: когда пора?
Можно еще по тургору листьев смотреть: если тугие, значит все нормально, чуть помягчели - полить. Но лучше упредить подвяливание ;)
Цитата: Фея бабочек от 25 июня 2013, 10:32:58А молоденькие в другом горшке после прищипки наконец-то тронулись в рост под солнцем! 
Молодечики goodluck Сейчас им самый сезон, хорошо должны подрасти за лето. Я вот тоже сделала черенки, стоят уже с корнями, жду когда корешки подрастут. Но они и в воде умудряются новые листья выпускать.

Loe

Ky!, Снег, Leonsia,  все с ней хорошо, вот она:

[smg id=118245]

На мой взгляд, она здорова  :) просто тонкий стебель, растет быстро, верхние листья наращивает большие и тяжелые, ещё я может резко повернула - вот она и завалилась  mosking
Грунт у ней с огорода, с доброй долей песка - поливаю по мере просыхания.
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Ky!

Loe, по фото. никто никуда не заваливается. Просто молодое растение быстро растет, и пока имеет тонкий побег.

Loe

Ky!, это как раз за день - два до падения  mosking
Она склонилась сильно к стеклу, я её и развернула. Да видно сильно резко, вот она у меня и брякнулась  swoon
Сейчас воткнула тоненькую тростиночку, она опирается и очень устойчиво стоит  thankyou
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.