Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Мария777

Очень нужен совет по поводу моей толстянки. Сама уже все изучила, но ничего похожего не нашла к сожалению. У толстянки на листьях сухие пятнышки. Как будто сухая корочка. В целом листья здоровые, блестящие, упругие, но странные пятна. Попробую разместить фото, может по ним будет понятно что с ней и как с этим бороться... А и еще... Эту толстянку мне уже отдали с такими пятнышками, а новый прирост еще совсем маленький (на фото видно), но на свежих листиках таких пятен не заметила пока.

[smg id=128278]
[smg id=128281]
[smg id=128279]
Вся надежда только на вас...... сама не могу разобраться от чего такие пятна бывают.
З.Ы. Вредителей на толстянке не заметила.

Asio Otus

Цитата: Мария777 от 06 августа 2013, 12:54:47У толстянки на листьях сухие пятнышки.
Скажите, после того как вы ее посадили больше таких пятнышек не появлялось? Если да, то обычно белесые пятна появляются от сильной пересушки. Но если пятна выглядят как корочка может быть и грибок, к примеру от избыточного полива.

Хорошо бы посмотреть на фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и сама крассула.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мария777

Пока она у меня пятнышек стало больше  :sorry:. Перелив полностью исключаю, т.к. прочитав почти весь форум про крассулу  mosking поливаю очень-очень осторожно. После полного высыхания верхнего слоя земли жду еще дня три и проверяю деревянной палочкой на всю глубину горшка. Только после этого поливаю теплой кипяченой водой методом погружения. А вот пересушка.........но вот тут может быть......Может я с перепугу залить растение, засушила ее. Хотя, как я сказала, эти пятнышки были еще когда я ее забирала у бывших хозяев.
Вот фото пациентки в полный рост  confusion
[smg id=128315]

Ky!

Мария777, горшок, на мой взгляд, великоват, думаю, стоит перевалить растение в меньшую емкость, убрав лишний грунт, но особо не тревожа корневую. В такой крупной по сравнению с растением емкости будут проблемы с поливом, и как следствие, с побегами и листьями.

Мария777

Ky!, спасибо большое. Пересажу. А как с пятнышками бороться?

Ky!

Цитата: Мария777 от 06 августа 2013, 14:00:43А как с пятнышками бороться?

Если это следствие нарушений ухода, то новые листья будут уже нормальными. Следите за состоянием растения.

Neit

Цитата: Ky! от 06 августа 2013, 13:57:25на мой взгляд, великоват, думаю, стоит перевалить растение в меньшую емкость,
У меня в таком горшке двулетка сидит, а для такой малявочки 200г стаканчик в пору будет  yes

polusai

Добрый день! Требуется  ваша помощь. Цветовод я не опытный, растения в основном дарит мама, у меня они растут как-то не очень) Проблема такая, после переезда моя крассула наклонилась, у нее один толстенький ствол и ветвистая крона, я привязала к палочке, прошло уже 3-4 месяца, устойчивость не возвращается, стоит только опираясь на что-то. Листья нормальные (если не учитывать солнечный ожег- вынесла на балкон на полдня) растет. Только ствол не толстеет, незнаю что делать- пересадить в горшок побольше, чтобы корни разрослись и по глубже. Либо срезать часть листьев (жалко), чтоб не такая тяжелая была.

Leonsia

polusai, тут можно почитать, как загружать изображения (фото, картинки) на форум и в галерею https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html К сожалению, без фото трудно сказать, что не так с вашей толстянкой и нужно ли пересаживать в больший горшок. Сделайте фото с горшком и напишите, как вы ухаживаете за растением, где стоит, как поливаете и т.д.

Asio Otus

Цитата: polusai от 11 августа 2013, 11:29:00не знаю как выложить фото, научите, пожалуйста.
Лучше пользоваться нашими альбомами, но не радикалом, последнее время на их серверах стали теряться в большом количестве фото.

Я сделала вам персональный альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5808

По этой ссылке https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=5808 вы можете закачать фото по одному  yes

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

polusai

Спасибо за быстрый ответ! С фото вроде разобралась.
[smg id=129415]
[smg id=129416]
[smg id=129419]
[smg id=129417]
Стоит на кухне на окне, освещенность умеренная (т.к. еще лоджия), поливаю раз в неделю, не обильно. Листья обгорели буквально за несколько часов на балконе (мама посоветовала выгулять, а у нас солнечная сторона).
У мамы такое дерево раза в два больше, но основание короче и толще, и разветвляется раньше.
У меня если опору убрать ствол гнется под тяжестью.

Asio Otus

Цитата: polusai от 11 августа 2013, 12:09:54
Стоит на кухне на окне, освещенность умеренная (т.к. еще лоджия), поливаю раз в неделю, не обильно.
Судя по фото, вашей крассуле не хватает освещения, от  этого листики немного вытянутые. Запомните на будущее, для любого растения, если вы его выставляете в место с новым более ярким освещение, то к новому уровню освещения нужно приучать растение, иначе с непривычки оно получит ожог. Чтобы избежать ожога, перед растением на стекло вешают либо кальку (бумага), либо марлю, тюлевую занавеску, да хотя бы кусок москитной сетки.

Теперь о поливе, так как освещение у вас не яркое, за счет лоджии, полив у вас совершенно не верный для условий с умеренными освещением, так и залить недолго. Крассулы в любое время поливают после полной просушки субстрата, после этого еще выжидают несколько дней, чтобы полить, при условии, что растение не маленькое.  Поливаем в несколько приемов, так, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий, полив по чуть чуть, для суккулентов недопустим, так как смачивается лишь верхний слой субстрата, а это может привести к тому, что корни или ствол могут загнить.
Что в вашем случае делать.
Если вы планируете содержать и дальше вашу крассулу на этом месте, то поливать только после просушки субстрата в глубину, и выжидать несколько дней после этого.
Если же, хотите как вы выразились "выгуливать" на солнечном месте, то на неделю перед крассулой делаем притенение из указанных выше материалов. Поливать можно сразу как субстрат в глубине высохнет.

polusai

Спасибо за ответ. А как понять что полностью просохла? И земля у меня очень твердая, вода плохо впитывается. каждый раз приходится рыхлить. А что делать с тем что оно падает?

Ky!

Цитата: polusai от 11 августа 2013, 16:07:35А как понять что полностью просохла?

Можно с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат. Несколько раз так сделать, потом запомнить вес горшка с сухим субстратом и ориентироваться по весу.

Цитата: polusai от 11 августа 2013, 16:07:35А что делать с тем что оно падает?

Подвязывать, ставить подпорки. Оптимизируются условия, пройдет еще время, и растение будет более устойчивым. В целом, плохая устойчивость растения может быть свидетельством проблем с корневой, ее подгнивания. Были случаи, когда неустойчивые крассулы просто вынимали из горшка без корней.

Agena

Всем  goodluck Подскажите, пожалуйста, крассула Будда вытянула макушку. Хочу обрезать. Что будет с нижней частью? Стоит ли ее выращивать дальше?