Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Asya-Basya

Agena, нижняя часть должна деток дать) а можно фото глянуть? она из-за неправильного ухода тянется или просто взрослая?

Agena

Купила взрослую, была очень замученная в магазине.Еще у нас этим летом много дождливых дней, видимо солнышка не хватило.[smg id=129837]
А деток она сверху или снизу даст? Интересно как будет, если вырастет несколько макушек  :think:

Asya-Basya, Марина, а листики у такой крассулы тоже дают деток? А то я ее уже того...   confusion несколько листочков при экзекуции отпало...

Siena

Цитата: Agena от 12 августа 2013, 14:36:22крассула Будда вытянула макушку. Хочу обрезать. Что будет с нижней частью? Стоит ли ее выращивать дальше?
Макушку она вытянула так от недостатка света, поставьте ее на яркое солнышко (с адаптацией), и ее листики опять станут плотно-компактно прижатыми друг к другу.
Если решитесь отрезать верхнюю, более узкую часть, ее потом нужно просушить несколько дней, сразу не сажайте.
Вам правильно ответила Марина - нижняя часть при отсутствии точки роста вынуждена будет разветвиться.  yes
Любая крассула размножается листовыми черенками. Только листики нужно отрывать с пяточкой (то есть со всем, чем она крепится к стволику), подсушивайте около суток, положите на сухую почву и редко поливайте.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Фея бабочек

Посоветуйте, пожалуйста, по поводу удобрения для толстянки.

Два месяца назад пересадила в свежий грунт для кактусов и суккулентов (моя история на стр. 71, советовалась по поводу пересадки на стр. 71-73 этой темы). С тех пор корневая система, как мне кажется, разрослась.
На днях наконец-то решилась и толстянку кардинально обрезала (потому что дерево было покрыто вытянутыми, изогнутыми слабыми побегами, многие из которых к тому же легко отваливались).
Цель: в перспективе получить деревце с крупными мясистыми листьями, и чтобы росли они вверх (как и было до аномального лета -2010).

После пересадки не удобряла. Наверное, уже можно. В наличии:
-универсальная "Радуга" с NPK 10:10:10
-Бона Форте для цветущих NPK + Mg 3:4:8 + 0,6
-жидкий Биогумус

Прочитала на форуме, что азота должно быть меньше, чем фосфора и калия. Могу ли я применить Бона Форте для цветущих, уменьшив концентрацию?

Ky!

Фея бабочек, поищите удобрения для кактусов и суккулентов, типа NPK 4-7-7 + микроэлементы, 3-6-5 + микроэлементы.

Цитата: Фея бабочек от 15 августа 2013, 20:18:26Форте для цветущих

Там наверняка с витаминами, это излишне.

Посмотрел

Комплекс витаминов: B1, PP, С.
- Стимулятор роста: янтарная кислота.

Ни к чему это толстянке, ИМХО

Фея бабочек

Ky!, спасибо! Постараюсь купить для суккулентов.
А витамины и янтарная кислота могут крассуле навредить?

Ой, а я толстянки опрыскивала янтаркой.  :-\

Ky!

Фея бабочек, да просто избыток всего, и витамины, и кислота. Зачем?

Siena

Фея бабочек, Леночка, я полностью согласна с Александром, что он Вам написал выше.  yes
От себя добавлю, что суккулентные растения не нуждаются в излишних подкормках, витаминах и стимуляторах, им на роду написано расти неторопливо, компактно и без излишней влаги.  yes goodluck

Фея бабочек

Ky!, Минск-Siena, спасибо вам за помощь. @}->-- Не буду торопить события.  yes Тем более скоро осень.
Посмотрим, как теперь дерево обрастать будет.

Тигренок

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Купила крассулку вот такую красивенькую  tender
[smg id=132759]
и рассадила кустик по отдельности
[smg id=132758]
Скажите они сами со временем выпрямятся или для этого нужно что то сделать?
confusion

Ky!

Тигренок, а что за субстрат использовали? Песок добавляли?

Цитата: Тигренок от 22 августа 2013, 15:08:16Скажите они сами со временем выпрямятся или для этого нужно что то сделать?

Можно попробовать к свету повернуть другой стороной, к примеру. Но я вижу, только один черенок в наклонном состоянии.

Тигренок

Субстрат для кактусов и горсть песка  yes
Хорошо, спасибо. Я просто думала что может что то ещё нужно сделать  :)

Neit

Тигренок, если будет сильно крениться, а у молодых, не одревесневевших,  стволиков такое часто случается, то можно подвязать к бамбуковой палочке, например для суши, тогда будет ровненько расти   yes

Siena

Цитата: Neit от 23 августа 2013, 22:06:10можно подвязать к бамбуковой палочке
А я не подвязываю такие наклоняющиеся растюшки, а просто втыкаю в грунт поближе к стволику и так подпираю, они держатся за палочку растопыренными листиками.  :)

Asya-Basya

Тигренок, да, или подвязать или повернуть) это самый верный способ выпрямить)