Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Тигренок, крассуле нужно максимальное освещение и относительно прохладное содержание в осенне-зимний период, такое место в помещениях только на подоконнике, если нет дополнительной подсветки.

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

При поливе увлажняете субстрат на всю глубину?

В каом субстрате находится крассула?

KhoShuda

Доброе время суток! Прошу совета с моим новым приобретением - Толстянка наскальная Crassula rupestris. У кого есть или была такая, поделитесь опытом, пожалуйста. Скорее всего уход за ней как за Оватой, но хотелось бы знать точно. Ещё интересует, насколько быстро она растёт и какого размера от неё ожидать. Если про неё написано травянистая, значит деревцем не будет? В горшочке, насколько я смогла рассмотреть, сидят три кустика, у каждого 3-4 веточки, если не ошибаюсь. Она так плотно сидит, в какой по размеру горшок её пересаживать? Мне нравится, что она такая пышненькая, но не будут ли эти кустики в дальнейшем мешать друг другу? В общем, надеюсь на ваши советы, друзья.
[smg id=151597] [smg id=151598]

Пожалуйста, не убирайте галочки с просмотра ваших альбомов, а то пользователи не смогут увидеть фото

К данному альбому просмотр открыл

Админ

ирина66

KhoShuda, очень похожа на крассулу Perforata  :think:

KhoShuda

ирина66, спасибо за поправку, я опять просмотрела фото в каталогах. Как по мне - они похожи, но у наскальной всё же более толстые и закруглённые листики. Значит, будем растить продырявленную. Ещё бы подсказочек по уходу и росту...

Asio Otus

Цитата: KhoShuda от 03 ноября 2013, 14:16:45новым приобретением - Толстянка наскальная Crassula rupestris.
Нет, это не она. Сделайте пожалуйста фото листиков, и нужно, чтобы фото были четкие, а то на тех что есть не сможем рассмотреть  :magnifying glass:

Цитата: ирина66 от 03 ноября 2013, 16:17:59очень похожа на крассулу Perfarata 
Похожа  yes

Цитата: KhoShuda от 03 ноября 2013, 14:16:45Она так плотно сидит, в какой по размеру горшок её пересаживать?
Вы хотите ее пересаживать или переваливать? Пересаживать значит очищать корни от того субстрата в котором крассула сейчас, тогда можно посадить в этот же горшок и сделать свой субстрат. Но если же вы хотите перевалить, то есть не разрушать ком, то сейчас не стоит этого делать. Впереди не самый благоприятных период для крассул. Зимой меньше света, а светолюбивые крассулы в условиях нового субстрата и неподходящего из-за этого полива будут активно расти, а при нехватке света этого чревато не только потерей декоративности, когда вытягиваются междоузлия, но и тем, что корни  крассулы могут подгнить.

Мое мнение, если хотите перевалить, то оставит до весны, если пересаживать, то можно в этот горшок и можно сажать по нескольку черенков в один горшок, кустиками такие вот крассулы хорошо смотрятся.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

KhoShuda

Asio Otus, я хотела вынуть её из транспортировочного горшка, стряхнуть тихонько хотя бы часть грунта и пересадить в новый горшок. Просто в транспортировочных, насколько я помню, нет внизу дренажа. А без него как-то неспокойно.

Siena

Цитата: ирина66 от 03 ноября 2013, 16:17:59очень похожа на крассулу Perfarata
Ирочка, пишется perfоrata - продырявленная.
KhoShuda, Ваши фото не очень четкие, плохо видно, посмотрите, похожа Ваша крассула на эту? Это перфората:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

KhoShuda

Минск-Siena, согласна, что у меня Perfоrata. Я тут уж порассматривала хорошенько, спасибо. Фото у меня сделаны телефоном, лучше вряд ли получатся.

Asio Otus

Цитата: KhoShuda от 03 ноября 2013, 14:16:45Ещё интересует, насколько быстро она растёт и какого размера от неё ожидать.
Crassula perforata - сравнительно не высокая крассула, побеги могут вырастать до 20 см в длину, при нормальном освещении. Побеги прямостоячие, но со временем, если они достигают длины 20 см, могут незначительно полегать.  При хорошем ярком  освещении междоузлия короткие. При нехватке света не только вытягивается, но может терять листики.  Между поливом обязательно давать субстрату просохнуть на всю глубину, держать сырой в пасмурное и прохладное время года нельзя, это правило для всех крассул. При сильной пересушке может начать сушить нижние листья, но пересушка возможно при очень жарких условиях, к примеру, летом в жару на прямом солнце.

Цитата: KhoShuda от 03 ноября 2013, 18:36:18её из транспортировочного горшка, стряхнуть тихонько хотя бы часть грунта и пересадить в новый горшок.
Не уверена, что стряхивание чуть чуть субстрата поможет, лучше уж тогда разворошить корневой ком, и избавиться по максимуму от торфа. Новый горшок можно будет брать только в том случае, если после отряхивания субстрата новых корней не уменьшиться. Я бы после тревожки корневой все же не стала увеличивать горшок, а посадить в этот же горшок и свой субстрат, перевалить в будущем уже будет не такая проблема, а вот опасность залива  в новом большЕм горшке с остатками торфа, возможно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Цитата: KhoShuda от 03 ноября 2013, 18:47:13Фото у меня сделаны телефоном, лучше вряд ли получатся
Ну и ничего, я тоже не сразу фотоаппаратом фотографировала, начинала с мобильного.  ;) :)
Поставьте ее на яркое солнечное место, тогда она не будет такой потянутой, новые веточки/листики станут компактными и более яркими.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

KhoShuda

Asio Otus, Минск-Siena, спасибо! уже поставила новичка на единственное южное окно в ряд с Хоббитом и Оватой. Жаль, что окна не резиновые, а то там ещё такая же вариегатная стояла... эх! Не взяла, потому что она слишком замученная была.

Машер

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться новичку. У меня есть отросток денежного дерева, растёт себе потихонечку в земле, но меня смущает, что он начал выпускать листья не попарно, а как попало. Хотя насколько знаю, у них всегда листья парами. Это нормально? Что с ним не так?

Ky!, стоит на восточном окне, более светлого места в квартире, увы, нет. Земле даю просохнуть полностью, горшочек маленький, слой дренажа хороший, высыхает примерно дней за 4-5. Тогда и поливаю. Земля универсальная.
[smg id=153938] [smg id=153939]

Grandiflora

Цитата: Машер от 15 ноября 2013, 12:44:48горшочек маленький
почему-то у меня ощущенье, что для такой веточки горшок огромный  :o

Elena_ya

Цитата: Grandiflora от 15 ноября 2013, 12:51:50
Цитата: Машер от 15 ноября 2013, 12:44:48горшочек маленький
почему-то у меня ощущенье, что для такой веточки горшок огромный  :o

И 4-5 дней для такого горшка и зимнего времени часто

Ky!

Машер, рост нормальный, но емкость слишком широкая, в такой растению будет некомфортно. ИМХО  пересадить следует в емкость нормальных соотношений по высоте и ширине с частичной заменой субстрата, в смесь субстрата и песка. Горшочек берите под размер корневой. Пересадка делается по сухому, то есть просушиваете субстрат в глубину, аккуратно достаете растение, счищаете субстрат, что легко счищается, но стараясь сильно не повредить корешки, сажаете в сухой субстрат, первый раз поливаете после пересадки через день.