Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Листики

Цитата: Машер от 14 ноября 2013, 22:28:19смущает, что он начал выпускать листья не попарно, а как попало.
Проблем с чередованием пар листьев не вижу. А вот для формирования прямого стволика стоит чаще крутить растение на 180 градусов - оно вытягивается к солнцу, и потом будет сложно выправить эти "коленца".

Хойя

Всем доброго дня!!!! У меня вопрос: есть у меня крассула x.justi-corderoyi, когда я ее приобрела, она была аккуратным маленьким кустиком, а сейчас так сильно вытянулась.... Стоит на прохладном подоконнике, поливаю редко.  Ее надо подсвечивать? Другие крассулы не вытягиваются.....  А может ее так до весны оставить, а весной обрезать?  Помогите советом!!!!!!

Ky!

Хойя, фото сделайте пожалуйста - общий вид с емкостью.

Karr

Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать с новым недавно приобретенным растением, у которого я при пересадке промыла корни от рыжего торфа, посадила в легкий грунт, но листики у красулы становятся мягкими, а краешки обсыхают. Точно сорт не знаю, но похожа на красулу овата, но с сизо-голубым налетом на листьях. А листья не закругленные, а чуть заостренные. Пересаженное растение поставила в комнате, досвечиваю. Поливала, когда грунт просыхал на 2\3 горшка. Но может быть ему лучше было бы в прохладе? Хотя на балконе сейчас около 8 градусов, я сочла, что это холодно. Растение маленькое: ни стволик, ни листья не вызревшие. Мне кажется, что в комнате при 25 ему жарко.

Ky!

Karr, Алла, без фото очень непонятно. Очень.

Вообще крассулы такого не любят.

Когда по времени пересадили?

Емкость под размер корневой?

Состав субстрата какой?

После пересадки сразу полили?

Какие цветовая температура и мощность досветки и расстояние до растения?

Следовало полностью просушивать субстрат между поливами.

Siena

Karr, Алла, а фото растения с горшком и почвой можно посмотреть?
Может, Вы ее посадили в большой горшок, может, почва не подходит, это можно только гадать.
Единственное, что можно сказать сразу - температура 25* ей не подходит, так же, как и балкон с 8*, растение должно расти и укореняться в новую почву после пересадки. Я бы поставила у самого стекла на подоконник, на самый яркий свет - там должно быть прохладнее, чем в комнате, поливала бы редко.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Karr

Фото нету. Посадила в тот же горшок, по корневой. Грунт: смесь черного торфа с огорода и песка , 50:50,  очень легкая смесь.  Это не первая моя красула, другие растут, но я их укореняла черенками без корней, а тут голландец с чужими корнями! Тот субстрат был очень влагоемкий, я такой считаю неприемлемым для моих условий. Переставлю  поближе к двери - там прохладнее, а то поставила почти над самой батареей! Это явная ошибка.

Ky!

Цитата: Karr от 10 декабря 2013, 12:12:14смесь черного торфа с огорода и песка

Перегной под черным торфом понимается?

Растение нуждается в максимальном освещении. На мой взгляд, идеально  в таком положении мощная подсветка и теплое содержание. ИМХО

Вы так и не ответили на мои вопросы.  :-\

Цитата: Ky! от 09 декабря 2013, 23:47:16Когда по времени пересадили?

Цитата: Ky! от 09 декабря 2013, 23:47:16После пересадки сразу полили?

Какие цветовая температура и мощность досветки и расстояние до растения?

mari-e

Всем добрый вечер!
Очень нужна ваша консультация.
Проблема такая: опадают листья, даже самые толстенькие и зеленые. Поливаю по мере просыхания грунта. В каком грунте сидит цветок - не знаю, так как это подобрашка, буквально с улицы. Судя по горшку, ни отверстий, ни дренажа нет. Понятно, что нужно переваливать. Но когда? Сейчас или дождаться весны? Цветок живет на южной стороне. Может я его пересушиваю?
И еще на нижних листьях пятна напоминающие одеревенение. Это свойственно?
Фото прилагаю.

[smg id=159243]
[smg id=159240]

[smg id=159241]
[smg id=159242]

Ky!

Цитата: mari-e от 10 декабря 2013, 19:41:12Поливаю по мере просыхания грунта.

На какую глубину просушиваете субстрат?

На мой взгляд, следует быстрее перевалить в нормальную емкость, заменив частично субстрат, что стряхивается. Досыпать смесь субстрата и песка (1:1).

Цитата: mari-e от 10 декабря 2013, 19:41:12И еще на нижних листьях пятна напоминающие одеревенение. Это свойственно?

Вероятно, это следствие механических повреждений.

mari-e

mari-e

А как проверить, полностью ли высох грунт? Изначально палочку втыкать на всю глубину горшка? Или не поливать до тех пор, пока земля не будет отходить от стенок горшка?

Ky!

Цитата: mari-e от 11 декабря 2013, 10:24:42Изначально палочку втыкать на всю глубину горшка?

Вначале так, а потом, к примеру, ориентироваться по весу горшка.

Танюшка

Добрый день!
Хочу поделиться своими Толстяночками, а заодно спросить совета.
Вот такая была у нас в офисе, стояла замученная на солнечном окошке, пока в один прекрасный день я не забрала ее в кабинет на северное окно и там она ожила и зазеленела. Уже на форуме с удивление узнала, что Крассулы любят яркий свет, может быть она сохла из-за слишком сильной жары? Уходя в длительный отпуск, забрала домой пару деток и вот что получилось. Стоит сейчас вдали от солнца в глубине квартиры.
[smg id=161322]
[smg id=161323]
А эту мне подарили, цветет без перерыва уже не первый месяц и я боюсь ее трогать, хотя мне кажется, и в горшке ей уже тесновато, и земли добавить надо, и облагородить. Подскажите, пожалуйста, как лучше с ней поступить?
[smg id=161883]
[smg id=161884]
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться