Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Gala13 от 02 января 2014, 18:15:53Ком земли настолько плотный,что я не могу определить промок или нет.
Gala13, в какую землю (земляную смесь) сажали?
По фото кажется земля очень "тяжёлой". Толстянке может быть в такой земле не комфортно, особенно, если предположить, что влага застаивается где-нибудь внизу горшка.

Северное окно совершенно не подходит для толстянки. Толстянка, как все другие суккуленты, относится к светолюбивым растениям. Поэтому на северном окне её необходимо досвечивать лампами, иначе растение начинает хандрить.

Цитата: Gala13 от 02 января 2014, 18:15:53Поливала по немного и с одного бока..... так было удобнее.
Однобокий полив ведёт к неравномерному развитию корневой. А при избытке влаги - к загниванию корней в месте полива.

Ky!

Gala13

Цитата: Ky! от 02 января 2014, 18:00:09Сделайте фото сбоку с емкостью.

Цитата: Gala13 от 02 января 2014, 18:15:53неделю назад пересадила растение в меньший по высоте горшок.

Такс, не понял. Это который сейчас на фото? Лишний субстрат с боков убирали?

Gala13

Перед пересадкой почитала эту ветку и сделала следующее:
-на сутки оставила растение без горшка,чтобы подсушить корневую;
-побрызгала ствол и  корневую фунгицидом;
-пересадила в меньший по размеру горшок, дренаж- керамзит где-то треть горшка, грунт для секкулентнтных.

Ky!

Цитата: Gala13 от 02 января 2014, 18:29:48на сутки оставила растение без горшка,чтобы подсушить корневую;

Так она сырая была? Не понял, вы субстрат счищали или нет?

Цитата: Gala13 от 02 января 2014, 18:29:48побрызгала ствол и  корневую фунгицидом;

Зачем? Каким препаратом?

Цитата: Gala13 от 02 января 2014, 18:29:48грунт для секкулентнтных.

Что за фирма?

Anna.Rt

Цитата: Gala13 от 02 января 2014, 18:29:48грунт для секкулентнтных.
Да, что за фирма и как выглядел субстрат: много торфяных комочков, палочки, ворс. Присутствует ли в субстрате перлит, керамзит? Очищали от них? Добавляли песок, крупный речной песок?

Gala13

Цитата: Ky! от 02 января 2014, 18:25:05Такс, не понял. Это который сейчас на фото? Лишний субстрат с боков убирали?

Да это уже после пересадки. Не убирала,он просто остался в вазоне, а  я вытащила ком с корневой. Похоже что размеры корневой не изменились после пересадки из пластикового горшка.

Ky!

Gala13

Цитата: Ky! от 02 января 2014, 18:00:09Сделайте фото сбоку с емкостью.

Что бы я сделал (фото сбоку к сожалению пока я не видел).

Из этой емкости долой, лишний субстрат долой, перевалить в обычный пластиковый горшок либо в необливной керамический, под размер корневой, если и немного подсыпать, то смесь субстрата и песка (1:1). Обеспечить максимальную освещенность, разместить рядом с окном. Полив строго по мере просыхания субстрата на всю глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе равномерно увлажнять на всю глубину.

Gala13

Цитата: Anna.Rt от 02 января 2014, 18:35:54Да, что за фирма и как выглядел субстрат: много торфяных комочков, палочки, ворс. Присутствует ли в субстрате перлит, керамзит? Очищали от них? Добавляли песок, крупный речной песок?

Хм....не знаю фирмы,  грунт рассыпчатый и легкий, без комочков  и без сяких веточек. Керамзита и перлита не видела. Песок добавила обычный, немного.

Цитата: Ky! от 02 января 2014, 18:44:35Что бы я сделал (фото сбоку к сожалению пока я не видел).
Ракурса с боку нет, к сожалению.
Фотик забрали на вечер, позже сделаю фото и сразу выложу.
Спасибо большое!
Не очень поняла,что значит необливной? И как проверить палочкой?  Объясните пожалуйста технологию, а то не могу сообразить.

Anna.Rt

Цитата: Gala13 от 02 января 2014, 18:44:41что значит необливной?
Есть горшки керамические, они как глазированные внутри.

Цитата: Gala13 от 02 января 2014, 18:44:41И как проверить палочкой?
Оставляете длинную палочку деревянную (по длине горшка) в субстрате на 5-10 мин. Вытаскиваете, если палочка влажная, то на таком-то уровне ещё не просохло.

Asio Otus

Цитата: Gala13 от 02 января 2014, 18:44:41Не очень поняла,что значит необливной?
Керамические горшки бывают неглазурированные и  покрытые глазурью.
Те горшки, которые не покрыты глазурью, чаще всего коричневого цвета, и за это их стали звать терракотовыми. Они не имеют глазури ни снаружи, ни внутри горшка. В таких горшках испарение идет еще и со стенок горшка.
А те, что с глазурью, их еще называют обливные, могут иметь глазурь снаружи и внутри. Полностью глазурированный горшок не испаряет влагу через стенки горшка.

Цитата: Gala13 от 02 января 2014, 18:44:41И как проверить палочкой?
Для этого берем либо деревянную шпажку, либо делаем сами из веточки, предварительно ее ошкурив (удалив кору и заострив один кончик). А далее, с краю горшка аккуратно втыкаем в субстрат палочку,  до середины горшка, вынимаем и смотрим на нее. Если палочка сырая, и  на нее налип сырой субстрат, то поливать рано, если палочка сухая, то уже можно поливать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Мои вариегатные крассулы:

Как сохранить вариегатность? Иногда в моей темке девочки сетуют на то, что часто на их растениях пропадает вариегатность, особенно зимой.
Поделюсь здесь своим опытом ухода за вариегатными крассулами (и не только крассулами).
У меня на первом месте и самым главным условием является почва.
Для вариегатных растений ее нужно собирать самим так, чтобы в нее попало очень мало азота. Я своим даю хороший кактусный грунт - %30-50 (не универсальный, не для рассады и пр.), с большим количеством песка и др. рыхлителей - остальное, то есть почва у них бедная, органики там мало.
Удобряю их намного реже, чем их зеленых собратьев, азот даю только в начале вегетации один или пару раз, но в очень малых дозах (очень люблю в работе Фертику-люкс, развожу ее пополам), все остальное время, когда удобряю (это пару-тройку раз за сезон), даю Р/К удобрение или опрыскиваю слабым раствором мк-элементов, этим я добиваюсь медленного и компактного роста, чтобы новый прирост соответствовал по расцветке сорту.
Поливом тоже их не балую, поливаю реже, чем их братьев-сестричек с обычными зелеными листиками. В жару лучше лишний раз вечером опрыскиваю туманом.
Зимой, при недостатке света, я не могу обеспечить им досветку или полный свет от мощных ламп, поэтому мне проще поставить их в прохладное место (не выше 12-15*, а для крассуловых лучше 6-10* - это в идеале), держать их в сухости, чтобы они не росли, а спали.
Если они дней через 10-15 после последнего полива начинают морщить свои носы  mosking нижние листики, заношу в теплое место и через пару часов слегла поливаю (не обильно, а понемногу), через 2-3 дня ставлю опять в холодное место. Так как почва у них очень рыхлая, сыпучая, с малым количеством торфа, то и сохнет она как раз за пару-тройку дней.
Буду очень рада, если кому-то пригодятся мои советы.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

Цитата: Gunes от 28 января 2014, 13:30:15
Денежное дерево (белые точки) [smg id=168432]

Ну и нормально, сравните с фото в теме.

Siena

Цитата: Ky! от 28 января 2014, 13:44:32Ну и нормально
Я правильно думаю, что это фото спрашивает о проблемах с листиками (белых точках)?  ;) :)
Если это так, то могу ответить, что это не проблема. Эти белые точки можно легко смыть, протерев влажной салфеткой или ватным диском, смоченном в простой теплой воде или в очень слабом растворе теплой воды с хозяйственным мылом (я так иногда мою свои растения). Это пятна соли, они могут выступать на поверхности листьев, когда в почве переизбыток солей. Они даже соленые на вкус (я пробовала, каюсь).  mosking
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

VolMax

Всем доброго времени суток!
Недавно с женой решили, что не хватает нам различной растючки в доме, почитали про не самые прихотливые виды - в итоге купили 2 горшочка крассулы и 1 замиокулькаса. Стали шерстить интернет и нашли этот замечательный форум. Изучаю его уже пару недель (за это время у оваты стали появляться новые листики), вот настало время задавать вопросы ))))
Толстянки у нас 2 - насколько я понимаю, это овата и хоббит (поправьте, пожалуйста, если это не так). Верно ли я понимаю, что после покупки их нужно отмыть от старого грунта? Овату я лишь перевалил в два разных горшка, а хоббита еще не трогал.
Вот мой хоббит:
[smg id=168595]
[smg id=168596]
[smg id=168597]
Не маленький горшок? Если корни после покупки надо промывать, то заодно можно и горшочек сменить.
А вот мои рассаженные крассулы овата:
[smg id=168602]
Это одиночный кустик, буду формировать деревце ))))
А вот группа (там 3 ствола):
[smg id=168600]
Может быть стоит их расадить по отдельным горшкам?
Буду благодарен за ответы и комментарии :)

Ky!

Цитата: VolMax от 29 января 2014, 12:53:23Верно ли я понимаю, что после покупки их нужно отмыть от старого грунта?

Отмывать это плохо, лучше по сухому, просушив хорошо субстрат, и сажать также в сухой субстрат с большой долей песка. Но это все уже не ранее середины марта. Пока разместите в хорошо освещенном месте, полив строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.