Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

VolMax

Цитата: Ky! от 29 января 2014, 13:00:30
Отмывать это плохо, лучше по сухому, просушив хорошо субстрат, и сажать также в сухой субстрат с большой долей песка. Но это все уже не ранее середины марта. Пока разместите в хорошо освещенном месте, полив строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.
Просто когда купили цветочки, то сразу начал читать про замиокулькас - по советам просушил грунт, достал все,  отмыл все клубни под теплой водой, также очистил корешки от старого грунта, посадил в грунт для кактусов (песок не нашел, в ближайшем аквариумном магазине его нет). Вот и подумал, что у толстянок тоже надо корешки отмыть от старого грунта под теплой водичкой. Все стоит на подоконнике, сторона почти южная. С поливом аккуратен (насколько понял, лучше немного пересушить, чем недосушить)...

силлогия

VolMax, какой красивый хоббит у вас! tender
Цитата: VolMax от 29 января 2014, 13:15:45лучше немного пересушить, чем недосушить)...
Только это НЕ значит "поливать по-чуть-чуть", примите во внимание. :mail-1:
Корешки покупных толстянок и хоббита после хорошей просушки отряхиваются от старого грунта довольно значительно. Я еще всегда из-под низа стараюсь повыковыривать, там, где торф этот сопрокасается со стеблем. Если останется комок старого, супер-влагоемкого, может со временем спровоцировать гниение.
VolMax, вы обязательно темы почитайте, ОЧЕНЬ многому можно научиться, там освещены разнообразные проблемы и правила ухода.
Удачи вам! goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

VolMax

Цитата: силлогия от 29 января 2014, 13:21:39какой красивый хоббит у вас!
Спасибо! Только вот мало информации пока по хоббитам нашел. Или они не отличаются в уходе от обычных толстянок?

Цитата: силлогия от 29 января 2014, 13:21:39Только это НЕ значит "поливать по-чуть-чуть", примите во внимание.
Да-да, это я понял.... Полная просушка, полная заливка... Как-то так...  yes

Цитата: силлогия от 29 января 2014, 13:21:39Корешки покупных толстянок и хоббита после хорошей просушки отряхиваются от старого грунта довольно значительно. Я еще всегда из-под низа стараюсь повыковыривать, там, где торф этот сопрокасается со стеблем. Если останется комок старого, супер-влагоемкого, может со временем спровоцировать гниение.
Т.е., все-таки, очищать от старого грунта лучше в сухом виде? Или ничего страшного в том, чтобы сначала стряхнуть, а потом помыть?  :)

Цитата: силлогия от 29 января 2014, 13:21:39вы обязательно темы почитайте, ОЧЕНЬ многому можно научиться, там освещены разнообразные проблемы и правила ухода.
Читаю темы уже 2-3 недели. Всегда стараюсь прежде чем задать конкретный вопрос изучить общую теорию.... ))

Кстати, а эти хоббиты так и растут в виде кустика? Или потом у них как-то формируется что-то вроде ствола?

Ky!

Цитата: VolMax от 29 января 2014, 13:34:21Или они не отличаются в уходе от обычных толстянок?

То же самое, как и за обычной оватой.

Цитата: VolMax от 29 января 2014, 13:34:21очищать от старого грунта лучше в сухом виде?

Лучше в сухом виде, но, повторюсь, не ранее середины марта. Корневую при пересадке не мочить, так как повреждение корешков и влажность увеличивают вероятность загнивания, тем более толстянки к этому склонны.

VolMax

Цитата: Ky! от 29 января 2014, 13:43:56То же самое, как и за обычной оватой.
Спасибо! Значит и пересадка для него не ранее середины марта :)

Цитата: Ky! от 29 января 2014, 13:43:56Лучше в сухом виде, но, повторюсь, не ранее середины марта. Корневую при пересадке не мочить, так как повреждение корешков и влажность увеличивают вероятность загнивания, тем более толстянки к этому склонны.
Понял, спасибо!

А сейчас уже можно обрывать нижние листики для формирования ствола? И сколько времени должно пройти между такими обрываниями? Или можно сразу оборвать несколько ярусов?

силлогия

VolMax,
Цитата: VolMax от 29 января 2014, 13:48:55А сейчас уже можно обрывать нижние листики для формирования ствола? И сколько времени должно пройти между такими обрываниями? Или можно сразу оборвать несколько ярусов?
Не торопитесь ничего обрывать, почитайте сначала материал по формированию. Толстянки и хоббиты при правильном формировании выглядят как маленькие деревья. :girl_in_love:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

VolMax

силлогия, я почитал на этом форуме общие рекомендации.... сначала формируют ствол 15-30см, а потом прищипывают верхушку и толстянка начинает давать боковые побеги.... это понятно.... просто я не нашел рекомендаций по след.вопросам: имеет ли значение время года, например.... и можно ли отрывать сразу несколько ярусов....

Siena

Цитата: VolMax от 29 января 2014, 15:31:08я не нашел рекомендаций по след.вопросам: имеет ли значение время года, например.... и можно ли отрывать сразу несколько ярусов....
Толстянки лучше формировать весной, когда уже наклюнутся молодые веточки-листики, и первую обрезку всего ненужного лучше делать в это время, тогда растение быстрее акклиматизируется от такого стресса. А ненужные почки, растущие внутрь ствола или не так, как Вам бы хотелось, можно обрывать в любое время года. Я своим просто сковыриваю ногтиком появляющиеся почки, но за их ростом слежу постоянно, не допуская их роста. Иначе потом, если удалить, когда они уже отрастут, на ветках или стволах остаются некрасивые следы.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

VolMax

Siena, спасибо!
Я начинающий цветовод, поэтому хотелось бы уточнить :)
Почки - это та пара листиков, которые только наклевываются (могут на стволе, на веточке, из другой пары листиков)? Такие у меня появились на концах практически всех веточек, растут. Т.е. их можно в течении всего года? Но они у меня пока растут из крайних листиков, если их сейчас колупнуть, то получится, что рост всей ветки остановится? Это пока рановато )))
[smg id=168640]
1 - тут была пара листиков - я их обрезал недавно.... наверно зря, поторопился....
2 - вот эти листики на очереди на отрыв.... но это только весной?
3 - вот эту бы веточку еще оборвал с удовольствием
:)

Siena

Цитата: VolMax от 29 января 2014, 17:09:13
1 - тут была пара листиков - я их обрезал недавно.... наверно зря, поторопился....
Мне кажется, Вы правильно сделали, если Вы формируете дерево, то снизу ветки ему ни к чему.
2 - вот эти листики на очереди на отрыв.... но это только весной?
3 - вот эту бы веточку еще оборвал с удовольствием
А вот эти листья и ветку я бы не трогала, ведь растет же у нее веточка еще ниже, и она не портит вида. ИМХО.
Весной я бы сделала все проще: прищипнула бы или обрезала ножницами третью, самую длинную ветку (она на Вашем фото крайняя справа), на уровне остальных двух.  :)
Кустик Ваш пока еще слишком мал, и он не нуждается в радикальной формирующей обрезке.
Почка - это зачаток побега растения. Более подробно можете почитать в биологическом словаре (если Вам интересно):
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/4528/%D0%9F%D0%9E%D0%A7%D0%9A%D0%90

VolMax

Siena, спасибо за ответ.
Цитата: Siena от 29 января 2014, 17:22:22Кустик Ваш пока еще слишком мал, и он не нуждается в радикальной формирующей обрезке.
Правильно я думаю, что формировать листик лучше с малых лет, постепенно, по мере роста?  И еще вопрос: лучше между маленькими вмешательствами давать время на восстановление или за один раз провести какую-то формовку (отмучилось растение раз, а потом не трогать)? :)

силлогия

VolMax, я немножко добавлю к вышесказанному. Чаще всего я встречала советы прищипывать новую пару листьев после третьей пары. Посчитали три -- четвертую прищипываем, для лучшего ветвления. Прищипывают и пятую, это нужно смотреть по обстоятельствам. Делают это в любое время года (весна -- бесспорный фаворит, разумеется thanks), в принципе, а зачем дереву тратить силы на ненужный рост? yes Прищипывать можно много, а вот ветки обрезать следует более осторожно, это стресс посерьезнее. Можно и так: сегодня чуть, через недельку чуть, еще через время -- чтоб не все сразу, понимаете...
А вообще для кардинального формироваания подождите еще хотя бы годика два, три. НЕчего еще там формировать пока, она мала еще. :)
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: VolMax от 29 января 2014, 18:01:17Правильно я думаю, что формировать листик лучше с малых лет, постепенно, по мере роста?  И еще вопрос: лучше между маленькими вмешательствами давать время на восстановление или за один раз провести какую-то формовку (отмучилось растение раз, а потом не трогать
Конечно, я думаю, что лучше начинать формирование деревца с малых лет, это не так больно, чем дотянуть до взрослого возраста и сразу отрезать все, что вам не нравится, да и шрамов у него меньше будет.  :)
Если растение большое и взрослое и попало к Вам недавно, можно сразу и начинать его постепенно формировать под Ваш вкус.
У меня в Минске была старая взрослая толстянка древовидная, ее черенком посадил и формировал деревцем еще мой отец. После его смерти я продолжала растить дерево: обрывала все листики/веточки, растущие вглубь кроны, в самом низу ствола, в начале нижних веток, срезАла верхние ветки под один уровень (в форме шара), все эти манипуляции кардинально проводила весной и сразу, за один раз, когда приезжала в Минск. Крассула спокойно все это переносила и не болела, они очень выносливые, продолжала расти в моей квартире, ее регулярно поливали, но не формировали, поэтому мне приходилось делать это по приезду. Потом я подарила ее приятельнице в январе 2012 года, дочка тогда была в Минске и передала ее по моей просьбе. Кстати, надо попросить приятельницу сделать теперешнее фото крассулы, она продолжает ее формировать, я рассказала, как это делать, мне и самой очень интересно посмотреть, какая она сейчас, память моего отца... :give heart:

VolMax

Цитата: силлогия от 29 января 2014, 18:07:39подождите еще хотя бы годика два, три
Ой!!! 2-3 года? Это где ж столько терпения набрать? :)

Цитата: силлогия от 29 января 2014, 18:07:39Посчитали три -- четвертую прищипываем, для лучшего ветвления. Прищипывают и пятую, это нужно смотреть по обстоятельствам.
А если верхушку прищипнуть после 4-5 ветвления - там больше не будет расти ветка, пойдет боковой побег? Тогда получается, что мне еще, действительно, нечего щипать :)

Siena, понял, спасибо! Будем расти красавицу с малых лет ))))

силлогия

Цитата: Siena от 29 января 2014, 18:15:57Крассула спокойно все это переносила и не болела, они очень выносливые,
Я думаю, это утверждение справедливо для здорового и взрослого дерева. helloy Если растение мало или после пересадки, или пострадало вследствие других причин, то лучше воздержаться. Это я по печальному опыту уяснила... confusion

Цитата: VolMax от 29 января 2014, 18:21:03Ой!!! 2-3 года? Это где ж столько терпения набрать?
Ну рассмешили прямо... :D Тогда вам нужно было покупать большое дерево, взрослое. yes В нашем деле без терпения никак. pardon
Цитата: VolMax от 29 января 2014, 18:21:03А если верхушку прищипнуть после 4-5 ветвления - там больше не будет расти ветка, пойдет боковой побег?
самый оптимальный вариант, чтобы побег раздвоился. Я читала, некоторые люди щипают до тех пор, пока не появится двойной побег.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ