Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Siena

Цитата: силлогия от 29 января 2014, 18:28:11Я думаю, это утверждение справедливо для здорового и взрослого дерева. helloy Если растение мало или после пересадки, или пострадало вследствие других причин, то лучше воздержаться.
Естественно, все манипуляции (формировка, обрезка и пр.) нужно производить только на здоровом и растущем (не спящем) растении, про больные и слабые речь не идет.  yes :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Elena_ya

Цитата: VolMax от 29 января 2014, 13:34:21Только вот мало информации пока по хоббитам нашел. Или они не отличаются в уходе от обычных толстянок?
Хотела бы добавить из личного опыта. Если крассула овата (обычная) простит вам излишний полив, она, конечно будет хворать и всячески показывать своё недовольство; то хоббит (растение у Вас, к тому же, голландское) просто сразу погибнет. Хотя, казалось бы,  хоббит одна из разновидностей той же самой оваты  thinks

силлогия

Siena,
Цитата: Siena от 29 января 2014, 18:33:58Естественно, все манипуляции (формировка, обрезка и пр.) нужно производить только на здоровом и растущем (не спящем) растении, про больные и слабые речь не идет.  
Антонина, это нам с вами понятно, а VolMax, же сказал, что новичок, для него и предостережение. :aerosol: Как вспомню, скольких нюансов я ранее не знала, аж страшно.  :o
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Karr

Лучше дать растению время на адаптацию к вашим условиям. Обрезку лучше производить весной, когда вы определитесь с пересадкой. А то мало ли что... Все-таки три веточки это лучше, чем две.  Полная  пересадка нужна, если растение посажено  в рыжий торф, который является очень влагоемким. Если же ваше растение росло в другом субстрате и он вам понятен в плане полива, то можно и не пересаживать. Почему обрезать лучше весной, потому что зимой меньше света и промежутки между листьями будут больше, т.е. растение "тянется", и выглядит менее облиственным, лысоватым. Голландское растение с невызревшим стволиком будет плохо приживаться зимой  после полной промывки корней, т.к. мало света и малый запас сил в этом стволике. У них там свои технологии... Ваша задача сейчас дать растению адаптироваться, и не залить. Горшочек на фото выглядит великоватым  - это мое мнение. Но может у вас там полно дренажа? Обычно растение плохо растет в большом горшке из-за этого, т.к. корни должны освоить горшок.
     А хоббит я бы не резала раньше августа, просто понаблюдайте за ним, как он будет расти в ваших условиях. Обрезать можно - прирастить сложно!

shany

Здравствуйте!
Очень нужен совет, поскольку никогда с подобным не сталкивалась. Летом мне подарили укорененный черенок крассулки Blue Bird. В конце февраля-начале марта хочу ее пересадить из стаканчика. Вчера рассматривала землю после полива и через прозрачные стенки стаканчика увидела тонюсеньких белых червячков. И что теперь делать? Видимо, это садовая земля - и вот результат. Чем можно полить землю, чтобы уничтожить этих... не знаю кого и не повредить крассулке? Может, есть какое-то универсальное средство для всех типов ненужных живых существ в земле?

силлогия

shany,
Цитата: shany от 16 февраля 2014, 00:30:01через прозрачные стенки стаканчика увидела тонюсеньких белых червячков.
Извините, если глупость скажу, но вы уверены, что это не мелкие корешочки?

Цитата: shany от 16 февраля 2014, 00:30:01Может, есть какое-то универсальное средство для всех типов ненужных живых существ в земле?
Есть, Актара называется. yes
shany, если есть возможность, выложите фото. :i_photograph:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

oldmom

shany, такие червячки часто от избыточного полива заводятся, если хорошо грунт просушивать, они сами передохнут  present

силлогия

oldmom, Лен, :give heart:
Ну, если речь идет о подурах, то конечно. yes Мне и в голову не пришло, :-\ что можно так суккулент перепаивать... water
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

oldmom

силлогия, не, Жень, там другое... не подуры... такие тонкие полупрозрачные длинные червячки, вертлявые... я таких видела, после полива в поддоне появляются, когда часто начинаю поливать (ближе к лету)... скорее всего они, но как их звать я не выясняла  confusion

Ky!

Цитата: shany от 16 февраля 2014, 00:30:01тонюсеньких белых червячков

Энхитреи?

Как было выше сказано, просушивайте субстрат на всю глубину между поливами.

shany

Цитата: oldmom от 16 февраля 2014, 08:22:20
shany, такие червячки часто от избыточного полива заводятся, если хорошо грунт просушивать, они сами передохнут  present

Да я поливаю только после полной просушки. Стаканчик прозрачный, хорошо видно. Вот сейчас уже 2 дня после полива, червячков не разглядеть. Когда полью, если увижу, попробую сфотографировать.

силлогия

shany, а растение-то хорошо себя чувствует? Изменений не замечали? :magnifying glass:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

shany

Цитата: Ky! от 16 февраля 2014, 10:04:42
Цитата: shany от 16 февраля 2014, 00:30:01тонюсеньких белых червячков

Энхитреи?

Как было выше сказано, просушивайте субстрат на всю глубину между поливами.

Похоже на энхитрей, если они тонюсенькие, на фото кажутся большими...  Не подуры. Субстрат просушиваю. Но земля явно садовая, так что, может, они там изначально жили, я не разглядывала.
Так, может, полить Актарой? Не повредит? Разводить, как на упаковке написано?
Спасибо всем!

Цитата: силлогия от 16 февраля 2014, 18:13:33
shany, а растение-то хорошо себя чувствует? Изменений не замечали? :magnifying glass:

В том-то и дело, что абсолютно нормально себя чувствует, подозрений у меня никаких не было. Я начала рассматривать землю на предмет корешков и даже сначала подумала, что червячки - это корешки, но потом случайно прижала одного пальцем, и он зашевелился.

силлогия

shany, ну пролейте, конечно, по инструкции. Актара безопасна для растения. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

oldmom

shany, я бы не стала поливать Актарой, а Вы как хотите - если есть возможность возиться  с ядом- полейте.  present