Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Цитата: shany от 16 февраля 2014, 18:16:14полить Актарой? Не повредит?

По последним данным актара обладает и ростостимулирующим эффектом. Но в вашем случае, если это энхитреи, актара на них скорее всего не подействует. Если все нормально растет, то и хорошо.

силлогия

Ky!,
Цитата: Ky! от 16 февраля 2014, 18:38:45Но в вашем случае, если это энхитреи, актара на них скорее всего не подействует.
ух ты!  thinks Саша, а почему это? :mail-1:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

силлогия, Евгения, ну так одно дело насекомые а другое дело кольчатые черви энхитреи.  :magnifying glass: Актара ведь только инсектицид.

силлогия

Ky!, Саша, спасибо. thankyou
А червей тогда каким "оружием" можно "взять"? :mail-1:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 16 февраля 2014, 21:00:43А червей тогда каким "оружием" можно "взять"?

Не знаю. Если говорить о нематодах, то есть препараты с нематоцидным эффектом, а вот насчет кольчатых червей не в курсе.

shany

Ой, так что делать-то? Как-то противно с червями сосуществовать  :think: Может, промыть корни от земли и посадить в свежий грунт? Жалко, конечно, корни тревожить...

Ky!

shany, да энхитреи практически есть практически везде, естественный компонент субстратов.

Siena

Цитата: shany от 16 февраля 2014, 22:54:55так что делать-то? Как-то противно с червями сосуществовать
А я бы переукоренила крассулку заново - отрезала все, что выше почвы, просушила с недельку, а потом посадила бы в сухой и  рыхлый кактусный грунт пополам с песком, в махонькую емкость, неделю бы не поливала, а потом начинала полив по чуть-чуть раз в неделю (в тепле). У меня никогда такого не случалось, мне бы тоже поплохело, если б я что подобное увидела в почве, я вообще червей боюсь.  :o
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

силлогия

Цитата: Ky! от 16 февраля 2014, 23:06:04да энхитреи практически есть практически везде, естественный компонент субстратов.

Цитата: Siena от 16 февраля 2014, 23:10:48У меня никогда такого не случалось
Ky!, ну не знаю... У меня тоже никогда такого не было, хоть землю в субстраты для некоторых растений добавляю с огорода. Может, они в невидимом состоянии проживают,  thinks тогда еще ладно, а так..я не брезгливая, и люблю землю и работать на ней, но червяки в домашних растениях -- это уже как-то чересчур некомфортно...
Жаль растение, но, если не получиться избавиться от червей, я бы переукоренила, да. donotknow
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

shany

А если промыть корни от земли? Подсушить пару дней и посадить? Она в 200-граммовом стаканчике и ком не оплетен землей. Жалко резать...

Ky!

shany, оставьте растение в покое. Везде есть энхитреи, просто не всякий их разглядит. Это как с подурами бороться.  ;D

Просушивайте субстрат, делайте легкие субстраты с песком, и количество энхитрей будет незначительным.

Neit

Вот , наткнулась  http://komnatnye-rasteniya.frequp.ru/2011/05/09/enhitrei/ , может поможет  :think: В принципе рецепт борьбы, как и с дождевыми червями в комнатных горшках  yes А вот насчет того, чем энхитреи питаются, я бы задумалась на тему проверки корневой системы черенка  yes

Karr

shany, я бы не стала корни промывать сейчас. Я так зимой свою "голубую птичку" угробила. Правда она была голландская и УЖЕ в плохом состоянии, но все же я корю себя, что напрасно потревожила корневую. Надо было приспосабливаться к поливу в том влагоемком субстрате. Поробуйте посыпать золу сверху  и порошок Гром-2. Но в крайнем случае, если уж не поможет, просто хорошо подсушить субстрат и аккуратно стряхнуть землю, посадить в свежую. Но это если ваш отросток крепкий и здоровый.

силлогия

Karr,
Цитата: Karr от 18 февраля 2014, 11:23:26просто хорошо подсушить субстрат и аккуратно стряхнуть землю, посадить в свежую.
Алл, я так думаю, эта процедура может не помочь. Откладывают же они как-то яйца или что...черви эти. Так что все равно где-то что-то может остаться, увы. :sorry:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Цитата: силлогия от 18 февраля 2014, 11:49:25Откладывают же они как-то яйца или что...черви эти.
Конечно откладывают, не яйца в прямом смысле, а капсулы, в которых огромное количество деток вызревает  yes В общем , принцип размножения, такой же, как у дождевого червя, я полагаю , а с этим бороться, только грунт менять и корни промывать, но это можно сделать и весной, когда тепло будет  yes А сейчас, можно просто утопить энхитрей, т.е. при очередном поливе полить погружением в емкость с водой, черви должны либо снизу выплыть , либо сверху, а дальше  просто полностью просушивать грунт в стаканчике и поливать не до болота, а чуть - чуть из спринцовки , чтобы молодые корешки не пересохли, если они живы, конечно  yes
Я таким способом, дождевого червя случайно утопила в большом горшке, а он так хорошо землю там рыхлил    :'( В этом году буду специально в большие горшки подсаживать дождевых червей yes