Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

силлогия

Neit,
Цитата: Neit от 18 февраля 2014, 12:08:42чтобы молодые корешки не пересохли, если они живы, конечно 
Надь, кто-то выше очень правильно заметил про состояние черенка. Чем-то же эти черви питаются, в конце концов. :nyam: Насколько я понимаю, когда они сильно размножаются, а естественного для них питания не хватает, они начинают покушаться на здоровые ткани растения. Поэтому, возможно, проблема не столько в их наличии, сколько в их количестве, но они же не станут советоваться с хозяином по поводу размеров своей популяции :D Потому меня вся эта история все таки напрягает. Хотя, конечно, на своем мнении не настаиваю, бороться с ними или нет -- личные предпочтения каждого цветовода. confusion
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Вот две красавицы, классические оваты, простоявшие всю зиму почти в сухости, поливала по чуть где-то раз в месяц. Они не росли, спали, а красненькими такими стали еще летом. Если бы я их поливала часто, они бы росли и дали бы чистый зеленый прирост, потому что солнца зимой было мало.

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

силлогия

Siena, спасибо за такую красоту!
Хочу спросить... Я в магазине в прошлом году покупала похожий...типа куст из четырех деревьев. Вот некоторые товарищи:
[smg id=136053]
Себе оставила одного. Стоял зимой на холодном, но южном подоконнике, практически без полива. Сразу после покупки(осенью) стал потихоньку зеленеть. Вообще, замечу справедливости ради, корневая там была пересушенная, несмотря на вполне благополучный внешний вид. Вот хочу услышать мнение опытного человека: как думаете, с появлением солнышка восстановится вариегатность? Почва не бедная...средняя, скажем так, побоялась я его в "глину" засовывать. Не кормила ничем.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: силлогия от 21 февраля 2014, 17:39:16как думаете, с появлением солнышка восстановится вариегатность? Почва не бедная...средняя, скажем так, побоялась я его в "глину" засовывать. Не кормила ничем.
Евгения, обязательно оставляйте на самом ярком солнце, которое можете им предложить, если они уже приучены к нему.
Я бы посоветовала редкий полив, особенно сейчас, пока не кончилась зима и не увеличился достаточно световой день. Я давно на своих растениях заметила, что чем больше поливаешь, тем быстрее растения растут, а быстрый рост для вариегатных не желателен. Даже летом я ставлю такие растения подальше от глаз, только когда уже замечаю, что нижние листики начинают чуток морщиться, тогда поливаю.
Такие условия для вариегатных растений называются "жесткими" (я взяла этот термин у кактусоводов  ;) mosking).
Своим вариегатным растениям я даю почву победнее, с малым количеством органики. У меня обычно мешается вот такая "кашка" для них: хороший дорогой кактусный грунт+кокос из брикета (размоченный), причем кокоса в два раза меньше, чем кактусного грунта. Эту смесь на 50-70% разбавляю рыхлителями (для вариегатных растений чем рыхлее почва и чем она быстрее будет просыхать, тем лучше).
Вы, я заметила, и сами неплохо разбираетесь в растениях, поэтому для Вас не будет секретом, если я скажу, что вариегатным растениям азот совсем ни к чему. Но и полностью от него отказываться нельзя, я даю его только пару раз за сезон - в начале весны, когда начинается рост, и в начале лета, и в составе удобрений, где соотношение азота к фосфору и калию минимальное - Фертика-люкс в половинной дозе или Агрикола для кактусов в полной дозе в поливной воде), азота в почве и в подкормках должно быть очень мало. Потому что избыточный азот провоцирует обильный рост и в результате постепенную утрату вариегатности.
А в сухости и при редких поливах и подкормках как раз и получается такая вот красота.  tender present

силлогия

Siena, Антонина, большое спасибо за подробный ответ! thankyou
И все же есть у меня пара сомнений...будьте добры, еще раз:
Цитата: Siena от 21 февраля 2014, 17:56:47обязательно оставляйте на самом ярком солнце, которое можете им предложить,
в мае я планирую вынести их на улицу, и там есть у меня место, где яркое солнце практически с утра до вечера. Думаете, они выдержат прямые лучи так долго?... thinks

Цитата: Siena от 21 февраля 2014, 17:56:47если они уже приучены к нему.
Осенью он был куплен в магазине. Естественно, световой день постепенно уменьшался, ни о каких лучах  beach речь не шла.  :sorry: Так как он сейчас находится на...ну не южном, а примерно юго-западном окне, достаточно ли будет постепенно возрастающей интенсивности солнечного света, чтобы ему было потом комфортно на улице? Или все же нужно будет притенять в самые жаркие часы?

Цитата: Siena от 21 февраля 2014, 17:56:47Даже летом я ставлю такие растения подальше от глаз, только когда уже замечаю, что нижние листики начинают чуток морщиться, тогда поливаю.
вот я переживаю, как бы не переборщить летом, под солнцем -- с сухим содержанием...Не случалось у вас с этим эксцессов?
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: силлогия от 21 февраля 2014, 18:33:02яркое солнце практически с утра до вечера. Думаете, они выдержат прямые лучи так долго
Если приучать их постепенно к открытому солнцу в течение дней 10, а первое время притенять, то выдержат. Мои стоят все лето под открытым солнцем, а оно у нас жарче Вашего.  yes Не волнуйтесь, в природе их никто не закрывает от солнца. Где-то в теме Александр (Ку) приводил фото крассул в природе, поищите в этой теме.
Цитата: силлогия от 21 февраля 2014, 18:33:02я переживаю, как бы не переборщить летом, под солнцем -- с сухим содержанием...Не случалось у вас с этим эксцессов
Когда у нас была аномальная жара (больше 38-40 градусов) я днем на несколько часов откручивала тент (не знаю, как это называется), типа навеса, создает тень, крепится на стене под крышей. Тогда же и поливала мало - в такую жару растения стагнировали и с поливами могли свариться в почве.  :(  Но каждый вечер я всех очень хорошо опрыскивала, даже кактусы, им хватало влаги, за ночь она вся испарялась и впитывалась тканями.
Если у Вас летом до 30-32*, можно и почаще поливать - раз в два-три дня, я думаю (как бы я делала). Это касается не обязательно вариегатных крассул, а суккулентов вообще.  yes present

Siena

Вот нашла у себя в компе фото крассул, которые у нас растут поблизости на улице.
Фото делала в сентябре, когда гуляла с Лизой, (они были в теме про Италию).
По размеру Лизки (в высоту по холке 25см)  можно судить о высоте этих гигантов (больше полутора метров)  mosking и о диаметре их стволов (больше 10см):

Никто их там не притеняет, растут на полном солнце и почти не поливаются.  mosking

силлогия

Siena, вах!!! swoon swoon swoon Какие красавицы!
Цитата: Siena от 22 февраля 2014, 00:08:07Но каждый вечер я всех очень хорошо опрыскивала, даже кактусы, им хватало влаги, за ночь она вся испарялась и впитывалась тканями.
вот чего мне не хватало! yes
Решусь и последую вашему совету относительно солнца. НО! sclerosis
Цитата: Siena от 22 февраля 2014, 00:08:07Когда у нас была аномальная жара (больше 38-40 градусов)
Антонина, сейчас пошла специально уточнила у мужа. Таки да -- у нас под солнцем неделями может подниматься до 50-52 градусов. Потому у меня и сомнения. Что скажете? :mail-1:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: силлогия от 22 февраля 2014, 11:34:17у нас под солнцем неделями может подниматься до 50-52 градусов. Потому у меня и сомнения. Что скажете?
Жень, я же писала раньше, что при такой жаре поливать - это значить сварить растение. Я опрыскиваю вечером горячей водой (пока дойдет до растения, она становится теплой, можно проверить - брызнуть себе на руку).  :) Или если это не суккулент, я бы переставила в более прохладное затененное место.  :)

силлогия

Siena, ой, я таки бываю  :escapejar:
Вообще-то я имела в виду полив поздно вечером или рано утром(при условии жаркого солнца днем). Это нельзя, так я поняла? Только опрыскивание.  saerch Как-то я,Тоня, не очень знакома с явлением стагнации, потому что не держала растения на прямом солнце, нет у меня такого опыта... :-\
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: Siena от 22 февраля 2014, 13:47:49при такой жаре поливать - это значить сварить растение.

Совершенно верно. Из-за желания полить в жару 2010 года в Москве у народа наблюдалась массовая гибель толстянок. На подоконниках в жару и духоту растения просто варились в горшках. Спаслись те, кого забывали "вовремя" поливать.

Neit

Ta_Ra,  перенесла Ваш вопрос в тему по размножению толстянковых  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.msg564644.html#msg564644 И там же ответила  yes

Иванна

Добрый день!
Обращаюсь к специалистам за помощью!
На моём деревце вчера обнаружила каких-то белых жучков-червячков, и что-то вроде белой плотной паутины от них в местах крепления листьев к стволу. Фото внизу.
Подскажите, что это может быть и как от них избавиться.
Заранее огромное спасибо!''

[smg id=176352]
[smg id=176351]
[smg id=176353]

Swetlana12

Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Arasely

А у меня очередная беда. Толстянка стояла на юго-востоке, вроде не так жарко у нас еще, но видимо не полила вовремя, листья стали красными и тусклыми, а такая красотка была, смогут ли они еще позеленеть если переставлю?