Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Мари Я

Спасибо! Буду читать всю тему .
(что-то инет сбоит, извините, если ответ два раза получится.)
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Krava

Хочу уже начать формировать свою толстянку. Но есть несколько вопросов:
1. С чего лучше начать ее формировать в деревцо и не поздно ли? Сейчас она растет вверх и все. Высота растения ≈ 16 см.
2. Не большой ли горшок (высота 12 см),  и как выбирать оптимальный размер горшка для данного растения?
Спасибо  ;)
[smg id=179883 type=preview align=center]

Siena

Цитата: Krava от 11 апреля 2014, 21:25:36
1. С чего лучше начать ее формировать в деревцо и не поздно ли? Сейчас она растет вверх и все. Высота растения ≈ 16 см.
2. Не большой ли горшок (высота 12 см),  и как выбирать оптимальный размер горшка для данного растения?
1. Не поздно. Можете оторвать 4-5 пар нижних листиков, только аккуратно, потому что стволик у нее еще не одревеснел и очень ломкий. На месте оторванных листиков она будет пытаться растить новые веточки, их тоже нужно постоянно обрывать (лучше сковырнуть ногтиком в зародыше, как только увидите, тогда не останется шрамов). Если хотите, чтобы сверху начала куститься, прищипните макушку и с ростом новых почек следите, чтобы новые листья росли в нужном Вам направлении и только в верхних пазухах листьев.
2. Думаю, что большой. А когда Вы ее в последний раз пересаживали? При следующей пересадке смотрите на корни, горшок подбирайте не больше, чем на пару см больше корневой.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

oldmom

Krava, не трогайте его пока, Ваш черенок еще слишком маленький. Он уже ветвится на макушке, или это только кажется?
Вы примерно нарисуйте себе, каким хотите видеть свое растение, и исходя из этого можно будет действовать  goodluck

Neit

Krava, горшок для такой малявки очень большой, в нем залить на ура можно  yes Корневая у толстянок не слишком большая  nea У меня такие малявки сидят в горшке 5*5*10см, ну можно 8*8*7см (Дама) yes Пока ствол внизу не одревесневеет, о формировании рано думать ИМХО
Цитата: oldmom от 12 апреля 2014, 08:28:08Он уже ветвится на макушке
Действительно ветвится  yes
Пока стволик мягкий привяжите его к палочке чтобы ровненький был и периодичеки поворочачивайте разными сторонами к солнышку, а то криво растет  yes

Krava

Цитата: Siena от 11 апреля 2014, 21:59:11А когда Вы ее в последний раз пересаживали?
Да вот пересадил пару дней назад в горшок побольше, оказалось зря.. Значит пересажу в горшок поменьше.

Цитата: Siena от 11 апреля 2014, 21:59:11горшок подбирайте не больше, чем на пару см больше корневой.
Цитата: Neit от 12 апреля 2014, 10:06:37У меня такие малявки сидят в горшке 5*5*10см, ну можно 8*8*7см (Дама)
Спасибо за советы по выбору горшка.

А макушка выглядит вот так (поближе):
[smg id=180195 type=full]

oldmom

Krava, под второй сверху парой листьев уже есть боковое ответвление, значит Вашему растению всего хватает и оно довольно жизнью. Следовательно ничего отламывать-прищипывать не надо, оно само ветвится.
Удачи Вам  goodluck

Marina73

[smg id=182227]
Впервые за несколько лет такие проблемы: некоторые листья сморщились. Тему читала, многие фото видела, несколько лет назад здесь были фото и моей толстянки... Но до сих пор не могу понять, как вы определяете - недолив или перелив???

oldmom

Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 14:02:22как вы определяете - недолив или перелив???
При недоливе листья сидят крепко, могут морщиться.
При переливе листья опадают красивыми и зелеными, сочными.
Это как вариант крайностей.

Ky!

Marina73, на какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения? прямое солнечное освещение попадает на растение?

Какая температура содержания?

Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 14:02:22некоторые листья сморщились

Нижние, старые листья или молодые новые? Сделайте фото листа крупным планом.

Как давно растение в этой емкости?

Marina73

[smg id=182297]
Пробую сухость субстрата пальцем, на две фаланги. Сантиметров 5-7, получается.
Окно западное, но прямые солнечные лучи с 14 до 16 часов все же попадают на растение, если день солнечный.
В период, когда листья начали морщиться, средняя температура дома около 20 градусов.
Сморщенных листьев больше нижних. На фото кажется, что ветка вся сморщенная, но это не так - просто она короткая.
В этом горшке растение не менее пяти лет (толстянка осталась от покойной мамы, как до того содержалась, сказать не могу). Землю меняла прошлой весной, земля для кактусов. 

oldmom

Marina73, по описанию больше на недолив похоже.
А Вы как поливаете? сколько воды идет на горшок примерно? И как часто?

Siena

Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 14:53:14Пробую сухость субстрата пальцем, на две фаланги. Сантиметров 5-7, получается.
То есть просушиваете не на всю глубину субстрата (не до самого дна горшка)?
Не виден горшок и почва в нем, вероятно, она очень влагоемкая, торфяная, мокнущая и долго сохнущая, а Вы еще льете воду... :think:
Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 14:53:14средняя температура дома около 20 градусов.
Это дома, а сколько градусов в зоне корней (особенно ночью), не открывается ли окно для проветривания, не попадает ли на нее сквозняк в то время, когда она полита и с мокрым грунтом?
Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 14:53:14В этом горшке растение не менее пяти лет. Землю меняла прошлой весной, земля для кактусов. 
Я не поняла, Вы ее пересадили в тот же горшок с частичной заменой почвы? И за это время у нее корней не наросло?
Покупной кактусный грунт надо дополнительно разрыхлять (хотя бы разбавить на 1/3 крупным песком, не мелким, фракции 1-3мм).
Я думаю, что проблема - в корневой, Вы ее переливаете, корни отгнивают и плохо работают, и на подоконнике у нее прохладно, зимой их надо поливать очень редко, это летом, в жару, можно поливать так, как поливаете сейчас.  present

Marina73

[smg id=86280]
Вот, кстати, это же растение в этой же ветке форума в 2010 году.

Siena, правило "на две фаланги" я здесь где-то и вычитала. А как вы проверяете сухость грунта на самом дне горшка? Грунт в прошлом году для пересадки покупался для какутсов, по виду там было достаточно песка. Дренаж керамзитовый на пару см примерно. Да, я ее пересадила в тот же горшок с частичной заменой почвы. Корней не наросло.

oldmom, для полива я горшок уношу в ванную, ставлю там в таз с отстаивавшейся пару дней водой, держу до тех пор пока не заблестит поверхность грунта. Обычно на это уходит до 10 минут. Диаметр горшка 20 см. Сколько воды берет растение, я не считала.

[smg id=182321]
А так сегодня выглядит.

Siena

Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 15:13:27как вы проверяете сухость грунта на самом дне горшка
Обычной деревянной палочкой, можно сухой веточкой с дерева, но только надо ободрать кору - втыкаете, аккуратно покручивая, до самого дна, и так же аккуратно покручивая достаете. Если палочка на конце будет влажная, с налипшими кусочками почвы - поливать еще рано, надо ждать полного просыхания.
Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 15:13:27для полива я горшок уношу в ванную, ставлю там в таз с отстаивавшейся пару дней водой, держу до тех пор пока не заблестит поверхность грунта. Обычно на это уходит до 10 минут
Да, я так и думала, Вы ее переливаете. Если Вы так делали всю зиму, то корни начали подгнивать.
Я бы срочно доставала ее из горшка, предварительно просушив на всю глубину, смотрела корни, тщательно очистила бы их от загнивших, подсушила пару часов и посадила бы в сухой грунт в горшок строго по корневой, если корней достаточно, то можно и в этот, но почву нужно дополнительно еще разбавить песком. Полив - только через неделю, не раньше.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...