Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

Елена Журавлева

правильно я сделаю, если выну из воды, отрежу тёмную часть- или можно не отрезать???
немного подвялю срез и попробую укоренить в грунте?

allayarilchenko

Елена Журавлева, Обрезать 2 часа сушить. После чего в грунт.  Не знаю , что с этого получится. Обрезать до зелёного сухого, что не было в воде.

ИринаСайк

Всем доброго дня!
Сестра купила красивенную пеларгонию и поделилась со мной черенками.
[smg id=185203]
черенок во весь рост [smg id=185204]
пока стоял в воде, сегодня вынула, положила сохнуть, а второй воткнула в торфяную таблетку.
Очень хочу укоренить, у меня как-то 50/50 пеларгонии дают корешки...
Цветонос я удалю, хотела увидеть, какой цветок. ;)
Каковы мои действия, подскажите, пожалуйста?
Песок, песок/земля, песок/торф, земля/торф.
Еще очень хочется вот эту черенкнуть и укоренить, подсадить, чтобы кустик пышнее был.
[smg id=185118]

allayarilchenko

ИринаСайк, Очень красива. Но надо обрезать черенок так , что бы не было одревесневшей части.

ИринаСайк

allayarilchenko

-romawka

Я в прошлом году укореняла черенки королевской пеларгонии, так как советовали  в этой теме - грунт, песок, перлит. Подсушила немного черенки, обмокнула в Корневин и посадила без тепличек. Укоренились все yes

lenik

Я укореняю торфяная таблетка+вермикулит или кокос+вермикулит пополам, без укоренителя и тепличек. Смесь в 100-гр стаканчик, карандашом отверстие сделать, туда черенок, слегка утрамбовать грунт, полить в поддон, чтобы примерно наполовину пропитался, а верх сухой был. И пристроить куда-нибудь, где светло, но без солнечных лучей. И королевские любят, чтобы прохладнее было, так они легче укореняются.

ИринаСайк

А у меня черенок от королевской пеларгонии?
[smg id=185203]

allayarilchenko

А у меня Королева что то стоит стоит , зелёная уже месяц , вынула корней нет , я по новой обрезала и опять поставила. Хотя зоналки корни уже лезут во все дырки. Попробую поставлю в воду. В прошлом году у меня королевы в воде пошли хорошо. :o

-romawka

lenik

Цитата: allayarilchenko от 10 мая 2014, 15:59:59А у меня Королева что то стоит стоит , зелёная уже месяц , вынула корней нет , я по новой обрезала и опять поставила.
Зря. Королевы - дамы капризные, могут корни долго давать. Забудьте про неё. Раз в недельку слегка полить нижним поливом, но чтобы верх сухой был (профилактика чёрной ножки), и обратно куда-нибудь в угол. И не проверять, есть корни или нет, они у неё очень хрупкие.

Оксютка

Цитата: lenik от 11 мая 2014, 23:30:00есть корни или нет
Алла Тимофеевна, но ведь через прозрачные стактнчики и так всё хорошо видно. Правильно, не надо черенки тревожить.

Floretta

Добрый день! хочу спросить совета, может кто-то сталкивался.. вчера получила по почте черенок пеларгонии весь засыпанный песком. помыла, посадила его в стаканчик, поставила на солнце (сегодня),

листья безжизненные, поникшие, завявшие.. полила его сегодня водой с корневином. такой вопрос: есть ли надежда, что он восстановится, оставлять ли его в песке или может быть обрезать корневую , оборвать нижние  листья и поставить  в воду отращивать корни заново? корни большие, с ними все в порядке

Ky!

Floretta, Людмила, для начала почитайте внимательно тему, в частности

Цитата: Zefirka от 01 марта 2008, 09:58:51Поэтому укоренять лучше  всего в непитательной смеси, для этого используют чистый песок, смесь песка и торфа, смесь торфа и вермикулита. Смесь в которую помещают черенок на укоренение, должна быть влажной, но не сильно, поэтому перед посадкой и смешиванием ее увлажняют из пульверизатора, влажность смеси должна быть такая как у влажного белья, с которого уже не капает вода,  но которое еще не высохло, для того, чтобы его можно было гладить.

Черенки помещают в  месте с хорошим освещением, без прямых лучей, с температурой +23, если температура ниже +21, то следует очень осторожно увлажнять.

Увлажнять нужно очень осторожно тогда,  когда просохнет смесь на 1/3 высоты емкости, ряд цветоводов поддерживают смесь слегка влажной.

Пока черенки укореняются, их можно опрыскивать раствором Циркона  (4 капли на литр воды), или Рибав-Экстра (1-2 капли на литр воды).

Укоренение может проходить от месяца до нескольких месяцев, главное чтобы черенок не гнил.

Черенки пеларгонии не советуют помещать в теплички, так как черенок может загнить.