Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Kati.jorj

Про Превикур читала, очень хороший препарат, но что взять если его не найду ?
Грунт какой взять ? Селигер Агро ? Есть универсальный Нестеровский, но там один торф...
А можно посадить в смесь керамзита и вермикулита ?

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 10 октября 2012, 15:52:33но что взять если его не найду ?

Спросите в магазине фунгициды с системной активностью, или сами прочитайте, если вам дадут упаковки. Можете на сайте написать, что есть в продаже, мы решим, что лучше использовать из того, что есть.

Цитата: Kati.jorj от 10 октября 2012, 15:52:33Грунт какой взять ? Селигер Агро ? Есть универсальный Нестеровский, но там один торф

Один торф не надо. Ищите другие субстраты, и обязательно добавляйте в них песок, не мелкий.

Grandiflora

Цитата: Ugusha от 10 октября 2012, 15:30:00Ошибка в том, что корни мыть нельзя было.
А вот я с этим категорически не соглашусь, уж извините.  confusion
У меня больше 10 драцен и каждой я промывала корни и ни одна на это отрицательно не отреагировала, они просто не заметили этой процедуры и большинство в скором времени после пересадки трогались в рост.  Драцена не любит переувлажнения и единственный способ дать ей правильный полив - это верный грунт. Собственно с этой целью и провожу пересадки, т.к если оставить даже часть того, в чем они продаются, то переувлажнение гарантировано.

Вот с грунтом для пальм я согласна полностью + добавить в него еще песка. Я бы даже сделала пропорцию примерно 50:50 песка и грунта.
И с  Мариной полностью согласна, что в Вашей ситуации горшок должен быть строго по корневой.
На счет фунгицидов... я их не особо стремлюсь применять. Если у драцены низ ствола ( та часть что в грунте и от которой растут корни) не подгнила, то я б и не стала ее обрабатывать ничем. Срезать все подозрительное с корней и в дальнейшем обеспечить ей максимально комфортные условия.
И какой бы грунт Вы ей ни дали, помните, что драцену лучше подсушить, чем переувлажнить.

Вообще Вам необходимо проанализировать самостоятельно, где именно Вы допустили ошубку. У Вас свой микроклимат дома и нам нереально точно сказать из-за чего так произошло, это можете понять только Вы.

Ugusha

Цитата: Grandiflora от 10 октября 2012, 17:55:20А вот я с этим категорически не соглашусь, уж извините.  confusion
У меня больше 10 драцен и каждой я промывала корни и ни одна на это отрицательно не отреагировала, они просто не заметили этой процедуры
Соглашусь в том, что небольшим растениям - процедуру промывки корней, не замечают. Совсем другое дело, взрослые растения.
А если учитывать, что сейчас осень и условия у каждого разные, то взрослые растения после промывки корневой, чаще страдают гнилью корней.

Kati.jorj

Корни промыла потому что вычитала на форуме, а освободить по-сухому - было невозможно, потому что 4 ствола, корней много и все они переплелись.
Грунт Терра Вита выбрала, потому что продавец в магазине посоветовала, отметив, что в остальных - один торф, что в принципе так и есть...Песка добавила много.
У меня иногда складывается впечатление, что растения могут гибнуть по неведомым причинам, например потому, что в торфе были какие-то лекарства, а в  нашем субстрате их нет... У меня так сгнил ствол у Пахиры, пересадила и полить еще не успела...

Цитата: Ky! от 10 октября 2012, 14:58:44
Можете на сайте написать, что есть в продаже, мы решим, что лучше..
Обошла магазины - Фитоспорин, Фундазол, Профит Голд, Фитолавин, Скор, Максим - вот что есть. Купила то, что подчеркнула...
Как обрабатывать ?
Субстрат не купила. Есть новый Селигер для пальм, вермикулит и керамзит..
Можно сегодня смочить корни и не высаживать ? Не могу определиться куда...

Grandiflora

Цитата: Ugusha от 10 октября 2012, 20:15:38Соглашусь в том, что небольшим растениям - процедуру промывки корней, не замечают. Совсем другое дело, взрослые растения.
А если учитывать, что сейчас осень и условия у каждого разные, то взрослые растения после промывки корневой, чаще страдают гнилью корней.
Кто бы спорил, я не буду... скажу только, что драцены у меня были разные по размеру и все остались довольны. Да и пересаживаю я их не оглядываясь на время года, а сразу на входе.  mosking
А вот именно разные условия и играют роль. Что-то не было учтено Kati.jorj, поэтому и произошло загнивание корневой системы.

Цитата: Kati.jorj от 10 октября 2012, 20:33:19Есть новый Селигер для пальм
Можно в него еще песочек добавить и посадить драцены.
Цитата: Kati.jorj от 10 октября 2012, 20:33:19Можно сегодня смочить корни и не высаживать ? Не могу определиться куда...
На мой взгляд, корни за ночь пересохнут сильно.

Asio Otus

Цитата: Kati.jorj от 10 октября 2012, 20:33:19Обошла магазины - Фитоспорин, Фундазол, Профит Голд, Фитолавин, Скор, Максим - вот что есть. Купила то, что подчеркнула...
Из всего этого, можно развести и опрыскать корни раствором Максима, а вот фундазол, я бы не стала применять.

Цитата: Kati.jorj от 10 октября 2012, 20:33:19Есть новый Селигер для пальм, вермикулит и керамзит..
Данный субстрату Селигер Агро рыжеват и волокнистый, по крайней мере старые партии.  Если он хороший, то смешивайте 1 к 1 с песком.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

_Валерия_

[smg id=157500]
http://rusfolder.com/foto/view_foto/t7iqjcfbtg1e
[smg id=157501]
http://rusfolder.com/foto/view_foto/7lhs383koctn
Подскажите, пожалуйста, как лечить драцену. И возможно ли ее вылечить в таком состоянии? Расплодились по всему цветку, на листьях тоже. Куплена и пересажена около месяца назад, по видимому была заражена уже при покупке.
Эти белые вредители абсолютно не шевелятся, поэтому, при пересадке месяц назад наличие таких пяти штучек было принято за соринки...  :sorry:

Ky!

_Валерия_

Если правильно вижу, то это щитовка. Меры борьбы - сбор вручную, обработка инсектицидами. Подробнее тут https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

Уточню, актеллик лучше не применять в комнатных условиях, так что ищем препараты Актара, Банкол, Конфидор (Командор, Конфидант, Танрек). Проводим первую обработку препаратом "Актара", вторую - любым из перечисленных - через 5-7 дней после первой обработки.

Ганс Майн Игель

thinks Щитовка - нещитовка... Мне оно мучнистым червецом показалось :aerosol:
В любом случае, действия Ваши одинаковы: Актарой полив.

Kati.jorj

Мне посоветовали для отращивания корней высадить Драцену в смесь вермикулита и керамзита. Кто-нибудь  слышал о таком методе для взрослых растений ?

Татьяна С.

Для наращивания корневой массы можно садить и в песок, и просто в вермикулит. Вермикулит препятствует развитию плесени, грибков и задерживает влагу. Применяется для проращивания семян.

Natusik

Делюсь развитием, вдруг кому пригодится.
На 27 странице этой темы я жаловалась на кое-какие "болячки" цветка, в т.ч. на треснувший ствол.
Каюсь, цветок я не пересадила, ствол не замазала.
ПРОШЛО ПОЛ-ГОДА, из трещины растет новая почка  yahoo yahoo yahoo :girl_in_love:

[smg id=82826]

[smg id=82827]

Irina13

Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Natusik

Irina13  Может, света не хватает, крона то большая...  может, просто молодая...  :magnifying glass:
Картошка же тоже белую "почку" дает  ;D
А вы думаете это что-то нехорошее, или какие предположения?