Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Natusik

Подскажите пожалуйста, у моей драценки листочки "не распускаются". Стоят туго-туго прижатые, уже месяца 2 точно... По идее, света хватает, изменений в поливе не было... Что ей не хватает - не могу понять :( :think:

Посмотрите фото, листики на распускаются... На ощупь очень плотные.... Даже не знаю, как по-другому проблему описать... Как будто верхние задерживают рост тех, кто внутри....  :'(
Растение большое, метра полтора точно, у меня уже года 3 точно, 1 раз пересаживала после покупки. Посмотреть корневую в одиночку достаточно проблематично... Но в этом ли дело?
Может, правда, пора еще раз пересаживать???

[smg id=150505]

[smg id=150504]

[smg id=150503]

[smg id=150502]

[smg id=150501]

[smg id=150500]

Свет - стоит возле юго-западного окна, в тени, примерно в метре от окна. Плюс подсветка 2-мя лампами - одна 4 200 + 6 500 (каких то там единиц  confusion) Прошлую зиму со светом проблем не было.

Полив - 1 раз в неделю, просыхает на 1/2 горшка точно.

Grandiflora

Цитата: Natusik от 27 октября 2013, 17:20:36Может, правда, пора еще раз пересаживать???
Чтоб ответить на этот вопрос надо как минимум посмотреть на растение в целом/ в полный рост.  :think:

Вредителей нет? Как подкармливали? Где стоит? Температура?

На моей практике ( не Маргината)  так поступала, когда я ее сильно пересушивала.

Natusik

Вот такие мы в полный рост ))
[smg id=150515]

[smg id=150516]

Удобряю Этиссо для декоративнолиственных, не часто, развожу по инструкции, может, чуть слабее.

Сквозняков нет, сильных перепадов температур тоже. Дома температура около 24 градусов.

Были подозрения на вредителей, но вроде не оправдались. Думала, трипсы есть.... 

Кстати, может и правда, недолив... я боясь залить цветы достаточно "экономно", без запасов поливаю...

Leshka

Natusik, Цветок надо проливать так, чтобы вода доходила до корней. Вот частота полива зависит от времени года и от температуры. Возможно, ты очень экономно поливаешь, до корней почти не доходит.

У меня была похожая проблема, пока не стала хорошо проливать.

Grandiflora

Цитата: Natusik от 27 октября 2013, 17:50:08Удобряю Этиссо для декоративнолиственных, не часто
Раз в месяц? В 2 месяца? В полгода?
Более точно определите период, пожалуйста.
Цитата: Natusik от 27 октября 2013, 17:50:08но вроде не оправдались.
ну и хорошо, что не оправдались...

В полный рост - значит вместе с горшком должно быть видно растение. Чтоб можно было оценить соотношение верха и низа.

Горшок видимо достаточно большой и Вы осторожно поливаете, отсюда может возникнуть такая проблема, как неравномерное намокание грунта.
Кстати, какой у Вас грунт в горшке?
я бы такое растение поливала бы под душем, при условии, что грунт содержит песок и иные разрыхлители, которые способствуют быстрой просушке грунта.
Это дало бы уверенность в том, что грунт полностью намок и при этом вся лишняя вода ушла из горшка. Душ им нравится и это обеспечивает гигиену, что есть некоторая как бы профилактика от вредителя...
Для того чтоб потом понять когда следующий полив, Вам лучше воткнуть деревянную палочку в горшок на всю глубину и по ней определять насколько просох грунт.

Natusik

Эх... не успела со своей драценкой разобраться.... как уже проблема у подруги.
Драцена стоит на 10-м этаже, вянут листочки, ствол как бы мягкий стал.  Что это может быть? Состав земли не понятен, т.к. подруга не помнит, в какую землю пересаживала, скорее всего, универсальная. Возможно, был залив   и пересушка.
Сейчас выглядит вот так:
[smg id=153794]
[smg id=153793]
[smg id=153792]

силлогия

Natusik, да залив, конечно, еще и холодно ей, наверное, было...
Мягкий ствол -- это очень плохо. Нужно доставать, щупать, смотреть корни. Придется переукоренять, скорей всего. :-[ Хотя в целом растение выглядит неплохо... thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Natusik, еще и нехватка освещения.

По виду пока не сказать, что имеется сосудистое увядание. А в каком месте ствол размягчился?

Grandiflora

Ствол сморщился - возможно была сильная пересушка, а возможен и залив. После пересушки ее можно отпоить, а вот при заливе перспектива гораздо печальнее...
Я бы вынула и осмотрела ей корни и низ ствола, чтобы четко представлять в чем причина проблемы.

Листья желтит? Как это происходит?

Natusik

Присылаю фото корней. Если на них нажать, то жидкость будет выделяться. Это норма?
Листья не скидывает и не желтит.
[smg id=153947]
[smg id=153946]

Ky!

Natusik, коричневатые и мягкие вероятнее всего уже подгнившие. Здоровые корни драцен плотные.

Мягкое, гнилое удаляете. Смешиваете субстрат с песком (2 части субстрата на 1 часть песка), сбрызгиваете из пульверизатора и перемешиваете, чтобы субстрат был слегка влажным, берете емкость под размер оставшейся корневой, аккуратно засыпаете корневую субстратом. Первые несколько дней не поливаете. На листья надеть пакет, свободный, с вентиляционным отверстием сверху, кроме этого ежедневно проветривать по 20-30 минут. Разместить в месте с ярким рассеянным освещением. Последующие поливы по мере просыхания субстрата на половину глубины емкость. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Leshka

Natusik, Выделю-первые дни не поливать

astroblondie

ЦитироватьДрацена стоит на 10-м этаже
А почему Вы это указали? Этаж как-то влияет на состояние цветов?
Наверное ерунду спрашиваю confusion ;D

Natusik

я это написала, потому что свет по идее "ничего не загораживает". Сама живу на 2-м, и мучаюсь, т.к. деревья плотно посажены, цветам света не хватает ни летом, ни зимой - досвечиваю.
но тут ситуация забавней оказалась:
[smg id=153950]

Grandiflora

я бы корни обработала бы Орданом  confusion
а потом, как Саша написал, ток я бы грунт 1:1 смешала б с песком  :-\