Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Orange

День добрый. Моя пышная драцена начала сушить нижние листья и сбрасывать. Это нормально для зимы или искать другую причину?
У меня растет: аглаонема, апельсин, грань, декабрист белый, диффенбахия пятнистая, замиокулькас, зефирантес, кордилина, молочай, плющ, роза кордана, сансевиерия, сингониум, традесканция, филодендрон краснеющий, фаленопсис, хлорофитум.

marinka_aman

Orange, разместите фото вашей драцены с горшком, опишите условия содержания- полив, состав грунта, освещенность- тогда и рекомендации будут конкретные  present

elen8

Доброго дня форумчане! Помогите с цветочком. Принесли цветок драцены(на горшке написано Драцена фр. Лем. лайм) я так понимаю Лемон-Лайм. выращено с Голландии конечно. Вот с ним пошла проблема, рос год нормально.[smg id=157291 type=preview align=center caption="image"]

Ky!

elen8, вероятнее всего растение пора пересадить, а после обеспечить оптимальный режим полива, все актуально для вас в этом сообщении

Цитата: Ky! от 01 декабря 2013, 12:39:18Мое мнение - следует как можно быстрее пересадить в нормальную емкость под размер корневой, в субстрат с песком в соотношении 1 часть субстрата на 0,5 части песка. Песок нужен крупный, от 2 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики. Сажать по сухому, то есть не промывать корневую, а счищать просушенный субстрат, удалить гнилые корни, засыпать  слегка влажным субстратом (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать), первые несколько дней не поливать, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата на треть глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Цитата: elen8 от 01 декабря 2013, 15:14:54
Чем-то надо обрабатывать корни при пересадке?
Все зависит от состояния корневой. Подготовьте песок, субстрат, очистите корневую, выложите фото, посмотрим.

Тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

После пересадки обязательно теплое и светлое место.

Nimfea

elen8, а как Вы за ним ухаживаете, расскажите?

Вот схема, по которой лучше ответить на вопросы, чтоб понять проблему:
ЦитироватьВ самом сообщении постарайтесь по возможности наиболее точно описать возникшую проблему с вашим растением. Если есть возможнось, разместите фотографию вашего приболевшего растения.

Можете придерживаться данной схемы:

1.   Когда было приобретено растение?
    2.   Когда последний раз пересаживалось?
    3.   Когда последний раз вносились подкормки (неделю, месяц назад)?
    4.   Где размещено растение, какие условия освещенности?
    5.   Какой режим полива? Поливаете, когда субстрат сухой или влажный?

Чем подробнее вы опишите условия содержания и ваши действия по уходу за вашим растеним, тем более точно можно будет определить причину недуга вашего растения.

Я бы еще добавила в список вопросов:
каковы температуры на подоконнике или стеллаже, комнате, где содержится растение?
есть ли сквозняки, как часто проветриваете помещение?
есть ли вредители?
какой грунт?
какой объем горшка?
есть ли дренажные отверстия и дренаж на дне горшка?

elen8

Растение стоит уже год, на одном месте. После приобретения не пересаживалось. Последний раз подкормки вносились в сентябре (начало). Месяца три назад получается. Стоит перед северным окном на расстоянии примерно в полуметре, прямого солнца практически не бывает, только к вечеру. А сейчас так и подавно его не бывает. Батарея под окном, но в этой комнате стоит увлажнитель, который периодически включаю. Такой, который без пара распыляет. Влажность около 50 % . Полив происходит по мере высыхания субстрата. По крайней мере, я так думаю. Смотрю всегда на глаз, опускаю мизинец в субстрат. Пару раз в неделю опрыскиваю из пульверизатора. Температура в комнате, на мой взгляд, градусов 25. Не измеряла, да и не чем. Помещение проветриваю 2 раза в день, утром и вечером. Закрываю шторы, чтобы цветы не надувало. Стараюсь делать по-минимому сквозняки. Вредителей вроде не наблюдала пока вроде. Грунт не опознанный, я его еще не меняла с момента приобретения. Но на первый взгляд он немного с паутинками, волокнистый такой. Дренажа нет, дренажные отверстия есть в горшке.
[smg id=157314 type=preview align=center caption="фото 1"]
[smg id=157315 type=preview align=center caption="фото 3"]
Субстрат влажный, но не мокрый.

Ky!

elen8, очищаете по сухому субстрат, пересаживаете в свежий, в горшок чуть больше корневой, как я выше писал - обязательно с добавлением песка. Перед поливом, как я выше писал, проверяете палочкой. Пока нужный песок не купите, не пересаживайте.

Мурзик

У меня на драцене появились пятна
[smg id=159924]
[smg id=159925]
не так давно пересадила, полив по мере просыхания. незнаю даже на что и думать thinks

Ky!

Мурзик, а как давно драцена в этой емкости? Такие пятна часто бывают от неверного полива, то есть не только переувлажнения, но и пересушки.

Цитата: Мурзик от 15 декабря 2013, 20:31:34полив по мере просыхания

Верхнего слоя субстрата?

Мурзик

СпасибоKy!, я на самом деле иногда пересушиваю
Цитата: Ky! от 15 декабря 2013, 20:36:43Верхнего слоя субстрата?
Я пальчиком :-\ проверяю всегда , мне так сподручнее. Поливаю по мере просыхания почвы, но тоже зависит от растения.

Ky!

Мурзик, не всем растениям нравятся подобные горшочки.

Мурзик

Цитата: Ky! от 15 декабря 2013, 20:53:37Мурзик, не всем растениям нравятся подобные горшочки.
Я после полива часа через два лишнюю воду сливаю, но опять же зависит от растения. У драцены воду сливаю лишнюю :)

Ky!

Цитата: Мурзик от 15 декабря 2013, 21:04:07Я после полива часа через два лишнюю воду сливаю

Лучше бы конечно обычный горшок, и поливать методом погружения в емкость с водой.

Мурзик

Я и так поливаю когда есть время, и поддоны хорошо снимаются. И с поливом драцены потараюсь разобратся, больше не буду сушить :)

силлогия

Мурзик, я всегда просушивала драцены на треть глубины горшка, или даже наполовину. При пересадке корни были великолепны. tender Так что, думаю, им такой режим нравится. :)
А два часа держать воду в поддоне нет необходимости. При поливе сверху получаса достаточно.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ