Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

snowwhitequeen

Всем добрый вечер, с наступающим! У моей замечательной драцены маргината , которая растет у меня почти год, сегодня обнаружила ужасную пересушку (ком земли был совершенно сухой и уже не один день, и не первый раз я такое обнаруживаю, боялась все залить). Раньше все обходилось чисто поливом, но видно солнышко в этот раз припекло, что она даже листья все опустила и (о, ужас) сморщился ствол. В срочном порядке ее обильно полила, потом поставила горшок в воду минут на 15-20, больше ничего не делала. Изменений пока не наблюдаю, так и стоит со сморщенным стволом. Здесь в теме ранее писали, что при пересушке возможно, что ствол восстановится. Листья у моей хоть и опустились, но почти все зеленые. Но ствол уж очень сморщенный, вызывает опасения. [smg id=173684][smg id=173686][smg id=173687][smg id=173688][smg id=173689][smg id=173691][smg id=173690] Скажите пожалуйста, может я недостаточно сделала для спасения, только полив растение? нужно что-то еще? душ, например?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ky!

snowwhitequeen, драцены переносят пересушку, а вот переувлажнение опасно. Думаю, пока у вас нет причин для тревоги, ИМХО

snowwhitequeen

Спасибо, я тоже надеюсь на лучшее, буду наблюдать! :magnifying glass:

Grandiflora

Цитата: snowwhitequeen от 07 марта 2014, 18:28:44нужно что-то еще?
не обязательно, но можно опрыскать по листьям, например, раствором эпина или циркона, или любым другим стимулятором, который применяется при неблагоприятных условиях.
всё будет с ней хорошо, если не начнут опадать зеленые листья...  :think:

Mallina

snowwhitequeen, полностью поддерживаю yes Ky!, Grandiflora, - пока ничего страшного yes- начните поливать, но не сразу в полном объеме, а в половину меньшим или на треть, на следующий раз чуть увеличиваете объем  воды для полива, и наблюдайте- должна восстановиться yes Если правильно полили - то морщинки постепенно уйдут  и листья останутся в зеленом виде, без признаков залива. yes  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

snowwhitequeen

Ура! На следующее утро после обильного полива методом погружения драцена расправила морщинки на стволе и подняла опущенные листики! Всем спасибо, постараюсь больше не пересушивать. Вообще я поливала драцену, когда земля просохнет полностью до дна горшка, даже по истечении нескольких дней после этого. Видимо, надо было сразу после просыхания полностью субстрата проливать. И теперь буду дожидаться просачивания воды в поддон, иногда раньше поливала небольшим количеством воды.

Mallina

snowwhitequeen,
Цитата: snowwhitequeen от 09 марта 2014, 13:58:03ообще я поливала драцену, когда земля просохнет полностью до дна горшка, даже по истечении нескольких дней после этого.
это пересушка yes, максимально допустимо на  от 2/3 до 1/4  глубины просушивать, имхо.
Цитата: snowwhitequeen от 09 марта 2014, 13:58:03иногда раньше поливала небольшим количеством воды.
поливать нужно так , чтобы ком равномерно смачивался на всю глубину yes
А у вас получается сильный разброс и по времени и по количеству воды, имхо yes

Елена Журавлева

Цитата: Ky! от 17 апреля 2010, 10:47:50Поливайте растение методом погружения в емкость с водой

а как лучше поливать, если горшок с цветочком уже не подъемные?

Leshka

Елена Журавлева, Лена, у меня такая же история. Горшок не подъемный. Стараюсь проливать хорошо. Но делаю перерыв, пока не ком не будет сухой на длину пальца и более.

Mallina

Елена Журавлева, тогда лучше сверху и в несколько приемов, т.е частями  весь объем воды для полива , если поливать погружением- то грунт должен быть очень хорошо проницаемым, иначе очень долго будет поливаться драцена- часов 5-6, и внизу горшка корни будут заливаться из-за этого. yes

Елена Журавлева

Цитата: Mallina от 25 марта 2014, 15:33:12в несколько приемов
я так и делаю... у меня уходит около литра раз в неделю, земляной ком, как и сказано выше, на палец точно подсыхает
но кончики листочков сохнут :'( :'( :'(
стоит вазон на полу, около метра от юго-восточного окна; ближе не могу поставить т.к. батареи парят несчадно.
может быть действительно насыпать на поддон мелкого керамзита?

Mallina

Елена Журавлева, вы проверьте - земляной ком весь промокает после полива :think: и может кончики сохнут от близости к батарее- лучший способ этого избежать и повысить влажность - это положить на батарею мокрую ткань - полотенце, салфетку и т.д, в крайнем случае поставить рядом с батареей емкость с водой. А  мокрый керамзит ,имхо, не нужен драцене yes

Елена Журавлева

Цитата: Mallina от 25 марта 2014, 15:55:25мокрый керамзит ,имхо, не нужен драцен

Mallina, значит не стоит насыпать керамзит в поддон?!
я уже было решила пересадить свои драцены все (у меня одна-неподъемная, а другие две в отдельных горшках около 60 см высотой) в одно большое кашпо. хотела смешать грунт и песок (1:1) и насыпать туда керамзита... теперь сомневаюсь...

грунт в магазине посоветовали для всех цветочков "Торфопредприятие "Нестеровское" с таким составом:
тёмный верховой грунт
светлый верховой сфагновый торф
комплексное удобрение PG-Mix (14+16+18)
мел
песок
петательные вещества:
азот (общий) 150-200 мг/л
фосфор - 200-250 мг/л
калий - 300-350 мг/л
микроэлементы (Fe. B. Cu. Zn. Mn)

а ещё- может листочки с сухими кончиками обрезать?

Mallina

Елена Журавлева, керамзит в составе субстрата будет удерживать воду, и работать как разрыхлитель, НО.. нужно тогда приноровиться к поливу- и к количеству воды и просушке грунта. А в поддон не имеет смысла класть керамзит для драцены- она не водохлеб  и повышенная влажность ей тоже не нужна. yes Если вы правильно поливаете-  на всю глубину увлажняете субстрат - проблем с сухими кончиками листьев быть не должно. Нужно посмотреть на эти кончики- может вы наоборот - заливаете свою драцену :think:
Субстрат ваш подойдет.

Елена Журавлева

Цитата: Mallina от 25 марта 2014, 16:26:18пиноровиться к поливу
Mallina, я так понимаю что после пересадки, раз уж я решилась, грунт подсохнет, как положено на 1/3 и тогда надо будет понаблюдать сколько воды надо ей для хорошего роста...может 1 литра и мало?!
а ещё: если я к ней подсажу всё таки другие деревца? или не стоит?