Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: ERA1975 от 30 апреля 2014, 12:40:35Планирую совместить полив с приёмом душа, так можно? Или при приёме душа нужно субстрат закрывать?
если поливать то грунт открыть надо, если листья ток помыть, то грунт закрывать надо.

Mallina

ERA1975, душ  только когда укорениться драцена, иначе  без опыта -  можно залить ее yes
Если уж очень хочется то лучше протирайте листья влажной салфеткой или ватным диском- можно каждый день.
Если температура воздуха не ниже 22С и нет сквозняков.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

ERA1975

Grandiflora, Mallina, объясните мне, пожалуйста, почему, при нижнем поливе растение не заливается, а при приёме душа, если не закрыть грунт, то есть риск залить?
Ведь, при нижнем поливе, как я понял, весь горшок погружается в воду по самое горлышко и ждём, пока вода не проникнет через дренажное отверстие на всю глубину грунта. Получается, что грунт полностью водой заливается!
При приёме душа то же самое происходит, если не прикрывать - весь грунт пропитается водой. Потом даём лишней воде стечь, как при нижнем поливе. В чём тогда разница? Или есть какая-то хитрость?

Grandiflora

Цитата: ERA1975 от 30 апреля 2014, 12:58:39объясните мне, пожалуйста, почему, при нижнем поливе растение не заливается, а при приёме душа, если не закрыть грунт, то есть риск залить?
1. Если мы поливаем душем сухой грунт, то залива не будет. А вот если мы хотим просто помыть листики, а грунт еще несовсем просох, то существует вероятность переувлажнения корней в случае попадания в горшок воды, поэтому и предлагается закрывать горшок.
2. Нижний полив и полив душем ничем не отличаются, кроме как попаданием воды на само растение. И в том и в другом случае лучше почти просохший грунт так поливать.

Лично я предпочитаю все-таки полив под душем, т.к. при этом варианте грунт не настолько насыщается водой, как при нижнем поливе и стекает по времени гораздо все быстрее.
+ поливая под душем растение, мы смываем с него пыль и т.п., что приносит растению пользу.

ERA1975

Mallina, подскажите, а раствор с цирконом можно хранить?
Ампула содержит 2мл и разводить его нужно на 5 литров воды - это много для моих целей.
Есть ещё Фитоспорин-М...

Grandiflora, вот и мне кажется, что убиваем двух зайцев одним выстрелом. Раз в неделю-две купать, не закрывая грунт.

Mallina

ERA1975, циркон набираете шприцом - 4 капли на 1 литр кипяченой воды - готовый раствор имеет действие 1 сутки, но лучше использовать его сразу , а в ампуле может храниться пока не закончится  yes

ERA1975

Mallina, идиотский вопрос confusion
Набираем в шприц, иглу использовать? Просто, капли с иглой и без неё, очень сильно отличаются по размеру  :)

Grandiflora

Цитата: ERA1975 от 30 апреля 2014, 15:35:02
Набираем в шприц, иглу использовать? Просто, капли с иглой и без неё, очень сильно отличаются по размеру  :)
Я пользуюсь пипеткой, т.к. с иглы вообще микрокапли идут.  mosking

Mallina

Цитата: Grandiflora от 30 апреля 2014, 15:48:07Я пользуюсь пипеткой, т.к. с иглы вообще микрокапли идут. 
Без иглы конечно, не уточнила yes , сорри, или пипеткой yes

ERA1975

Да уж... Грунт не очень хороший оказался. Заметил, что в нём содержится много волокон. Очень похожи на собачью шерсть. Когда подсыхает верхний слой, рыхлю аккуратно зубочисткой и на неё наматывается целый пучок этой шерсти. В целом, все пересаженные растения чувствуют себя удовлетворительно. Никому не поплохело от пересадки с промывкой корней. Драцена по началу опустила листики, но после поливки стала оживать. Цикас не заметил пересадки. А Мирт и вовсе порадовался и дал бутончик... Жду когда цветочек появится)))
Спасибо всем, кто помогал мне советом в этой теме!

Ky!

Цитата: ERA1975 от 08 мая 2014, 09:59:32Грунт не очень хороший оказался.

Ну дык Сад чудес, все как положено.  ;D

Без песка не переваривается  mosking

Grandiflora

Цитата: ERA1975 от 08 мая 2014, 09:59:32Заметил, что в нём содержится много волокон.
Я, как правило, когда грунт готовлю  mosking , то эти волокна убираю.
Цитата: Ky! от 08 мая 2014, 10:06:06Без песка не переваривается 
;D

Руслан Рашитович

Напасть какая та.
Сначала кордилина теперь драцена загинается.
Спасти получится? или черенковать?

[smg id=185212]
[smg id=185211]
[smg id=185210]
[smg id=185209]
[smg id=185208]
Make Love, Not War

Ky!

Руслан Рашитович, что-то у вас все гниет.

Причем похоже на симптомы сосудистого увядания.

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

А вот почему? Возбудители заболевания могут быть в субстрате, и при переувлажнении они проникают в корневую, вызывая поражение сосудистой системы растений.

Руслан Рашитович

Цитата: Ky! от 09 мая 2014, 15:01:23
Руслан Рашитович, что-то у вас все гниет.

Причем похоже на симптомы сосудистого увядания.

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

А вот почему? Возбудители заболевания могут быть в субстрате, и при переувлажнении они проникают в корневую, вызывая поражение сосудистой системы растений.

да что то вообще ужас.
кстати вот драцену раскопал некоторые корни пустые были.а мелкие вообще не живые
что делать то с ней?
Make Love, Not War