Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Pansies

Grandiflora, я все таки попробую посадить в смесь грунта и песка 50/50 как Вы написали.
А вдруг получится и она оживёт. Хотя судя по Вашему опыту это вряд ли произойдёт, но жалко выкидывать так сразу.
Спасибо за помощь!

Ky!

Мне кажется, есть признаки сосудистого увядания, вот эта серость

Leshka

Pansies, Конечно попробуй. А вдруг  :)

Алексаша

Здравствуйте. В октябре купила драцену, через 2 недели пересадила из технического горшка в новый, грунт использовала универсальный, который посоветовали в магазине. Пересаживала как посоветовали на форуме- методом перевалки, смыв душем верхний слой грунта, но не распутывая земляной ком. Все было нормально, относительно. Иногда листья подсыхали на концах, но не критично.

Через некоторое время начали опадать листья, по паре штучек и не каждый день. Я грешила на кошку, думала это она отломила. Но вот пару-тройку дней назад, две верхушки резко начали сбрасывать листья. Я подумав, что это из-за холода в квартире (16-18 градусов), перенесла растение в более теплую кухню, которую мы грели газовой плитой. Той же ночью почти все листья опали, а отростки сморщились. Мне посоветовали срезать их и присыпать срез углем. Я так с сделала, но остались сомнения- ведь ствол с одной стороны тоже начал морщится. Скукожевание только сверху ствола, внизу он здоровый и крепкий.

Что интересно, соседняя в том же горшке маленькая драцена хорошо себя чувствует, она крепкая и листья не опадают.

В общем как спасти растение и в чем может быть проблема? Полив умеренный- поливаю, когда пересыхает верхний слой грунта. Паразитов никаких не обнаружила.

Мурзик

А можно фото? Мне кажется корневая загнила, 16-18 гр . все таки холодновато.

SHEILA

Цитата: Мурзик от 02 февраля 2015, 20:12:34Мне кажется корневая загнила

Мне тоже так кажется. А перенос из 16С в тепло...довершил процесс.
Фото бы? :think:
Но, вытаскивать  и смотреть корневую видимо, Алексаша, придется.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Asio Otus

Цитата: Алексаша от 02 февраля 2015, 20:07:42В октябре купила драцену, через 2 недели пересадила из технического горшка в новый, грунт использовала универсальный, который посоветовали в магазине.
То есть вы частично убрали субстрат, только верхний слой?   Что за фирма производитель субстрата?

Цитата: Алексаша от 02 февраля 2015, 20:07:42Полив умеренный- поливаю, когда пересыхает верхний слой грунта.
Только когда верхний слой высыхал так, а в глубину субстрат не проверяли? Если нет, то скорее всего залив при прохладном содержании.

Сделайте фото общего плана, так чтобы был виден и горшок и само растение. Сделайте фото ствола драцены, фото поверхности субстрата. Фото можете закачать в ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9227 , о том как закачивать фото читайте в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Selaz

Год назад купила в ОБИ Драцену окаймленную. Не пересаживала. Стояла она теплом балконе  северо-восточная сторона, на поддоне с влажным керамзитом. Поливала нижним поливом. Все было прекрасно и замечательно. Две недели назад решила ее пересадить. Все-таки год как в транспортировочном грунте, да и корни из дренажного отверстия показались. Пересадила в грунт для пальм и фикусов, производителя не помню. Корни полностью очистила от старого грунта и промыла. Примерно через неделю после пересадки драцена начала чахнуть. Листья опустила, кончики стали сохнуть. Опрыскивания и полив не спасали. Почитав форум пришла к выводу, что новый горшок для моей драцены оказался слишком большим, и поливала я ее чересчур обильно, она и обиделась((.  Вчера вновь вынула деревце из грунта, очистила корни, полые и коричневые части  корешков отрезала. Сейчас оба деревца стоят в воде с цирконом. Гниют корни или нет, понять не могу, мне пока еще не доводилось встречать гниющие корни. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Вот фото:
Это корни маленького деревца, самый длинный корешок немного сморщен по всей длине, но твердый

[smg id=247534]

[smg id=247532]

[smg id=247533]

Это корни большого деревца

[smg id=247535]

[smg id=247538]

[smg id=247537]

Ky!

Selaz, Ольга

Если мягкие, склизлые корешки обрезали, сажайте в индивидуальные емкости под размер корневой в смесь субстрата и песка (0,5 части крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка на 1 часть субстрата), субстрат перед засыпкой сбрызнуть из пульверизатора и перемешать, чтобы он был слегка влажный. В дальнейшем полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины емкости.

Leshka

Selaz, На вид корешки хорошие. Надо на внимательно осмотреть и пощупать. если твердые, то все хорошо. если мягкие и склизкие, то отрезать.

Sunlight

забрала у знакомых вот такую драцену

[smg id=259444]

стояла на южном окне, может это быть от солнца?

Grandiflora, с чего лучше начать приводить ее в должный вид? просушить сначала? пересаживать имеет смысл?

Grandiflora

Цитата: Sunlight от 01 июня 2015, 13:50:11стояла на южном окне, может это быть от солнца?
вероятнее всего данные повреждения произошли от неверного режима полива

Цитата: Sunlight от 01 июня 2015, 14:03:06
Grandiflora, с чего лучше начать приводить ее в должный вид? просушить сначала? пересаживать имеет смысл?

Sunlight, .данная драцена может так реагировать на приличную просушку и потом обильный полив.
Если Вы доверяете грунту, в котором она растет, то просто регулируйте полив.
Если не доверяете, то пересадите ее в понятный для Вас и подходящий для нее грунт.

Прищепочка

Добрый день!
Помогите понять, что с моей драценой
На паре листиков есть по одной непонятной капельки, еще листья у ствола какие-то сморщенные, и на паре листиков светлые пятна. Сегодня всю ее осмотрела вредителей вроде нет.

Leshka

Прищепочка, Напишите, какой полив, где находится растение.

Прищепочка

Цветок стоит на северном окне. Поливаю когда повиснут нижние листья или вижу, что земля сухая, пальцем землю не проверяю, т.к. там глубоко палец не просунешь, много корней пересадить в большей горшок хотела осенью.