Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Igrosha

Цитата: Ky! от 29 июня 2016, 09:12:35
Igrosha, фото  общего вида с горшком сделайте.

Цитата: Igrosha от 29 июня 2016, 04:26:20Полив растения осуществляется 2 раза в неделю, отстоянной водопроводной водой.

Поливать драцену не надо часто, а у вас частый полив. Поливайте по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины.
А драцену нужно опрыскивать? И как часто это делать?  Я пока растение перестала опрыскивать т.к. вода с листьев попадает в землю и субстрат становится очень влажным и дольше просыхает.

Ky!

Цитата: Igrosha от 02 июля 2016, 07:34:12А драцену нужно опрыскивать?

Опрыскивать драцену не обязательно. Если опрыскивать очень активно при  не слишком хорошей вентиляции, то вода, попавшая в пазухи листьев, вызывает их загнивание.

Igrosha

Цитата: Ky! от 02 июля 2016, 08:41:35
Цитата: Igrosha от 02 июля 2016, 07:34:12А драцену нужно опрыскивать?

Если опрыскивать очень активно при  не слишком хорошей вентиляции, то вода, попавшая в пазухи листьев, вызывает их загнивание.
Думаю, что опрыскивать растение пока всё же не стоит.
Недавно заметила у драцены на листьях коричневые пятна. Половина листьев имеет желтоватый цвет, остальные листья не повреждены, но мне кажется, что они немного потускнели.
Вот фото ёмкости в которую посажено растение:
[smg id=324201 type=preview align=center caption="IMG 20160630 155614"]

Irche

Подскажите, почему листья у основания могут морщиться?

[smg id=329395]

Ky!

Цитата: Irche от 11 августа 2016, 11:27:09почему листья у основания могут морщиться?

А как вы поливаете растение? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Можно фото общего вида растения с емкостью?

По фото я бы сказал, что на растении клещи.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Irche

Поливаю раз в неделю примерно, периодически опрыскиваю, т.к. очень сухо в помещении. В этом горшке стоит всего неделю, поливала в понедельник, сейчас просох примерно на 1/3. Пересаживала недавно, т.к. вырос из предыдущего горшка, верхние корни были на поверхности земли и мелкие усыхали. Горшок по размеру, примерно на 1,5см дренаж, 2-3 см земли, сверху корни прикрыты землей на одну фалангу пальца. Делала перевалку, земли толком не было, весь предыдущий дренаж был внутри корней, его частично убрала. Корни нормальные.
Морщинистость была и раньше, но я надеялась, что будут новые листья и все будет хорошо. Цветок в прошлом был заимствован из школы, его попросили не возвращать, т.к. ухаживать за ним не когда.
[smg id=329431]
Клещика завтра посмотрю с лупой.
Если найдется (либо не найдется и для профилактики), чем можно обработать?

Grandiflora

Irche, странно... по описанию вы нормально поливаете, но у меня стойкое ощущение, что драцена не получает достаточного количества воды (из-за этого и морщинистость вероятно... а также опущенные вниз листья и малое их количество)  :think:
Клещ очень даже может быть по фото... обработать лучше Обероном по инструкции
Опрыскивать на мой взгляд излишне

Irche

Цитата: Grandiflora от 11 августа 2016, 12:26:43
Irche, странно... по описанию вы нормально поливаете, но у меня стойкое ощущение, что драцена не получает достаточного количества воды (из-за этого и морщинистость вероятно... а также опущенные вниз листья и малое их количество)  :think:
Клещ очень даже может быть по фото... обработать лучше Обероном по инструкции
Опрыскивать на мой взгляд излишне

Раньше объем горшка был меньше, и земли толком внизу у корней не было как оказалось, возможно поэтому и полив был недостаточным.

Grandiflora

Irche, а сколько воды при поливе вы льете в горшок?
... хочу понять насколько хорошо грунт увлажняется.

Irche

Цитата: Grandiflora от 11 августа 2016, 13:05:26
Irche, а сколько воды при поливе вы льете в горшок?
... хочу понять насколько хорошо грунт увлажняется.
На этот горшок у меня уходит чуть больше 0,5л, но тут свежий грунт, и вода впитывается хорошо, а в старом горшке сначала сбрызгивала поверхность, что бы она пропиталась, иначе вода разливалась по над стенками и очень плохо впитывалась около ствола растения, и после поливала, уходило около половины бутылки 0,5л.

Ky!

Irche, Ирина, от клещей придется обрабатывать все растения в помещении, не откладывайте это.

Grandiflora

Irche, судя по объему воды драцена у вас страдает от нехватки воды однозначно + неравномерно увлажняется грунт.
Необходимо  подобрать иной метод полива, чтобы грунт после него был мокрый во всем горшке, а потом пусть просыхает почти на весь объем горшка себе... сигналом самым верном к поливу служат сами листья. Когда она хочет пить, листья начинают опускаться примерно также, как сейчас у вас они есть. Когда она потребила нужную ей воду, то она поднимает листья.  yes
Вот для примера моя драцена, стоявшая в офисе и из-за отсутствия регулярного полива часто страдала.
[smg id=328598]
На этом фото она спустя кажется три дня после полива. Листья подняла значительно, на сегодня еще больше  распушилась)))
Горшок этот наверное литров на 6 будет (20смх19см) и нна него у меня уходило не менее 1 литра воды... а может и 1,5 (не помню точный объем лейки)
Сейчас я ее пересадила в больший горшок и поливать планирую, как и раньше, проливая горшок полностью душем (заодно мою листья))) )

Irche

Цитата: Grandiflora от 11 августа 2016, 14:22:21
Вот для примера моя драцена, стоявшая в офисе и из-за отсутствия регулярного полива часто страдала.
Какая она у вас красивая! :girl_in_love: вся зелененькая, прям завидно... :)
У меня объем горшка на 5,3, и как правило лью пока вода в поддоне не появится, но возможно и правда неравномерно промокает.

Grandiflora

Цитата: Irche от 11 августа 2016, 15:19:55и как правило лью пока вода в поддоне не появится
Дело в том, что она может и сразу появиться, если скатится по стенкам горшка, например... но это отнюдь не должно быть показателем того, что грунт напитался водой в должной мере.  yes ... не надо на это ориентироваться... если драцена вам всем своим видом показывает, что воды ей мало, значит надо пересмотреть способ полива... Тогда она и у вас распушится))) Очень благодарное и беспроблемное растение.
goodluck

Selena_23

Здравствуйте! yes
Драцена у меня относительно недавно, месяца полтора) Пересадила я ее через 3 дня после покупки.
Хотела узнать какое удобрение и подкормку можно купить для нее сейчас? :)